Fu Manchu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fu Manchu
фото
Вокалист и гитарист группы Скотт Хилл
Основная информация
Жанры

Стоунер-рок
Хард-рок
Дезерт-рок

Годы

1987 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Ориндж, Южная Калифорния

Язык песен

английский

Лейблы

DRT Entertainment, Liquor And Poker Music, Mammoth Records, Bong Load Custom Records, Man's Ruin Records, Slap-a-Ham Records

Состав

Скотт Хилл (Scott Hill), Брэд Дэвис (Brad Davis), Боб Бэлч (Bob Balch), Скот Ридер (Scott Reeder)

Бывшие
участники

Рубен Романо (Ruben Romano), Кен Пуччи (Ken Pucci), Марк Эбшир (Mark Abshire), Грег МакКохи (Greg McCaughey), Глен Чивенс (Glenn Chivens), Скотт Ватав (Scott Votaw), Эдди Гласс (Eddie Glass), Брэнт Бьорк (Brant Bjork)

Другие
проекты

Nebula
Beefsore

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Fu Manchu —- южно-калифорнийская стоунер рок-группа. Поначалу команда с названием «Virulence» нарезала хардкор в духе Black Flag и Bl’ast, а на данный момент она завоевала себе громкое имя в рок музыке, в частности в стоунере. Эти парни имеют хорошую концертную репутацию, поскольку им довелось выступать с такими коллективами как Kyuss, Monster Magnet, Marilyn Manson, White Zombie, Melvins, Clutch и Corrosion of Conformity. Вместе с коллегами из Kyuss, Sleep и Monster Magnet, Fu Manchu значительно способствовали популяризации такого жанра тяжёлой музыки как стоунер рок.

История[править | править вики-текст]

Итак, группа «Virulence», состоявшая в то время из Кена Пуччи (вокал), Скотта Хилла (гитара), Грега МакКохи (бас) и Рубена Романо (ударные), выпускает свой первый и последний альбом If This Isn’t a Dream…, после чего Пуччи уступает место Глену Чивенсу, а название группы меняется на «Fu Manchu».

В 1990-м на Slap-a-Ham Records вышел дебютный сингл «Kept Between Trees». Его звучание сильно походило на творчество Virulence, однако вскоре команда начала дрейфовать в сторону хард-рока образца 70-х. Грегу эта тенденция не понравилась, и он ушел, передав басуху Марку Эбширу. Где-то в это же время по непонятным причинам коллектив покинул Чивенс. Поэтому Хилл присвоил себе вокальные обязанности, а в качестве компенсации в состав был введен лидер-гитарист Скотт Вото. С этим товарищем Fu Manchu записали три сингла, после чего Вото уступил место бывшему барабанщику Olivelawn Эдди Глассу.

К 1994 году командой начали интересоваться серьезные рекорд-компании и один из «мажоров» выделил музыкантам деньги на запись пробного демо. Однако Fu Manchu решили не распыляться и не заключать контракта, а использовали выделенное им студийное время на подготовку настоящего альбома. После издания No One Rides For Free небольшим независимым лейблом Bong Load Custom Records, свой пост оставил Марк Эбшир, а бас-гитара перешла к Брэду Дэйвису.

Спустя год этот же лейбл выпустил следующий альбом команды — «Daredevil». Совершив тур по США и Канаде вместе с Monster Magnet, которые на тот момент были достаточно популярны среди любителей стоунера, группа значительно пополнила ряды своих фанатов.

В 1996-м коллектив подписался на Mammoth Records, где дебютировал с работой «In Search Of…». Этот альбом стал последним для Гласса и Романо в составе Fu Manchu. Оба музыканта присоединились к своему бывшему коллеге Эбширу и организовали с ним трио Nebula.

Освободившиеся же вакансии в FM заняли бывший барабанщик Kyuss Брэнт Бьорк и гитарист Боб Балч. В таком составе был записан альбом «The Action Is Go», продюсером которого стал J.Yeuger из White Zombie.

На стыке тысячелетий появилось два альбома: Eatin’ Dust, выпущенный лейблом Man's Ruin, King Of The Road, выпущенный в Европе. За ними последовал и California Crossing. Все они были встречены достаточно тепло, что не помешало Бранту Бьорку возвестить об уходе из группы и начале сольной карьеры. Место за ударными досталось экс-участнику Sunshine Скотту Ридеру, чье имя появилось на первом официальном концертнике Fu Manchu Go For It… Live!.

В 2004 команда выпускает свой восьмой альбом Start The Machine.

Девятый альбом выпущенный в 2007 году получил название We Must Obey. Почти два года Fu Manchu провели в туре, играя в северной Америке и Европе. Десятый альбом Signs of Infinite Power увидел свет спустя два года.

В июне 2012 года группа объявила, что начинает работу над новым альбомом.

Жанры и стили[править | править вики-текст]

Журнал Rolling Stone так описал звучание «фуманчистов»: «super heavy and bass happy Detroit rock ‘n’ roll is totally deep-fried, fuzzed out, window breakin’, pot sellin’, sleepin-in-the-van, skater metal» (что-то вроде: «супер-тяжёлый, басовый и весёлый детройский рок-н-ролл хорошо прожаренный, фуззовый, разбивающий окна, продащий-траву, спящий-в-фургоне, скейтерский метал»). Словом, группа приобрела собственный саунд, сочетающий тяжелые риффы и психоделический настрой. Познав всю глубину грува, Fu Manchu создали нечто затягивающее и цепляющее.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1994 — No One Rides for Free
  • 1995 — Daredevil
  • 1996 — In Search Of…
  • 1997 — The Action is Go
  • 1999 — Eatin' Dust
  • 2000 — King of the Road
  • 2003 — California Crossing
  • 2004 — Start the Machine
  • 2007 — We Must Obey
  • 2009 — Signs of Infinite Power
  • 2014 — Gigantoid

Мини-альбомы и синглы[править | править вики-текст]

Сборники, концерты[править | править вики-текст]

  • 1998 — Return to Earth 91-93
  • 1999 — (Godzilla’s) Eatin' Dust LP
  • 2003 — Go for It… Live! LP/CD