GUNNM: Gaiden

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GUNNM: Gaiden
Обложка GUNNM: Gaiden
Обложка GUNNM: Gaiden
銃夢外伝
(GUNNM: Gaiden)
Жанр киберпанк
Манга «GUNNM: Gaiden»
Автор Юкито Кисиро
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в Ultra Jump
Публикация 1997 1997
Томов 3

«Сны оружия: легендарные странствия» (яп. 銃夢外伝?) или GUNNM: Gaiden — манга Юкито Кисиро, содержащая три сюжетных ответвления манги Gunnm. В GUNNM: Gaiden появляется несколько новых персонажей, а также дана дополнительная информация о Фабриках и моторболе.

Описание[править | править вики-текст]

После выхода девяти томов Gunnm в журнале Ultra Jump появилось три дополнительных тома GUNNM: Gaiden, которые были опубликованы в 1997 году, но долгое время не издавались отдельной книгой. Позднее манга GUNNM: Gaiden целиком вошла в «люкс» издание манги Gunnm.

18 декабря 2007 года «Легендарные странствия» вышли отдельной книгой, в двух вариантах: простом 銃夢外伝 (ISBN 978-4-08-877356-8) и коллекционном 銃夢外伝 フィギュア付特装版 (ISBN 978-4-08-908061-0). На обложке изображена одетая по-ковбойски Коёми, участвующая в сборе уцелевших членов Армии Bar Jack из главы «Bashaku Ondo».

В коллекционное издание, помимо книги, входит кукла Гали 13 сантиметров высотой и набор оружия, которое она использовала — глефа-балисонг и наручные лезвия[1].

Персонажи[править | править вики-текст]

Фигурка Гали из коллекционого издания манги Gunnm: Gaiden

В манге присутствуют как старые персонажи Gunnm, так и ряд новых.

Персонажи Gunnm[править | править вики-текст]

Главная героиня Gunnm, девушка-киборг Гали (яп. ガリィ Гари:?), потерявшая память, в Gunnm: Gaiden появляется в нескольких ипостасях: во-первых, в качестве игрока в моторбол, который недавно завершил карьеру; во-вторых, как отошедшая от дел охотницы за головами с до сих пор действующей лицензией; наконец, Гали — агент GIB[2], потому что когда-то ей предложили либо умереть без медицинской помощи, либо присоединиться к этой организации. Кроме неё, в манге присутствуют следующие персонажи:

  • Дайсукэ Идо (яп. イドダイスケ Идо Дайсукэ?) — бывший гражданин Салема, избежавший «лечения» в MIB[3]. Во время бегства прихватил свою чёрную пушистую кошку по имени Гали. Идо оказался совершенно не приспособлен к вольной жизни, и потому дела у него идут не слишком хорошо: не найдя себе работы, он пошёл в охотники за головами. В конце концов, охотник из него получился довольно посредственный. Девушка, с которой живёт Идо, постоянно ворчит и считает его дармоедом и неудачником.
  • Гондзу (яп. ゴンズ Гондзу?) — друг Идо, когда-то спасённый им от смерти. Бывший кибер-ветеринар и завсегдатай бара «Канзас». Любит выпить, часто прикладывается к бутылке, которую постоянно носит с собой.
  • Биготт Эйзенбург (яп. ビゴット・アイゼンバーグ Биготто Аидзэнба:гу?) — глава GIB[2], предложивший Гали стать агентом. Долгое время лично выполнял обязанности оператора Гали, на его пульте находилась кнопка, нажатием которой он мог в случае непослушания ввергнуть Гали в болевой шок. С помощью монитора он следил за всем, что видит и слышит Гали, а также получал информацию с беспилотного летательного аппарата поддержки «Gabriel»[4], управляемого с того же пульта.

Персонажи Holly Night[править | править вики-текст]

  • кошка Гали — кошка Идо, которую он взял с собой, когда бежал из Салема. Чёрная и с бубенчиком на шее.
  • Дана — девушка, у которой живёт Идо. Практически постоянно им недовольна, называет его дармоедом и неудачником, но не прогоняет.
  • Карол — девушка, спасённая Идо от преступника и потерявшая от пережитого шока память.
  • Гаусс — кибер-доктор и владелец клиники по починке киборгов. Знакомый Гондзу, которому был рекомендован Идо.
  • Дэнкинто — бывший гражданин Салема, теперь открыл клинику по замене кибернетических конечностей на живые путём клонирования. Эта клиника пользуется большим успехом у женщин, желающих вернуть себе человеческое тело.

