Friends (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Friends
Исполнитель

Led Zeppelin

Альбом

Led Zeppelin III

Дата выпуска

5 октября 1970

Дата записи

май-август 1970

Жанр

фолк-рок, психоделический фолк

Длительность

03:54

Лейбл

Atlantic Records

Автор

Джимми Пейдж
Роберт Плант

Продюсер

Джимми Пейдж

Трек-лист альбома «Led Zeppelin III»
Immigrant Song
(1)
Friends
(2)
Celebration Day
(3)

Friends — песня британской рок-группы Led Zeppelin, присутствующая в альбоме Led Zeppelin III, выпущенном осенью 1970 года.

История создания[править | править вики-текст]

Песня была написана Джимми Пейджем и Робертом Плантом в 1970 году в Брон-эр-Ауре, валлийском коттедже, куда группа удалилась на отдых после продолжительного и изнуряющего турне по США.[1]

Пэйдж сыграл песню в открытом C6 (C-A-C-G-C-E). Этот же настрой был использован им в «Bron-Yr-Aur» (треке, записанном на той же сессии) а также в песне «Poor Tom», в альбом не вошедшей.[2] Для улучшения акустических качеств гитары Harmony Пейдж использовал Altair Tube Limiter, устройство, которое порекомендовал ему акустический гитарист Дик Розмени (англ. Dick Rosemenie).[2]

Особенности аранжировки[править | править вики-текст]

«Friends» — одна из немногих песен Led Zeppelin, где использованы струнные. Аранжировку подготовил Джон Пол Джонс, и в ней звучат явные восточные мотивы. Позже многие выражали удивление, что участник группы, внесший столь ощутимый вклад в создание композиции, не оказался включеным в число авторов песни.

В финале «Friends» звучит муг-синтезатор: он и обеспечивает переход к следующему треку альбома, «Celebration Day».

Концертные исполнения[править | править вики-текст]

Единственный раз группа исполнила этот трек вживую на концерте в Осаке 29 сентября 1971 года, в ходе японских гастролей. Эта запись включена в бутлег концерта. Слышно, как Пейдж спрашивает Планта, хочет ли тот петь эту песню, в том время, как Джон Бонэм возвращается за установку из-за кулис.

Другие версии[править | править вики-текст]

Позже, в 1972 году, Пейдж и Плант перезаписали этот трек с Бомбейским симфоническим оркестром во время поездки в Индию (тогда же была сделана и альтернативная запись «Four Sticks» из Led Zeppelin IV). Эти записи официально выпущены не были и остались только на бутлегах[3]. Пейдж выражал неудовлетворенность результатом: оркестр не поспевал за рок-ритмом и, если верить гитаристу, участники его слишком много пили во время работы.[4]

Песня «Friends» была также записана Пейджем и Плантом для их альбома 1994 года No Quarter: Jimmy Page and Robert Plant Unledded, в сопровождении оркестра арабских музыкантов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Перед началом песни (в правом канале) слышен голос Питера Гранта — до того, как вступают гитары Джимми Пейджа.
  • «Friends» была одним из источников вдохновения для гитариста Джона Фрушанте, во время сочинения песни «Breaking the Girl»[5].

Участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phil Sutcliffe, «Back to Nature», Q Magazine, Special Led Zeppelin edition, 2003, p. 34.
  2. 1 2 Dave Lewis, The Complete Guide to the Music of Led Zeppelin, Omnibus Press, 1994. ISBN 0-7119-3528-9.
  3. Дэвид Фрик, комментарии в буклете к Led Zeppelin Box Set, Vol. 2
  4. Australian Broadcasting Corporation. Triple J Music Specials - Led Zeppelin. www.abc.net.au (2000). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  5. Tonal Telepathy | John Frusciante unofficial – Invisible Movement | Page 2. Invisible-movement.net. Проверено 21 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Lewis, Dave (2004) The Complete Guide to the Music of Led Zeppelin, ISBN 0-7119-3528-9
  • Welch, Chris (1998) Led Zeppelin: Dazed and Confused: The Stories Behind Every Song, ISBN 1-56025-818-7