Gainax

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gainax
Год основания

25 декабря 1984 г.

Расположение

Япония

Ключевые фигуры

Ямага Хироюки, Анно Хидэаки, Садамото Ёсиюки и Окада Тосио

Отрасль

выпуск аниме и анимация

Сайт

gainax.co.jp

Gainax (яп. ガイナックス гайнаккусу?, «Гайнакс») — японская анимационная студия, созданная в начале 1980-х годов. На ней сняты такие известные аниме, как «Евангелион», Kare Kano, FLCL, Гуррен-Лаганн и Gunbuster.

История[править | править вики-текст]

Здание студии в Токио.

Студия «Гайнакс» была основана 25 декабря 1984 года группой молодых художников-аниматоров Хироюки Ямагой, Хидэаки Анно, Ёсиюки Садамото и Тосио Окадой[1]. Впервые она заявила о себе созданием полнометражного аниме «Королевский десант», OVA Gunbuster и сериалом Fushigi no Umi no Nadia. Президентом студии стал режиссёр «Королевского десанта» Ямага Хироюки, ведущим режиссёром — Анно, а Садамото занял пост ведущего дизайнера[1]. Gainax сделала себе имя созданием экспериментального аниме, нарушающего или расширяющего каноны традиционных жанров. В ходе осуществления своих проектов, студия постоянно сталкивалась с финансовыми и производственными проблемами, эта тенденция наблюдалась фактически во всех серьёзных проектах, в частности в «Евангелионе» и выпущенном позднее Kare Kano.

В 1991 в продаже появилась первая игра-бестселлер студии — Princess Maker[1]. В 1992 году из «Гайнакс» ушла группа молодых аниматоров, во главе которых стоял Сёдзи Мурахама[1]. Они создали собственную студию компьютерной анимации Gonzo.

В 1998 году, студия была обвинена в сокрытии доходов на общую сумму в полтора миллиарда иен и уклонении от уплаты 560 миллионов иен налогов с этой суммы. Так, бумажные источники утверждали, что с 1995 по 1997 год студия получила более двух миллиардов на показе «Евангелиона» по телевидению и в кинотеатрах. Однако, за счёт раздутых затрат на производство, чистая прибыль составила всего 500—600 миллионов[2]. В 1999 году, расследование привело к аресту директора Такэдзи Савамуры, по обвинению в сокрытии доходов студии за 1996—1997 год. По схожим обвинениям был арестован и бухгалтер Ёсикацу Ивасаки. По утверждению обвинителей, дабы сокрыть свои доходы, студия платила другим компаниям по фиктивным контрактам. В дальнейшем, эти компании возвращали уплаченные им суммы, минус премия за проведение фиктивной сделки[3].

Хронология работ студии[править | править вики-текст]

Сотрудники студии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3
  2. News: Gainax, company president admit tax evasion (англ.). ANN (12 November 1998). Проверено 12 марта 2011.
  3. News: Gainax president arrested for tax evasion (англ.). ANN (18 July 1999). Проверено 12 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]