Future Boy Conan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конан — мальчик из будущего
Future Boy Conan.jpg
Mirai shônen Konan
Жанр фантастика, приключения, постапокалиптика
Аниме-сериал
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Студия Nippon Animation
Телесеть Flag of Japan.svg NHK, Animax
Flag of Catalonia.svg TV3, Super 3
Flag of Italy.svg Rete 4, Cultoon HK:TVB、ATV
Премьерный показ 4 апреля 1978 года 31 октября 1978 года
Серий 26
Анимационный фильм
«Mirai Shōnen Conan Tokubetsu Hen-Kyodaiki Gigant no Fukkatsu»
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Композитор Синъитиро Икэбэ
Студия Nippon Animation
Премьера 11 марта 1984 года
Продолжительность 29 мин.

Конан — мальчик из будущего (яп. 未来少年コナン Мираи Сё:нэн Конан?) — аниме-сериал режиссёра Хаяо Миядзаки. Снят студией «Nippon Animation» в 1978 году. Это первая самостоятельная работа Миядзаки как аниме-режиссера. Фильм можно назвать классикой постапокалиптического жанра в аниме.

Сюжет[править | править вики-текст]

3 июля 2008 года на Земле началась третья мировая война, в ходе которой было применено тектоническое оружие. В результате почти всё живое на планете было уничтожено. Все пять континентов почти целиком, за исключением лишь отдельных островов, скрылись под водой. Десять человек попытались бежать с гибнущей планеты на космическом корабле, но метеоритный дождь вывел его из строя, и корабль совершил вынужденную посадку на маленьком островке. Его экипаж и пассажиры образовали небольшую колонию, отрезанную от всего остального мира…

С тех пор прошло 20 лет. За это время почти все поселенцы острова, названного ими Ремнант, умерли. Осталось только двое: мальчик Конан (единственный ребёнок, родившийся на Ремнанте) и один из космонавтов, которого он называет дедушкой. Конан ловит рыбу, помогает дедушке хозяйничать и даже не подозревает, что на Земле есть и другие люди. Однако вскоре его жизнь круто изменяется, когда на острове появляется девочка Лана, а следом за ней — разыскивающие её вооружённые агенты, для которых она почему-то представляет большую ценность. Лану увозят, а дедушка тяжело ранен при взрыве самодельной бомбы, с помощью которой пытался прогнать преследователей. Вскоре он умирает. Оставшись один, Конан отправляется на поиски похищенной девочки.

Место действия[править | править вики-текст]

  • Ре́мнант (англ. Remnant — «остаток», «обломок»): родной остров Конана.
  • Инда́стрия (англ. Industria): самое технически «продвинутое» поселение из всех существующих в послевоенном мире. Представляет собой одну грандиозную постройку — многоэтажную «Треугольную Башню», окружённую пустыней. В настоящее время переживает трудные времена: атомный реактор, снабжавший её электроэнергией, почти полностью исчерпал свой ресурс. Вследствие недостатка энергии и пищи население Индастрии, в прошлом насчитывавшее 50 тысяч человек, сократилось до одной тысячи.
  • Хай Ха́рбор (англ. High Harbor): родина Ланы. Прекрасный, цветущий остров, где все живут как братья и сёстры, вместе трудятся на земле и в мастерских, помогая друг другу.

Персонажи[править | править вики-текст]

Ко́нан — одиннадцатилетний мальчик. Волосы и глаза чёрные. Невероятно силён и вынослив для своего возраста. Чрезвычайно ловок, причём ногами пользуется почти так же хорошо, как и руками. Отлично лазает, великолепно плавает и ныряет, может долго находиться под водой. Очень умён и сообразителен. Что ещё более важно — он добр и великодушен, готов, если надо, прийти на помощь даже тому, кого считает врагом. Одет в коричневые шорты и выцветшую зелёную майку. Всегда ходит босиком.

Сэйю: Норико Охара

Дедушка — в прошлом — командир космического корабля, потерпевшего крушение на острове Ремнант. Растил и воспитывал Конана после смерти его родителей.

Сэйю: Масато Яманоути

Ла́на — девочка, ровесница Конана. Обладает телепатическими способностями, благодаря чему может разговаривать с птицами. При всей своей хрупкости — очень храбра и решительна, готова рисковать жизнью, чтобы спасти тех, кого любит — своего деда, Конана и Джимси. Одета в красное платье с жёлтой каймой по вороту и рукавам; на ногах — ботинки с красными шнурками. Волосы тёмные, заплетены в косички.