Персонажи Supersonic Fingers[править | править вики-текст]

  • «Сверхзвуковые пальцы» — особо опасный преступник. Киборг, имеющий запрещённый стреляющий имплантат под названием «Сверхзвуковые пальцы». Ему удалось ускользнуть от внимания Фабрик[5], тщательно следящих за запретом на огнестрельное оружие. Более того, в числе прочих он убил нескольких охотников за головами, тем самым совершив преступление «категории A» [6] и опять остался неопознанным. Тем не менее, Фабрики назначили награду в 600 000 за голову того неизвестного преступника.
  • «Нос» — частный детектив, взявшийся расследовать покушение на Гали.
  • Валром — информант, также исследует покушение на Гали.

Персонажи Homecoming[править | править вики-текст]

  • Охранник Поезда № 54 — наёмный охранник поезда, принадлежащего Салему. Как и все наёмники на поезде, имеет право носить огнестрельное оружие, а на его бронежилете чуть ниже шеи прикреплена взрывчатка на случай попытки сбежать с оружием.
  • Дэк Ман (Deck Man) (яп. デッキマン Дэкки Ман?) № 50 — робот с нечеловеческим телом и с живым человеческим мозгом, у которого подавлено сознание. Принадлежит Салему и официально представляет его внизу. В результате сбоя (из-за случайной пули при нападении на поезд), к нему частично вернулось человеческое сознание.

Персонажи Bashaku Ondo[править | править вики-текст]

  • Главный редактор — главный редактор «Screwhead Times»
  • Герипери — старый чудаковатый киборг живущий со своей собакой по кличке Чавез, в лачуге возле речки, неподалёку от Фермы №3, и варящий суп из насекомых, который он называет «супер-питательным». Не рассказывает о своём прошлом, но мастерски владеет фотокамерой и умеет чинит фототехнику. Кроме того в прошлом служил в Армии Bar Jack.
  • Акинз(Eakins) — начальник одной из Ферм принадлежащей Салему. Ведущий двойную жизнь, в одной из которых он законопослушный начальник Фермы №3, полностью подчиняющийся роботам официально представляющим Салем, а в другой разбойничает на большой дороге во главе небольшой банды, состоящей из нескольких жителей Фермы считающих, что нет ничего плохого в том чтобы грабить чужаков. Свои поступки любит оправдывать тем, что разбойничает во имя блага и процветания своей Фермы (умалчивая о своей доле добычи), и этим же оправдывает смерти и убийства. В связи со своей двойной жизнью, отнюдь не похож на обычных бандитов, которые стараются выглядять пострашнее и погрознее, а выглядит в соответствии со своей основной официцальной жизнью — как радушный улыбчивый менеджер, с привычкой вести себя так буддто пытается что-то продать.

Сюжет и список томов[править | править вики-текст]

Поскольку Gunnm: Gaiden состоит из сюжетных ответвлений Gunnm, каждая история связана связана с другими через сюжет основной манги.

