GSC Game World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GSC Game World
Тип

Частная компания

Год основания

1995

Расположение

Флаг Украины Киев, Украина

Ключевые фигуры

Григорович Сергей Константинович (генеральный директор)

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Серия S.T.A.L.K.E.R.
Серия Казаки
полный список в статье

Сайт

www.gsc-game.ru

GSC Game World — украинская частная компания, разработчик компьютерных игр (в том числе серий Казаки и S.T.A.L.K.E.R.), локализировала игры на русский язык. Основана в 1995 году Сергеем Константиновичем Григоровичем, который является ее бессменным руководителем. Название компании содержит в себе аббревиатуру его фамилии и инициалов — GSC (англ. Grigorovich Sergiy Constantinovich)[1]. GSC Game World первыми на Украине начали переводить игры для ПК на русский язык. Место расположения компании — Киев. В 2004 году компания стала также и издательством — GSC World Publishing. 9 декабря 2011 года появились слухи о закрытии компании[2].

История[править | править исходный текст]

Начало работы и развитие компании[править | править исходный текст]

Сергей Григорович, основатель компании, на Stalker Fest 2009

Компания была основана в 1995 году Сергеем Григоровичем, который стал её генеральным директором. Название компании и её эмблему Сергей придумал ещё учась в школе в возрасте 15 лет, в 1993 году. Название содержит в себе аббревиатуру фамилии и инициалов основателя — GSC (англ. Grigorovich Sergiy Constantinovich). Как потом объяснял это решение Сергей, «мой отец говорил, что надо всю жизнь, весь свой труд вкладывать в собственное имя, чтобы потом было чем гордиться, и я назвал компанию своими инициалами»[1].

В 1997 году компания приступила к разработке первой собственной игры — квеста. Но в процессе разработки игры разработчики столкнулись с нехваткой опыта и трудностями по созданию подобных игр, и от разработки вскоре отказались[1].

В 1998 году происходит переориентация компании на разработку компьютерных игр в жанре стратегия в реальном времени, и уже в том же году компания заканчивает свою первую некоммерческую игру — «WarCraft 2000: Nuclear Epidemic» на базе собственного движка, легшего позже в основу «Казаков»[1].

В начале 1999 года компания выкладывает для свободной загрузки в Интернете «WarCraft 2000», а также параллельно работает над графикой и моделями к проекту DoomCraft, который через полгода закрывают. В это же время начинается разработка «Казаков».

В 2001 году «GSC Game World» выпускает стратегию в реальном времени под Windows «Казаки: Европейские войны» — первую игру, принесшую компании успех, а вскоре и признание во всем мире; позже в этом году выходят 3D-action «Venom. Codename: Outbreak» и дополнение к «Казакам» «Казаки: Последний довод королей». В этом же году «GSC Game World» начинает разрабатывать шутер с сюжетом, который строится на концепции Звёздных врат с постройками ацтеков[3], на собственном движке X-Ray, который выдавал весьма качественное изображение и поддерживал почти все современные технологии на тот день. Проект получает название «Oblivion Lost».

В 2002 году компания выпускает ещё одно дополнение к серии «Казаки» под названием «Казаки: Снова война», а в конце года выпускает новую стратегию в реальном времени «Завоевание Америки». Также в марте 2002 года, после поездки компании GSC Game World в Чернобыльскую зону отчуждения, полностью меняется концепция «Oblivion Lost» и становится напрямую относиться к ЧАЭС[4]. Игра получает название «Stalker. Oblivion Lost», но вскоре название меняется на «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost», так как разработчики не смогли получить авторских прав на использовании в названии своей игры слова «Stalker». Немного перерабатывается движок, в частности, его графическая часть[3]. Предварительно игру планируют выпустить в конце 2003 года.

В 2003 году компания выпускает дополнение «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», а также гоночную аркаду «Hover Ace» и 3D-action «FireStarter». Также продолжается разработка шутера от первого лица «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost» и находится издатель для него, им становится компания THQ. По её рекомендации название изменяют на окончательное — «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl». Разработчики называют первую более точную дату релиза — середина 2004 года[3].

В 2004 году «GSC Game World» становится также издателем — «GSC World Publishing», и совместно с Ubisoft 20 ноября 2004 издает собственную разработанную стратегию «Александр», являющуюся официальной игрой по фильму Оливера Стоуна «Александр». Намеченный на этот год релиз «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» в июле 2004 года переносится компанией «THQ» на 2005 год в связи с переходом на новый рендер.