Сэйю: Миэко Нобусава

Мо́нсли — красивая рыжеволосая молодая женщина (на вид ей 25-27 лет). Агент службы безопасности Индастрии высокого ранга. Когда началась война, все её близкие погибли во время бомбёжки, а родной город был разрушен; сама она уцелела чудом, но осталась круглой сиротой. Эта трагедия наложила отпечаток на её характер, сделав его резким и суровым. Тем не менее, по натуре она вовсе не злая. Вначале Конан её раздражает, потому что то и дело путает её планы и мешает выполнить задание, но его сила и отчаянная смелость производят на неё впечатление. Сама того не замечая, она проникается симпатией к мальчику. Монсли выросла в Индастрии, считает её своей родиной и искренне желает ей блага, но после пребывания на Хай Харборе, ближе познакомившись с островитянами, понимает, что можно жить и по-другому. Признав правоту Конана и его друзей, в решающий момент она без колебаний принимает их сторону, хотя это едва не сто́ит ей жизни. В конце сериала выходит замуж за капитана Дайса и вместе с мужем и Конаном отправляется на остров Ремнант.

Сэйю: Риоко Ёсида

Ку́зо — подчинённый Монсли, постоянно сопровождает её.

Сэйю: Тэцуо Мицутори

Джи́мси — мальчик, одних лет с Конаном или немного младше. Живёт один в лесу, в самодельном шалаше из листьев. Хотя на его острове есть и другие люди, он не хочет жить среди них, объясняя это тем, что они «будут отбирать у него еду». Занимается тем, что собирает фрукты, охотится на крыс и лягушек; часть своей добычи меняет на папиросы. Ужасно любит поесть, и поэтому, несмотря на экстремальный образ жизни, довольно толстенький. Одежда — красные штаны и самодельные башмаки; украв парус с плота Конана, сделал себе плащ. Волосы у него рыжие, очень густые и длинные, завязаны на темени пучком.

Сэйю: Кадзуё Аоки

Дайскапитан корабля «Барракуда»; состоял на службе Индастрии в качестве коммерческого агента. Именно он похитил Лану с её родного острова Хай Харбор, но позднее раскаялся в содеянном и стал помогать ей и Конану. На палубе корабля он — в своей стихии, но на суше чувствует себя не слишком уверенно. Долго был не в ладах с Монсли, но постепенно начал испытывать к ней нежные чувства.

Сэйю: Итиро Нагаи

Дангаро́тбоцман «Барракуды».

Сэйю: Такудзу Камияма

Бо́ско — матрос.

Сэйю: Масару Икэда

Гучкок.

Сэйю: Хироси Масуока

Ле́пка — администратор Индастрии. Формально подчиняется Верховному Комитету, но в душе лелеет мечту о единоличной власти не только над Индастрией, но и над всем миром. Для осуществления своих честолюбивых планов способен на всё.

Сэйю: Иэмаса Каюми

Доктор Ла́о, он же — инженер Патч — дедушка Ланы, единственный в мире специалист по солнечной энергетике.

Сэйю: Масато Яманоути

Терри́т — работает на плавучей базе Индастрии; чтобы получить статус «гражданина 2-го ранга», шпионит за своим непосредственным начальником Патчем. Погиб во время шторма (вероятно, не без «помощи» своих подчинённых).

Сэйю: Рокуро Нава

Люк

Сэйю: Йосита Ясухара

Жители острова Хай Харбор[править | править вики-текст]

Гулл — рыбак и «по совместительству» изобретатель-самоучка; постоянно мастерит всевозможные взрывные устройства — бомбы, мины, петарды и прочее.

Сэйю: Ёку Сиоя

О́рло — юноша лет 18-ти — 20-ти. Вначале жил в посёлке вместе с другими сиротами, но затем ушёл от них, обосновался в ущелье и собрал банду подростков, вместе с которыми терроризирует всю округу. Хитрый, жадный, наглый и честолюбивый. Помогает солдатам Индастрии захватить свой родной остров, рассчитывая в дальнейшем стать его правителем, однако терпит неудачу. Тем не менее, к концу сериала он, похоже, исправился и стал помощником Гулла.

Сэйю: Хироя Исимару

Мизе́л — тётя Ланы, дочь доктора Лао.

