G (латиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латинская буква G, g
Latin_alphabet_Gg.png
Латинский алфавит
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z
Дополнительные
и вариантные знаки
À Á Â Ã Ä Å Æ
Ā Ă Ȃ Ą Ȧ
Ɓ Ƀ Ç Ć Ĉ Ċ
Č Ȼ Ƈ Ð,ð Ď,ď Đ,đ Ɗ
È É Ê Ë Ē Ė
Ę Ě Ɇ Ə Ƒ Ĝ Ğ
Ġ Ģ Ǧ Ǥ Ɠ Ƣ Ĥ
Ħ Ì Í Î Ï Ī Į
İ,i I,ı IJ Ĵ Ɉ Ķ
Ǩ Ƙ Ĺ Ļ Ľ Ŀ
Ł Ñ Ń Ņ Ň
Ɲ Ƞ Ŋ Ò Ó Ô Õ
Ö Ø Ő Œ Ơ Ƥ
Ɋ ʠ Ŕ Ř Ɍ
ß ſ Ś Ŝ Ş Š Þ
Ţ Ť Ŧ Ⱦ Ƭ Ʈ
Ù Ú Û Ü Ū Ŭ Ů
Ű Ų Ư Ʉ Ʋ Ŵ
Ý Ŷ Ÿ Ɏ Ƴ Ź
Ż Ž Ƶ Ȥ

G, g — седьмая буква латинского алфавита, называется в латинском и немецком языках «гэ», во французском языке (а также, по русской традиции, в математике, физике, шахматах и других областях) — «жэ», в английском языке — «джи», в испанском языке — «хе».

История[править | править исходный текст]

В этрусском алфавите, легшем в основу латинского, звук /g/ обозначался буквой, схожей по написанию с C. Вплоть до третьего века до н.э. в латинском языке буква C обозначала и звук /k/, и звук /g/. Пережиток такого двойственного обозначения сохранился в традиции сокращать римские имена Гай и Гней как C. и Cn. соответственно.

Примерно в третьем веке до н.э. к букве C добавили горизонтальную черту, получив новую букву G. В письменных источниках упоминается изобретатель буквы G — Спурий Карвилий Руга[1], который учил около 230 до н. э., — первый римлянин-вольноотпущенник, открывший платную школу.

Примечательно, что буква была поставлена на седьмое место в алфавите. В архаическом латинском алфавите это место занимала буква Z — по аналогии с греческой Ζ (дзетой). В 312 году до н.э. цензор Аппий Клавдий Цек, занимавшийся реформой алфавита, удалил эту букву как излишнюю. Ко временам Спурия Карвилия место седьмой буквы в алфавите все еще воспринималось «пустым», вакантным, и разместить на нем новую букву удалось бескровно[2]. Буква Z была возвращена в латинский алфавит только в I веке н.э., уже в конец алфавита.

Компьютерные кодировки[править | править исходный текст]

В Юникоде заглавной букве G соответствует U+0047, строчной g — U+0067. В кодах ASCII заглавной букве G соответствует 71, строчной g — 103, в двоичной системе, соответственно, 01000111 и 01100111. Код EBCDIC для заглавной G — 199, для строчной g — 135. Цифровые значения в HTML и XML — «G» и «g» для верхнего и нижнего регистра, соответственно.

Gg Gg Gg Gg
Название по-русски: гэ.
Код НАТО: Golf (/ɡʌlf/, [голф]).
Азбука Морзе: −−· 

Шрифт Брайля
  G в семафорной азбуке
Семафорная
азбука
 G в морском коде
Морской код
G в языке жестов
Язык жестов

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Плутарх, Римские Вопросы, LIV.
  2. On the status of the Latin letter Þorn and of its sorting order