В 2005 году выходит продолжение популярной стратегии Казаки — «Казаки II: Наполеоновские Войны». Также в феврале 2005 года GSC вновь изменяет дату релиза «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» на неопределённый срок, продолжая его доработку.

В 2006 году компания выпускает дополнение «Казаки II: Битва за Европу» и новую игру в жанре стратегия в реальном времени/RPG «Герои уничтоженных империй». Также в начале этого года компанию покидает часть сотрудников, до этого работавших над проектом «S.T.A.L.K.E.R.»: в момент, когда арт-команда, работавшая над «S.T.A.L.K.E.R.», официально закончила работы по проекту, часть опытных художников ушла из компании и основала собственную компанию-разработчик компьютерных игр «4A Games», позднее к ним присоединилось ещё несколько сотрудников GSC, ушедших по мере окончания своих работ над проектом. В 2006 году начинается последняя стадия разработки «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl»: оптимизация и бета-тестирование. Компанией делается заявление, что игра должна выйти в первом квартале 2007 года.

20 марта 2007 года игра «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» была официально выпущена. На 24 марта 2007 года проект «S.T.A.L.K.E.R.» занимал восьмую позицию в чарте продаж для различных платформ, и первое — среди игр для РС по рейтингу британской организации ELSPA. Уже через год, на 12 февраля 2008 года, была предоставлена информация о тираже игры: 950 тысяч копий на территории СНГ и 700 тысяч на Западе[5], что сделало игру самым успешным проектом компании «GSC Game World» на тот момент. Одновременно с выпуском игры начинается выпуск книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.», которая тоже становится довольно популярной, а позже также выпуск аксессуаров и линии одежды в стиле «S.T.A.L.K.E.R.». Компанией начинаются переговоры с телекомпаниями по поводу выпуска сериала по мотивам игры.

Успех игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» во всем мире подталкивает компанию к разработке продолжения. Им становится разрабатываемое дополнение «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», которое является приквелом игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» и выходит 22 августа 2008 года.

2 октября 2009 года выходит второе дополнение к серии «S.T.A.L.K.E.R.», являющееся сиквелом оригинальной игры — «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Также, ещё до релиза игры, генеральный директор «GSC Game World» Сергей Григорович объявляет о планах о создании продолжения популярной серии[6].

13 августа 2010 года компания GSC Game World официально объявляет о начале разработки проекта «S.T.A.L.K.E.R. 2», который станет продолжением серии игр о Чернобыльской Зоне. Заявляется, что игра будет работать на новом кроссплатформенном движке. Выход игры намечался на 2012 год[7].

Прекращение разработки игр[править | править исходный текст]

9 декабря 2011 года украинское информационное интернет-агентство Ukranews опубликовало сообщение о том, что Сергей Григорович, основатель и владелец GSC Game World, решил закрыть компанию. Разработка игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» также была прекращена. Согласно новости, об этом сайту сообщил информированный источник. По информации других новостных ресурсов, в социальной сети Twitter лица, близкие к GSC, подтвердили данную информацию.[8] Вместе с тем, официального сообщения не было.[9][2]

Согласно новости на Ukranews, о закрытии компании Григорович объявил в этот же день, 9 декабря, на собрании трудового коллектива. Решение о закрытии он объяснил личными причинами, не раскрывая подробности. Однако источник Ukranews сообщил агентству, что часть трудового коллектива связывает закрытие компании с недовольством Григоровича ходом разработки игры «S.T.A.L.K.E.R. 2», а часть — с интересом к компании со стороны одной из силовых структур, который начался около двух месяцев назад. Однако было подчёркнуто, что данные объяснения являются лишь предположениями со стороны некоторых сотрудников компании.[2]

По данным источника Ukranews, на тот момент в компании работало от 40 до 50 сотрудников, и им пообещали, что причитающаяся им заработная плата будет выплачена до февраля 2012 года.[2]

Сразу после публикации новости от Ukranews в Twitter представителями GSC было написано опровержение закрытия, однако позже оно было удалено.[10][11]

В этот же день началась утечка разных материалов по «S.T.A.L.K.E.R. 2».[11][12]

Как позже выяснилось, человек, заведующий официальным твиттер-аккаунтом компании GSC Game World, был не осведомлен о сложившейся ситуации. Тем временем известные игровые блогеры описали свое видение происходящего,[13] а спустя пару дней появился и первый официальный комментарий[14] от сотрудников компании, согласно которому GSC Game World будет делать все возможное, чтобы релиз «S.T.A.L.K.E.R. 2» все-таки состоялся, однако ситуация совершенно неясная[15].

