GEO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальная группа по операциям
Grupo Especial de Operaciones
080405 1 1 g.jpg
Бойцы GEO на фоне эмблемы спецподразделения
Годы существования

5 апреля 1978 — настоящее время

Страна

Флаг Испании Испания

Тип

Подразделение полиции, спецназ

Функция

задержание опасных преступников, спасение заложников, противодействие терроризму в городских условиях; государственная охрана.

Численность

~100 бойцов

Прозвища

los Geos

Девиз

Emblem of the Spanish National Police Corps Special Group of Operations.svg

Командиры
Действующий командир

Комиссар Феликс Антолин

GEO (Grupo Especial de Operaciones, рус. Специальная группа по операциям) — специальное подразделение Национального полицейского корпуса Испании, предназначенное для выполнения опасных операций; испанский полицейский спецназ. Штаб-квартира GEO находится в городе Гвадалахаре близ Мадрида.

Подразделение GEO было учреждено в 1978 году по примеру немецкого полицейского спецназа GSG 9 — ради борьбы с террористическими организациями и организованной преступностью. Помимо очевидных задач — задержания опасных преступников, спасения заложников, противодействия терроризму — бойцы подразделения GEO могут выполнять такие функции, как охрана испанских дипломатов в других странах или представителей иностранных государств в Испании, например, во время Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. GEO включает в свой состав специально подготовленных боевых пловцов, которые могут использоваться полицией для поиска трупов или улик преступления на дне водоемов.

Костяк спецподразделения составляет оперативный отдел (англ. Sección Operativa), насчитывающий около сотни бойцов. Он разделен на две оперативные группы, каждая из которых делится на две подгруппы. Каждая подгруппа включает в свой состав три команды (звена) по пять бойцов — обычно GEO и действует такими командами. В звене каждый боец проходит специальную подготовку по тому или иному направлению — так, обычно в состав команды входят специалист по проникновению в помещения, снайпер, специалист по подавлению снайперов, специалист по применению спецсредств и водолаз. Общая подготовка позволяет бойцам любой специальности выполнять самые разнообразные задачи.

Ссылки[править | править вики-текст]