GAAP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П:
Бухгалтерский учёт
Ключевые понятия

БухгалтерБухгалтерия
Главная бухгалтерская книга
Оборотно-сальдовая ведомость
Отчётный период
Учётная политика
Двойная записьПроводка
Дебет = КредитАктив = Пассив
КалькуляцияСебестоимость
РСБУУСБУМСФОGAAP

Финансовая отчётность

Бухгалтерский баланс
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
КонсолидированнаяКомбинированная

Области бухгалтерского учёта

Учёт затратФинансовый учётСудебная бухгалтерия
Учёт фондовУправленческий учётНалоговый учёт
Бюджетный учётБанковский учёт

Аудит
Финансовый контроль

Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (англ. Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) — национальные стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в каждой стране, в соответствии с национальным законодательством (например, существует термин Russian GAAP[1]). Как правило, аббревиатуру GAAP используют, имея в виду US GAAP. US GAAP отличается (в частности, от Международных стандартов финансовой отчётности, IFRS) тем, что в US GAAP детально регулируется порядок учёта тех или иных практических ситуаций.

В августе 2008 года Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) был представлен предварительный план (англ. proposed roadmap) перехода на международные стандарты финансовой отчётности и отказа от US GAAP. Иностранным компаниям разрешена подача в SEC отчётности по стандартам IFRS. Все американские компании обязаны публиковать отчётность по US GAAP, который считается золотым стандартом бухучёта, потому что сводит к минимуму злоупотребления и максимально соответствует целям пользователей отчётности. В феврале 2011 года SEC выпустил очередной документ, в котором он не принял решение о внедрении IFRS в американскую отчётность, сдвинув по пожеланиям Boeing, Pepsico и других компаний сроки обязательного внедрения международных стандартов на 2015—2016 годы.

В число противников IFRS входят многие американские компании, например McDonalds, для которых переход на IFRS связан с большими расходами против слишком малой выгоды. Пропонентами внедрения IFRS является Большая четвёрка, которая спонсирует и оказывает существенное влияние на разработку стандартов IFRS (KPMG вообще предложила целиком заменить FASB на IASB). Руководствуясь интересами пользователей отчетности, SEC пошёл по пути сходимости стандартов, выразил решительную поддержку FASB и продолжает исследование вопроса внедрения IFRS. Между американским Советом по стандартам финансового учета (FASB) и Советом по Международным стандартам финансовой отчётности (IASB) происходит интенсивный диалог по вопросу сходимости стандартов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]