GD-ROM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип GD-ROM
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

GD-ROM (сокращение от англ. Gigabyte Disc read-only memory) — формат оптических дисков, разработанный компанией Yamaha для Sega. Он подобен стандарту CD-ROM за исключением того, что биты на диске упакованы плотнее, обеспечивая более высокую емкость (приблизительно 1.2 гигабайта, что почти вдвое больше емкости типичного CD-ROM).

GD-ROM был доступен как модернизация для игровых консолей Dreamcast, Sega NAOMI и Sega NAOMI 2, являясь альтернативой картриджам. Он также используется для Sega Chihiro и Sega/Nintendo/Namco Triforce.

Техническая информация[править | править вики-текст]

GD-ROM в Dreamcast работает в режиме CAV (постоянная угловая скорость), в отличие от привода CD-ROM, который работает в режиме CLV (постоянной линейной скорости). Sega достигла более высокой плотности, уменьшив скорость вращения диска вдвое и используя стандартные компоненты CD-ROM для чтения с нормальной скоростью, таким образом почти удвоив плотность записи данных на диск. Этот метод позволил Sega использовать более дешевые стандартные компоненты при производстве Dreamcast.

Из-за высокой плотности диска GD-ROM слой данных — очень нежный, и небольшие пятна и царапины могут потенциально сделать диск нечитаемым.

Есть две области данных на диске GD-ROM. Первый в обычном формате CD, и обычно содержит звуковую дорожку с предупреждением, что диск предназначен для использования на GD-ROM приводе, а не на обычном проигрывателе компакт-дисков. Обычно используется голос какого-либо персонажа игры либо на экран просто выводится сообщение о несовместимости диска и обычного CD-привода. Раздел также содержит сегмент данных, читаемый в персональных компьютерах. Хотя большинство дисков включают только текстовые файлы описания игры, авторские права и т.д. Окончательный (внешний) раздел диска содержит сами данные игры в формате высокой плотности. Этот раздел занимает около 112 минут диска, и примерно равен 1 Гб.

Проект NetBSD разработал драйвер GDRom для netBSD. Порт этого драйвера для Linux существует, хотя имеет проблемы с лицензированием и плохой совместимостью этого драйвера с ядерными интерфейсами Linux. Новый драйвер Linux находится в разработке.

Ядро Linux 2.6.25 имеет поддержку дисков GD-ROM на Dreamcast.[1]

Диск GD-ROM


Примечания[править | править вики-текст]

  1. McMenamin, Adrian Add support for GD-Rom device. LWN.net (20 December 2007). Проверено 16 июля 2008. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.