Сэйю: Масако Сайто

Шан — её муж, деревенский врач.

Сэйю: Такеми Накамура

Те́ра — младшая сестра Орло. Очень боевая и дерзкая; привыкла делать и говорить всё, что заблагорассудится, потому что мало кому хочется иметь дело с её братом. Быстро подружилась с Джимси.

Сэйю: Норико Цукасэ

Ти́то — подросток-пастух из горного посёлка; одно время дружил с Орло, но не одобрял его поведения и образа мыслей, и когда тот решил уйти в горы, не последовал за ним.

Сэйю: Хидэюки Танака

Список серий[править | править вики-текст]

# Название Дата первого показа
01 Survivors of a Lost Island / Остров Ремнант
«Nokosarejima» (のこされ島) 
4 апреля 1978 г.
Возвращаясь с рыбалки, Конан находит на морском берегу девочку Лану, принесённую волнами. Через некоторое время на острове появляются преследующие девочку агенты Индастрии — Монсли и Кузо, и силой увозят её. Дедушка Конана, пытавшийся защитить Лану, тяжело ранен. 
02 The Journey / Путешествие
«Tabidachi» (旅立ち) 
11 апреля 1978 г.
Конан пытается освободить Лану, но неудачно, и вынужден вернуться домой ни с чем. Дедушка умирает от полученной раны. Перед смертью он рассказывает Конану историю их появления на острове и берёт с него обещание найти друзей и начать новую жизнь. Похоронив старика, Конан на самодельном катамаране отплывает с острова. 
03 The First Friend / Первый друг
«Hajimete no Nakama» (はじめての仲間) 
18 апреля 1978 г.
После нескольких недель плавания Конан попадает на обитаемый остров, где знакомится со своим сверстником Джимси. В это же время к острову причаливает корабль «Барракуда» за грузом пластика, который добывают в грудах мусора, оставшихся на острове со времён войны. Узнав, что «Барракуда» идёт в Индастрию, Конан принимает решение проникнуть на корабль. Джимси вызывается сопровождать его. 
04 The Barracuda / «Барракуда»
«Barakūda-gō» (バラクーダ号) 
25 апреля 1978 г.
Ночью Конан и Джимси пробираются на «Барракуду», но из-за прожорливости Джимси им не удаётся скрыть своё присутствие. Их ждёт хорошая трёпка, скудная кормёжка и тяжёлая работа. Но Конан готов на всё, лишь бы добраться до Индастрии и спасти Лану. 
05 Industria / Индастрия
«Indasutoria» (インダストリア) 
9 мая 1978 г.
Верховный Комитет Индастрии и Администратор Лепка допрашивают Лану, добиваясь, чтобы она открыла им местопребывание своего деда — единственного в мире специалиста по солнечной энергетике. После допроса девочку отводят в Треугольную Башню, где её находит Конан. 
06 Dyce's Rebellion / Мятеж Дайса
«Daisu no Hangyaku» (ダイスの反逆) 
16 мая 1978 г.
Конан и Лана задержаны стражей при попытке к бегству. Лепка угрожает Лане, что будет мучить Конана на её глазах, если она не скажет, где её дед, но девочка отказывается говорить. Детей отводят в тюрьму, однако Дайс, капитан «Барракуды», похищает Лану и уносит на свой корабль, бросив Конана на произвол судьбы. 
07 Chase / Погоня
«Tsuiseki» (追跡) 
23 мая 1978 г.
Лепка организует погоню за мятежной «Барракудой». Тем временем Конан бежит из тюрьмы и прячется на гидроплане, посланном на разведку. Когда пилоты гидроплана обнаруживают «Барракуду», Конан открывает люк и прыгает в море, надеясь добраться до корабля вплавь. 
08 Escape / Побег
«Tōbō» (逃亡) 
30 мая 1978 г.
Канонерка Индастрии догоняет «Барракуду» и берёт в плен её экипаж. Лана и Конан спасаются на шлюпке, но выстрелы с канонерки разбивают её. Волны выбрасывают детей на песчаный берег неизвестного острова. Разыскав немного продовольствия, они углубляются в пустыню, где Лана надеется найти своего деда. 
09 The Salvage Ship / Спасательная база
«Sarubēji sen» (サルベージ船) 
6 июня 1978 г.
Лану и Конана, обессиленных жарой и жаждой, находит в пустыне Патч — инженер с плавучей базы, ведущей работы по подъёму затонувшего лайнера. Один из его подчинённых, Террит, настаивает, чтобы Патч доложил о найденных детях в Индастрию, но тот отказывается. Тогда Террит решает взять инициативу в свои руки… 
