Frogwares

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frogwares Game Development Studio
Тип

Издатель Focus Home Interective

Год основания

2000

Расположение

Флаг Украины Киев, Украина

Ключевые фигуры

Ваэль Амр, CEO

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Серия игр о Шерлок Холмсе, 80 Days, Dracula: Origin и др.

Сайт

Frogwares.com

Frogwares — студия-разработчик компьютерных игр под издательством Focus Home Interective, наиболее известная играми в жанре квеста. Размещается на Украине. Президент компании — Ваэль Амр (фр. Waël Amr).

Компания имеет подразделение Waterlily Games, занимающееся казуальными играми.

История компании[править | править вики-текст]

Студия Frogwares основана Ваэлем Амром (фр. Waël Amr) и Паскалем Энсена (фр. Pascal Ensenat) в Ирландии. Осенью 2000 года было открыто отделение в Киеве, которое позже стало главным офисом компании.

Изначально Frogwares занималась веб-дизайном и созданием интернет-магазинов для больших компаний. В числе их клиентов были компании AGS Soft и Air France. Позже было принято решение переквалифицироваться в студию по разработке игр и уже в 2002 году вышел первый игровой проект — Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy (русское название — «Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток»), имевший рабочее название «Curse of the Mummy» (рус. «Проклятье мумии»). Игра построена в стиле рисованного квеста с обзором от первого лица и использует сторонний игровой движок Phoenix VR. (Спустя годы эта игра была перенесена и на другие платформы, в том числе iOS).

В то время разработке также находилась стратегия на «римскую» тематику Delenda и неанонсированный шутер от первого лица, однако вскоре эти проекты были заморожены.

После выхода Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy (русское название — «Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток»), компания начала работу над своим собственным игровым движком, который стал основой следующего квеста, выполненного в «классическом» стиле (трехмерные модели на фоне нарисованных вручную фонов) — «Путешествие к центру земли» (2003 год).

Позже на той же технологии была создана вторая игра в серии игр «Приключения Шерлока Холмса» — «Загадка серебряной сережки» (2002), получившая поддержку от британского общества Шерлока Холмса.

В 2005 году Frogwares выпустила игру «Вокруг света за 80 дней», которая была построена на новом игровом движке, применяемом и в современных разработках студии, и представляет собой приключенческую игру с открытым игровым миром (это единственная игра компании с таким типом игрового процесса), идея которой основана на одноименной книге Жюля Верна, однако, сюжет, хотя и отталкивается от книги и содержит отсылки к ней, является полностью самостоятельным. Игрокам предстоит управлять молодым путешественником Оливером Лавишхартом, который по поручению своего дядюшки (а заодно чтобы избегать навязываемой родителями женитьбы) пускается в поездку вокруг света.

В 2006 году году выходит новая игра о Шерлоке Холмсе — трехмерный квест Sherlock Holmes: The Awakened (в России издан как «Шерлок Холмс: Секрет Ктулху»). В этой игре продолжается развитие собственного движка Frogwares, задействованного в «Вокруг света за 80 дней». Оригинальный сюжет игры, связанный с мистической историей о Ктулху, втягивает Шерлока Холмса в странное расследование, связанное, на первый взгляд, с простым случаем — исчезновением слуги соседа Холмса.

Следующий, 2007 год ознаменовался выпуском игры «Шерлок Холмс против Арсена Люпена», в которой авторы вновь совместили две разные книжные истории; если в «Ктулху» столкнулись миры Лавкрафта и Конан Дойла, то в этой игре появился новый персонаж — Арсен Люпен, из романов Мориса Леблана, а в центре рассказа — интеллектуальный поединок двух гениев.

В 2007 году состоялся выход мистического квеста Dracula: Origin; в том же году компания выпустила переиздание «Секрета Ктулху» с улучшенной графикой, и казуальные игры Mata Hari and the Kaiser's Submarines (англ. Мата Хари и субмарины Кайзера) (не издавалась на русском языке) и «Шерлок Холмс: Загадка персидского ковра»

2009 год знаменуется выпуском игры Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper (рус. «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя») в центре сюжета которой — цепочка жестоких преступлений, совершаемая в районе Уайтчепел убийцей по кличке Джек Потрошитель.

Также в 2009 году компания запускает онлайновую стратегию World of Battles (в 2011 году получившую дополнение Morningstar).

В 2010 году выходит переиздание «Шерлок Холмс против Арсена Люпена» с улучшенной графикой и некоторыми нововведениями в игровом процессе (данное переиздание было выпущено только в цифровом виде; Steam-версия игры также была обновлена до переиздания) и казуальная игра «Шерлок Холмс: Собака Баскервилей», в которой впервые компания переходит к точному изложению книжной истории.

Спустя год выходит еще один казуальный квест о Шерлоке Холмсе, Sherlock Holmes and The Mystery of Osborne House (рус. «Шерлок Холмс и тайна дома Осборнов») — выход состоялся на Nintendo DS (спустя год — на устройствах с iOS), а также казуальная игра Dracula: Love Kills, продолжение Dracula: Origin. Становится известно, что команда, занимающаяся казуальные играми, выделяется в подразделение с названием Waterlily Games.

В сентябре 2012 года вышла новая игра компании — The Testament of Sherlock Holmes (рус. «Последняя воля Шерлока Холмса»), ставшая шестой основной игрой в серии игр о Холмсе.

Позднее в том же году вышли казуальные игры Sherlock Holmes and the Mystery of the Frozen City (Nintendo DS) и Journey: The Heart of Gaia (ПК); в начале 2013 года была создана версия «Шерлок Холмс: Секрет Ктулху» для устройств от Apple, таким образом компания продолжила переносить свои ранние проекты на другие устройства.

Также в 2013 году состоялся выход экшен-головоломки Magrunner: Dark Pulse. Эту игру создавала выделившаяся из Frogwares компания 3 AM Games. Издана совместно с Frogwares.

В разработке новая игра о Шерлоке Холмсе — Sherlock Holmes: Crimes & Punishments (рус. «Шерлок Холмс: Преступления и наказания»). В этой игре разработчики намерены совместить сразу несколько дел Шерлока Холмса, а истории основаны на рассказах книг Конан Дойла; также авторы отходят от использования собственного движка, переключаясь на Unreal Engine 3; выход запланирован на начало 2014 года на ПК, Xbox 360, PlayStation 3 и — это первая игра компании, выпускаемая на этой платформе — PlayStation 4.

Разработанные игры[править | править вики-текст]

Казуальные игры[править | править вики-текст]

Начиная с 2011 года казуальные игры выпускаются под маркой Waterlily Games. Некоторые игры изданы партнером Frogwares — Big Fish Games.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Frogwares & Waterlily Games Blog (англ.). — официальный блог компаний Frogwares и Waterlily Games. Проверено 10 февраля 2010.