GRACE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравитационная модель по данным GRACE (Европа и Африка)

GRACE (англ. Gravity Recovery And Climate Experiment)[1] — спутниковая миссия, направленная на изучение гравитационного поля Земли и его временны́х вариаций, связанных, в частности, с процессами изменения климата.

GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 км. Спутники были запущены с космодрома Плесецк 17 марта 2002.

Спутники непрерывно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне, что позволяет с микронной точностью отслеживать изменения расстояния между ними. Собственное движение и ориентация спутников регистрируются с помощью приёмников GPS, акселерометров и звёздных датчиков. Кроме того, спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии.

Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс (преимущественно связанные с круговоротом воды в природе).

Достижения[править | править вики-текст]

По данным GRACE была построена наиболее точная на данный момент карта глобального гравитационного поля Земли.

По наблюдениям с 2002 по 2005 годы было доказано быстрое таяние льда Гренландии[2].

В 2006 группа исследователей во главе с Ralph von Frese и Laramie Potts по данным GRACE обнаружила в Антарктиде геологическое образование диаметром около 480 км[3] (см. Кратер Земли Уилкса)

См. также[править | править вики-текст]

  • GOCE — более современный спутник для исследования гравитационного поля

Примечания[править | править вики-текст]