Fusion Drive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Fusion Drive — технология хранения данных, разработанная Apple Inc. Данная технология была впервые представлена 23 октября 2012 года на мероприятии Apple. Fusion Drive представляет из себя технологию объединения обычного жесткого диска (HDD) и твердотельного диска (SSD) с 128 ГБ флеш-памяти в единый логический том (LVG — Logical Volume Group) с общим доступным пространством равным объёму двух объединённых дисков. К примеру, если в компьютере установлен жесткий диск объёмом 1 ТБ и твердотельный накопитель объёмом 128 ГБ, то объёмом Fusion Drive будет равняться 1,128 ТБ (минус до 2-х ГБ под системные разделы EFI и Boot OS X). Операционная система Mac OS X определяет Fusion Drive как единый том и автоматически управляет его содержимым, поэтому часто используемые файлы, такие как приложения, документы, фотографии (и так далее), динамически перемещаются во флэш-память для ускорения доступа к ним, в то время как редко используемые файлы автоматически переносятся на более медленный жесткий диск. Например, если какая-либо программа используется часто, то она автоматически будет перемещена на SSD накопитель для ускорения доступа к ней. В результате сокращается время запуска, а по мере накопления в системе данных о профиле использования компьютера ускоряется запуск программ и доступ к файлам. Накопитель Fusion Drive автоматически реализует все эти функции в фоновом режиме.

Системные требования[править | править вики-текст]

Официальные:

  • iMac или Mac mini конца 2012 года под управлением OS X Mountain Lion 10.8.2 или новее;
  • Наличие SSD и HDD накопителей (внешние накопители не используются для расширения объёма Fusion Drive).

Неофициальные:

  • Любой компьютер под управлением операционной системы OS X Mountain Lion 10.8.2 или новее[1];
  • Наличие нескольких SSD или HDD накопителей (могут использоваться любые внешние накопители для расширения объёма Fusion Drive).

Поддержка[править | править вики-текст]

Fusion Drive стал доступным в виде эксклюзивной опции для компьютеров iMac конца 2012 года и Mac Mini конца 2012 года с операционной системой OS X Mountain Lion 10.8.2 или более новыми версиями Mac OS X. Однако ввиду того, что Fusion Drive основан на технологии объединения физических дисков в единый логический том средствами Core Storage, данная функция стала доступной всем пользователям с установленной OS X Mountain Lion (начиная с версии 10.8.2)[1].

Официальная поддержка[править | править вики-текст]

  • iMac конца 2012 года поддерживает 1 или 3 ТБ жесткий диск, до 768 GB флэш-накопитель или Fusion Drive объёмом 1 или 3 ТБ.
  • Mac Mini конца 2012 года поддерживает 1 TB жесткий диск, 256 ГБ твердотельный накопитель или Fusion Drive объемом 1 ТБ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]