После этого, в одном из интервью фан-порталу stalker-gsc.ru, официальный партнер Сергея Григоровича Михаил Разумов сообщил, что GSC функционирует, но исключительно в лице самого Григоровича. Также было заявлено, что сейчас идут переговоры по продолжению работ на вторым S.T.A.L.K.E.R.-ом [16]. В марте 2013 года, бывший глава отдела продаж GSC Сергей Грушко также подтвердил эту информацию и добавил, что Григорович может взять в свою компанию любую подходящую команду модмейкеров. Одной из кандидатур он объявил команду, разрабатывающую фан-проект Lost Alpha[17].

Выпущенные движки[править | править исходный текст]

X-Ray — игровой движок, созданный украинским разработчиком компьютерных игр GSC Game World для серии игр S.T.A.L.K.E.R.. В «X-Ray» используется свободный физический движок Open Dynamics Engine.

Игры[править | править исходный текст]

Игра Дата Платформы
WarCraft 2000: Nuclear Epidemic 1998 Microsoft Windows
Казаки: Европейские войны 2001 Microsoft Windows
Venom. Codename: Outbreak 2001 Microsoft Windows
Казаки: Последний довод королей 2001 Microsoft Windows
Казаки: Снова война 2002 Microsoft Windows
Завоевание Америки 2002 Microsoft Windows
Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо 2003 Microsoft Windows
Hover Ace 2003 Microsoft Windows
FireStarter 2003 Microsoft Windows
Александр 2004 Microsoft Windows
Казаки II: Наполеоновские Войны 2005 Microsoft Windows
Казаки II: Битва за Европу 2006 Microsoft Windows
Герои уничтоженных империй 2006 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля 2007 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо 2008 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти 2009 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R. 2 Разработка остановлена Microsoft Windows, Xbox 360, PlayStation 3

Ответвления[править | править исходный текст]

Часть сотрудников GSC Game World в 2006 году, за год до выпуска игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, ушла из компании, образовав новую компанию по разработке компьютерных игр 4A Games. Новая компания разработала в 2010 году игру Metro 2033 по мотивам одноименного романа Дмитрия Глуховского на постъядерную тематику, а в 2013 году выпустила ее продолжение — Metro: Last Light.

В 2012 году сотрудники компании GSC Game World, ранее работавшие над S.T.A.L.K.E.R. 2, создали собственную компанию — Vostok Games. В настоящее время организация занимается разработкой полностью оригинальной постъядерной игры Survarium[18].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 GSC — компания и человек. Интервью с Сергеем Григоровичем
  2. 1 2 3 4 Киевская компания, создавшая игры S.T.A.L.K.E.R. и "Казаки", решила самоликвидироваться. Ukranews (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. 1 2 3 История разработки S.T.A.L.K.E.R. Часть I. Статья на WINLINE (рус.) (26 февраля 2008). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  4. Дмитрий Пияшов. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - рождение легенды (рус.) (05 февраля 2010). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. Сталкер и цифры (рус.). Игромания (12 февраля 2008). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  6. AIF.UA. Сергей Григорович: «S.T.A.L.K.E.R.2» мы пиарить не будем  (рус.), Аргументы и факты в Украине (13 июня 2011 года). Проверено 14 июля 2011.
  7. S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке, официально  (рус.), GSC Game World (13 августа 2010 года). Проверено 30 ноября 2010.
  8. Слух: создатели S.T.A.L.K.E.R. закрываются. GameTech (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  9. Александр Литвинов. Гибель «Сталкера»? По неофициальным сведениям, закрылась компания GSC Game World.. The Daily Telefrag (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  10. Wesley Yin-Poole. GSC denies Stalker 2 cancelled rumour (англ.). Eurogamer (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  11. 1 2 Сергей Галёнкин. Про закрытие GSC. Персональный сайт Сергея Галёнкина (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  12. Leaked: Stalker 2 Screenshots, Concept Art and Wallpapers from Stalker 2 (англ.). blog.ascian.me (9 декабря 2011 года). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  13. Известные игровые блогеры о закрытии GSC
  14. GSC комментирует слухи о закрытии
  15. STALKER 2 Gets Cancelled, Developers Open New Studio
  16. [stalker-gsc.ru/news/s_t_a_l_k_e_r_2_na_svjazi_kiev/2012-09-21-1921]
  17. Lost Alpha вместо STALKER 2? (рус.). stalker-2.info (22 марта 2013). Проверено 31 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  18. О нас | Vostok Games

Ссылки[править | править исходный текст]