История 1: Holly Night (Святая ночь)[7]
Предыстория Идо: Охотник за головами Идо вместе с кошкой Гали покинул Небесный Город два года назад. Он украшает рождественскую ёлку и слушает ворчание Даны, с которой живёт. Дана, как и все жители нижнего города, никогда слышала про Рождество, не верит рассказам Идо и считает его дармоедом и неудачником. Украсив ёлку, он выходит прогуляться (а за одно и поохотиться). Во время охоты, он упускает преступника, зато спасает девушку. А затем, обнаружив, что она в шоковом состоянии и вся дрожит, сжалившись, приводит её к себе. Даны нет, но она вскоре появляется и по закону Мерфи застает Идо и девушку в двусмысленной ситуации. Устроив сцену, она выгоняет Идо, девушку и кошку, а ёлку выбрасывает вслед. Идо пытается выяснить адрес девушки, но у неё от пережитого шока наступила амнезия. Узнавший эту шокирующую в его ситуации новость, Идо покупает ей и себе в уличном ларьке горячее какао и, раздумывая над ситуацией, даёт ей имя Карол (Carol) — по названию рождественских гимнов именуемых «carol». Чтобы подбодрить себя оптимизмом, он делится с ней своей мечтой открыть свою клинику. В этот момент, начинает идти снег, которого Идо никогда не видел — не только тогда, когда был гражданином Салема, но и за всё время пребывания в нижнем городе. Идо ошарашено рассматривает снег, а Карол начинает танцевать с кошкой Гали. Неожиданно их окликает Гондзу, который узнал Идо и приглашает к себе всю компанию. За едой Гондзу замечает, что из Идо получился довольно посредственный охотник за головами, и что лучше бы ему вернуться к профессии доктора.
История 2: Supersonic Fingers (Сверхзвуковые пальцы)[7]
События, произошедшие между 4 и 5 томами оригинальной манги: В одном из баров набитом болельщиками идёт телетрансляция последнего матча непобедимого чемпиона моторбола Дзясюгана (ジャシュガン), против пятерых игроков, одна из которых Гали. Матч заканчивается несчастным случаем и гибелью Дзясюгана — у него случается приступ посреди бушующего пожара, и он сгорает заживо. Часть фанатов считает Гали виновной в этой трагической концовке. Утром Гали выходит на крышу потренироваться и получает пулю в голову. Попадание оказывается непрямым, и она выживает, а охотники за наградой начинают погоню за стрелком.
История 3: Homecoming (Возвращение домой) / Hometown (Родной город)
События произошедшие между 1 и 2 главами 6 тома манги: На один из транспортных конвоев, везущих сырьё для фабрик, было совершено нападение. Выжило только двое один раненый охранник и один из роботов «Фабрики», имеющего тело в виде цилиндра со складными конечностями и человеческий мозг, часть функций которого, включая и волю, подавлена. Во время боя робота задели, и у него что-то сломалось, от чего ему вернулось человеческое сознание. Бывший биоробот отправился на поиски воды для раненного, а Гали согласившаяся стать форсированным[8] агентом Салема, и не привыкшая воспринимать роботов «Фабрики», как существа с человеческим мозгом[9], получила приказ на его уничтожение.
История 4: Bashaku Ondo
События произошедшие вскоре после 2 томами манги Gunnm: Last Order (продолжения манги Gunnm): главный редактор «Screwhead Times», в которой работает Коёми отказался опубликовать слишком скандальные фото связанные с Вектором, так как на фото по его мнению недостаточно хорошо видны лица... В это время в редакцию вбегает один из сотрудников с сенсационным известием о том, что по-слухам видели живого Дэна... В результате Коёми получаеит задание провести журналистское расследование...

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gunnm — Gaiden + Figure < Shonen (Boys) < Manga < Books — beNippon, export Japan
  2. 1 2 GIB — Ground Inspection Bureau — Наземное инспекционное бюро — НИБ — служба безопасности Салема, занимающаяся живущими на земле, в целях защиты Салема и его имущества. За исключением агентов и информаторов GIB состоит из граждан Салема.
  3. MIB — Medical Inspection Bureau — Медицинское инспекционное бюро — МИБ — организация, которая помимо медицины занимается лечением неблагонадёжных граждан и выполняет функции внутренней службы безопасности, то есть следит за гражданами, а также за другими службами безопасности, включая GIB.
  4. «Gabriel» — дистанционно управляемый (из Салема) беспилотный летательный аппарат поддержки. Выполняет функции:
    • ретранслятора сигнала между агентом и Салемом
    • разведки и рекогносцировки
    • огневой поддержки с использованием лазерной пушки
    • транспортировки грузов предназначенных для агента
    • источника накачки для тяжёлого оружия в случае его использования агентом
  5. «Фабрики» — Фабрики Салема, а также его официальные и полномочные представители Салема на этих Фабриках
  6. Преступления, угрожающие Власти Салема: причинение вреда поставкам в Салем, создание огнестрельного оружия и сопротивление охотнику за головами.
  7. 1 2 В журнале Holly Night (Священная ночь) изначально вышла как второй том, но хронологически должна идти раньше Supersonic Fingers (Сверхзвуковые пальцы), поэтому в части Complete Edition опубликовали в хронологическом порядке.
  8. «Tuned Agent» — в английской версии, а в япоской просто TUNED, где слово «tuned» буквально означает «тюнингованный», но часто приводится как «форсированный» когда речь идёт об усилении чего-либо
  9. у роботов «Фабрики», настолько подавлена воля и другие функции мозга, что никому из жителей нижнего города, не приходит в голову воспринимать их как существа с живым человеческим мозгом — все привыкли их воспринимать исключительно как бездушные автоматы

Ссылки[править | править вики-текст]