10 Dr. Lao / Доктор Лао
«Rao Hakase» (ラオ博士) 
13 июня 1978 г.
Тайна Патча неожиданно раскрывается: оказывается, что он и есть тот самый неуловимый доктор Лао, дедушка Ланы! Террит немедленно вызывает агентов Индастрии, но ночью, во время шторма Лао вместе с детьми удаётся покинуть базу на лодке и обмануть преследователей. 
11 Escaping / На выручку
«Dasshutsu» (脱出) 
20 июня 1978 г.
Конан и его друзья находят летательный аппарат Лао, но необходимые для его ремонта детали можно найти только в Индастрии. По дороге к ним присоединяется спасённый ими в пустыне капитан Дайс. Пока он вместе с Конаном освобождает команду «Барракуды», Лао и Лана направляются к Треугольной Башне. Однако Лепка уже получил сообщение об их прибытии и приготовил для них ловушку. 
12 Core Block / Центральный отсек
«Koa Burokku» (コアブロック) 
27 июня 1978 г.
В подземелье Индастрии доктор Лао схвачен солдатами Лепки. Однако тот слишком рано торжествует победу — с помощью пленников, освобождённых из тюрьмы, Конан и Джимси вовремя добираются до Центрального отсека и выручают Лао. Все вместе они улетают в сторону Хай Харбора. Капитан Дайс, узнав об их побеге, приказывает рулевому следовать тем же курсом. 
13 High Harbor / Хай Харбор
«Haihābā» (ハイハーバー) 
4 июля 1978 г.
Доктор Лао, оставив детей на борту «Барракуды», возвращается в Индастрию, чтобы предупредить её население о грозящей им катастрофе. Лана, Конан и Джимси прибывают на прекрасный остров Хай Харбор. Хотя поначалу не обошлось без недоразумений, все здешние жители искренне рады возвращению Ланы и приветствуют обоих мальчиков как её спасителей. 
14 A Day on the Island / День на острове
«Shima no Ichinichi» (島の一日) 
11 июля 1978 г.
Мальчики начинают осваиваться на острове. Узнав, что на Хай Харборе все трудятся, они решают тоже заняться полезным делом. Конан идёт к морю на рыбалку, а его приятель — в горы, на охоту. Вечером счастливый Джимси приносит свой трофейсвинью — в деревню… и узнаёт, что свинья была не дикой, а домашней. 
15 Barren Land / Ущелье
«Kōchi» (荒地) 
18 июля 1978 г.
Рано утром Конан и Джимси отправляются в горы, чтобы найти Орло, хозяина свиньи, и поговорить с ним. Вначале привольная жизнь Орло и его компании нравится Джимси, но, познакомившись с ними поближе, он отказывается от своего намерения остаться в горах и уходит. Орло угрожает ему и Конану расправой. Чтобы уладить конфликт, Лана отдаёт Орло самое ценное — ожерелье своей матери. 
16 The Hut for Two / Хижина для двоих
«Futari no Koya» (二人の小屋) 
1 августа 1978 г.
Орло обещает капитану Дайсу помочь отремонтировать «Барракуду», если тот, в свою очередь, поможет ему разделаться с Конаном и Джимси. Услышав их разговор, Тера, младшая сестра Орло, хочет предостеречь Джимси, но Орло со своей шайкой опережает её. Они сжигают домик, построенный мальчиками. Но худшее ещё впереди: к Хай Харбору приближается канонерка Индастрии. 
17 Battle / Битва
«Sentō» (戦闘) 
8 августа 1978 г.
Солдаты Индастрии, возглавляемые Монсли, высаживаются на Хай Харборе. Все жители полны решимости защищать свой родной остров… кроме Орло. После неудачной стычки с индастрийцами он вместе со своими приспешниками переходит на их сторону и помогает им захватить деревню. 
18 Gun Boat / Канонерка
«Gan Bōto» (ガンボート) 
15 августа 1978 г.
Монсли объявляет Хай Харбор территорией Индастрии и назначает Орло новым главой острова. Лана схвачена солдатами и доставлена на канонерку. Конану удаётся прикрепить к днищу корабля самодельную мину. Рискуя жизнью, он сообщает Лане о предстоящем взрыве, а затем спасает её с тонущей канонерки. 
19 A Big Tidal Wave / Девятый вал
«Ōtsunami» (大津波) 
