Fromuz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FROM.UZ
Жанр

прогрессивный рок, фьюжн

Годы

с 2004 - нынешнее время

Откуда

Ташкент, Узбекистан

Лейбл

10T Records

Состав

Виталий Попелов
Альберт Халмурзев
Игорь Элизов

Бывшие
участники

Андрей Мара-Новик
Владимир Бадыров
Сурат Касымов
Али Измайлов

fromuzband.com

FROM.UZ (раннее Fromuz) – прогрессив рок-группа из Узбекистана, образованная в 2004 году гитаристом Виталием Попеловым и бас-гитаристом Андреем Мара-Новиком.[1] [2] Стиль группы представляет собой прогрессивный рок с большим влиянием фьюжн. Название группы взято из одной из самых первых песен и означает «из Узбекистана». Композиции в основном инструментальные. FROM.UZ наиболее известные представители прогрессивного рока в Центральной Азии.

История[править | править вики-текст]

История группы началась весной 2004 года, когда известный в Узбекистане сессионный гитарист Виталий Попелов и его приятель бас-гитарист Андрей Мара-Новик решили образовать коллектив, который будет играть их любимую музыку – прогрессивный рок. Затем в состав были приглашены барабанщик Владимир Бадыров, известный по сессионной работе со звездами Узбекской эстрады (Севара Назархан и другие) и Альберт Халмурзаев – актёр, режиссёр и композитор, который занял место клавишника.

Первым серьёзным проектом группы FROM.UZ было пластическое шоу с музыкой в стиле прогрессивный рок, которое называлось «Содом и Гоморра XXI» и было поставлено в Молодежном Театре Узбекистана в 2004. Впоследствии в сопровождении группы FROM.UZ, этот спектакль был также показан в 2006 году на Международном Театральном фестивале им. А. П. Чехова (Москва) и в 2008 году на фестивале «Встречи в России» (Санкт-Петербург). Также музыканты в FROM.UZ приняли участие в серии концертов сольного проекта Владимира Бадырова Greeting From Nostradamus.

В 2005 году состоялся первый сольный концерт FROM.UZ, который прошёл в зале Молодежного Театра Узбекистана. Также в этом же году группа приняла участие в фестивале «Астана Блюз 2005» (Казахстан). В 2006 году после серии сольных концертов группе присуждается награда «Crystal Awards 2006» от Snobs Collection, в номинации «Проект Года» в Узбекистане. Также в августе 2006 года FROM.UZ подписывают контракт с американским лейблом 10T Records. 2007 год стал знаковым для FROM.UZ. В феврале 2007 выходит дебютный live альбом группы, названный Audio Diplomacy (CD+DVD), материал которого представляет собой концерт в Молодежном Театре Узбекистана и издавался ранее в Узбекистане под названием Playing the Imitation. Альбом состоит из 8 треков (DVD кроме того включает ещё 2 бонус трека). Кроме этого группа успешно выступила на крупном фестивале Baja prog (Мексика). Участниками фестиваля также были Джордан Рудесс (Dream Theater), Focus, Ritual и другие. Летом 2007 FROM.UZ выступили на фестивале Летние Ночи (Чимкент, Казахстан).

Следующий альбом группы FROM.UZ под названием Overlook выходит в феврале 2008. Он включает в себя 5 достаточно продолжительных композиций, общим звучанием около 70 минут. Overlook был записан в Ташкенте на IOSIS Studio, а смикширован в Charleston Sound (США). После выхода второго альбома Владимир Бадыров и Андрей Мара-Новик уезжают из Узбекистана и покидают группу. На их место были приглашены Сурат Касымов (бас) и Али Измайлов (ударные). Также был приглашен пятый участник – клавишник Игорь Элизов. Новые участники идеально вписались в состав FROM.UZ, и группа приступила к работе над новым материалом. Этим материалом стал новый проект, названный Седьмая История. Музыка группы стала более мощной, появились элементы прогрессивного метала. Ещё одно нововведение – вокал на некоторых композициях.

В поддержку нового проекта FROM.UZ дают серию концертов на сцене Молодежного Театра Узбекистане в сентябре 2008 и марте 2009. Тогда же и было решено записать весь материал студийно. После записи группу покидает Сурат Касымов, а Альберт Халмурзаев переключается на бас гитару. В феврале 2010 года на 10T records выходит третий альбом FROM.UZ, озаглавленный Seventh Story. Позднее в октябре выходит DVD группы под названием Inside Seventh Story, который представляет собой концерт Seventh Story в Молодежном Театре Узбекистана.

В сентябре 2010 года Али Измайлов покидает FROM.UZ и теперь основной состав группы состоит из трех человек, а для живых выступлений приглашается сессионный барабанщик.

Концерты[править | править вики-текст]

Наряду с участием в различных фестивалях зарубежных и локальных (IOSIS Fest), группа FROM.UZ регулярно дает большие соло концерты, которые представляют собой концептуальные шоу с использованием театральных элементов. Кроме Seventh Story известны такие проекты как Anthology (антология творчества FROM.UZ ) и Quartus Artifactus в театре Ильхом.

Кавер версии[править | править вики-текст]

За период своего существования группа FROM.UZ сыграла большое количество каверов. Студийно из них записано два. В 2009 году 10T records выпускает альбом Undercover, в который входят кавер версии исполненные группами этого лейбла. Первый трек этого диска композиция King Crimson - Starless and Bible Black исполненная FROM.UZ. Также на IOSIS Studio летом 2010 была записана кавер версия на композицию Джеффа Бека - Brush with the Blues

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
  • Виталий Попелов – гитары, вокал
  • Альберт Халмурзаев – бас гитара, семплинг
  • Игорь Элизов – клавишные, семплинг, вокал
Бывшие участники
  • Андрей Мара-Новик – бас (2004-2008)
  • Владимир Бадыров – ударные (2004-2008)
  • Сурат Касымов - бас (2008-2009)
  • Али Измайлов – ударные (2008-2010)
  • Евгений Попелов – клавишные (сессионно в 2007)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы
  • Audio diplomacy (2007)
  • Overlook (2008)
  • Seventh Story (2009)
  • Quartus Artifactus (2011) [3]
Видео
  • Playing the Imitation (2007)
  • Inside Seventh Story (2010)[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]