GLU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OpenGL Utility Library (GLU) — графическая библиотека, надстройка над OpenGL, использующая её функции для рисования более сложных объектов.

Состоит из большого количества функций, использующих библиотеку OpenGL для предоставления пользователю более простого и мощного интерфейса трёхмерной графики, основанного на более примитивном, предоставляемом базовыми функциями OpenGL. Обычно поставляется вместе с библиотекой OpenGL.

В числе этих функций: переключение между экранными и мировыми координатами, создание текстур, рисование квадратичных поверхностей, составление мозаики прямоугольных примитивов, интерпретация кодов ошибок OpenGL, расширенный набор функций трансформации для установки точек обзора и более простого управления камерой и др. Также содержит функции для рисования дополнительных графических примитивов, таких как сфера, цилиндр, конус, диск и др. Функции библиотеки GLU очень легко найти в тексте программы по префиксу glu в названии функции. Примером может служить gluOrtho2D(), которая определяет двумерную матрицу для ортогональной проекции

Спецификация доступна здесь: OpenGL specification page

См. также[править | править вики-текст]