29 августа 1978 г.
По приказу Монсли солдаты сгоняют всех жителей деревни на берег, чтобы их силами починить «Барракуду». Лана, чувствуя приближение цунами, покидает своё убежище, чтобы предупредить односельчан об опасности. Когда Орло и его банда задерживают её по дороге к берегу, она с помощью телепатии, передаёт предупреждение Конану, а тот оповещает всех остальных, так что все, включая солдат, успевают спастись. 
20 Going to Industria Again / Снова в Индастрию
«Futatabi Indasutoria He» (再びインダストリアへ) 
12 сентября 1978 г.
Солдаты Индастрии сложили оружие, но деревенские жители и не думают мстить им — вместо этого они приглашают их остаться на острове и помочь убирать урожай. Тем временем Конан летит в Индастрию, чтобы узнать о судьбе доктора Лао и отвезти его домой, на Хай Харбор. В этот раз, кроме Джимси и Ланы, его сопровождают Монсли и Дайс. Однако на подступах к Треугольной Башне их флайер сбивают охранники Индастрии. 
21 Residents Under the Ground / Жители подземелья
«Chika no Jūmin-tachi» (地下の住民たち) 
19 сентября 1978 г.
Лана, Дайс и Джимси, покинувшие флайер ещё до того, как он был подбит, проходят по подземным туннелям в Треугольную Башню. От местных жителей они узнают, что доктор Лао в плену. Монсли пытается убедить Лепку договориться с Лао по-хорошему; за это её обвиняют в измене и приговаривают к смерти. Та же участь грозит и Конану, но Монсли помогает ему бежать. 
22 Rescue / Освобождение
«Kyūshutsu» (救出) 
25 сентября 1978 г.
Конан спускается в подземелье, чтобы найти друзей и сообщить о намерении Лепки затопить подземный город вместе со всеми его обитателями. Однако Лепка уже начал приводить свой план в действие. Он объявляет, что пощадит жителей подземелья, если Лана сдастся, но затем ставит новое условие — она должна уговорить Лао сотрудничать с ним, иначе погибнут и подземные жители, и она сама. 
23 The Solar Tower / Солнечная башня
«Taiyō-tō» (太陽塔) 
3 октября 1978 г.
Подземные жители поднимают восстание против тирании Лепки. Прорвавшись на верхние ярусы, они освобождают доктора Лао. Конан спасает Лану, которую Лепка пытается увезти с собой на летательном аппарате Лао. Доктор Лао раскрывает Верховному Комитету Индастрии секрет получения солнечной энергии, которая необходима для того, чтобы поднять затонувший корабль и покинуть обречённый остров. 
24 Giganto / «Гигант»
«Giganto» (ギガント) 
17 октября 1978 г.
Лепка приступает к реализации своего самого зловещего замысла — со своими приверженцами он проникает в Треугольную Башню, захватывает центр управления и заряжает солнечной энергией огромный военный самолёт, спрятанный в тайном подземном ангаре. Монсли и Лана, ускользнув от солдат Лепки, извещают обо всём друзей. Маленький отряд Конана вступает в неравный бой с «Гигантом». 
25 The End of Industria / Конец Индастрии
«Indasutoria no Saigo» (インダストリアの最期) 
24 октября 1978 г.
Объединёнными усилиями Конан, Джимси и Дайс уничтожают «Гиганта», но и сами бесследно исчезают. Между тем на Индастрию надвигается катастрофаатомный реактор, многие годы питавший её энергией, повреждён землетрясением. Едва только жители успевают покинуть остров, как страшный взрыв разрушает Треугольную Башню, и Индастрия погружается в пучину вод. 
26 Denouement / Исход
«Daidan'en» (大団円) 
31 октября 1978 г.
Благодаря своим телепатическим способностям Лана находит в океане Конана. Джимси и Дайс тоже спаслись, и все благополучно добрались до Хай Харбора. Некоторое время спустя вся деревня отмечает двойной праздник — свадьбу Дайса и Монсли и спуск на воду «Барракуды». Теперь Конан может, наконец, сдержать клятву, данную деду — он нашёл друзей и вместе с ними возвращается на Ремнант, чтобы строить новый мир. 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]