Galaxy Science Fiction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Galaxy Science Fiction
Galaxy1.jpg
Обложка первого выпуска Galaxy
Специализация:

научная фантастика

Периодичность:

ежемесячно

Язык:

английский

Главный редактор:

Г.Л. Голд (первый редактор)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата основания:

1950

«Galaxy Science Fiction» — американский научно-фантастический журнал, выпускавшийся с 1950 по 1980 год.

История[править | править вики-текст]

Журнал был основан итальянской компанией World Editions, которая планировала ворваться на американский рынок. Компания наняла в качестве редактора Горация Леонарда Голда, который быстро сделал Galaxy ведущим научной-фантастическим журналом своего времени, ориентируясь на рассказы социальной направленности вместо технологической.

Голд опубликовал много известных произведений во время своего пребывания на посту редактора, в том числе «Пожарного» Рэя Брэдбери (который послужил основой «451 градусу по Фаренгейту»), «Кукловодов» Роберта Хайнлайна и «Человека без лица» Альфреда Бестера. В 1952 году журнал был приобретён Робертом Гуинном, его типографом. К концу 1950-х годов Фредерик Пол помогал Голду с большинством аспектов подготовки журнала. Когда здоровье Голда ухудшилось, Пол окончательно взял на себя обязанности редактор, что официально произошло в конце 1961 года.

Под редакцией Пола Galaxy продолжил успешную деятельность, регулярно публикуя известных писателей-фантастов, таких как Джек Вэнс, Харлан Эллисон, Роберт Силверберг и Кордвейнер Смит. Тем не менее, Пол никогда не выигрывал премию Хьюго за руководство Galaxy, получив вместо этого Хьюго вместе со своей сестрой за журнал «If». В 1969 году Гуинн продал Galaxy Universal Publishing and Distribution Corporation и Пол ушёл в отставку, его должен был заменить Эджлер Якобсон. Однако под редакцией Якобсона качество журнала ухудшилось. Оно восстановилось до прежнего уровня при Джиме Бейне, который взял на себя управление в середине 1974 года, но когда он ушёл в конце 1977 года, качество снова упало и возникли финансовые проблемы: авторы не получали вовремя гонорар и график публикаций стал нерегулярным. К концу 1970-х журнал был в последний раз продан Винсенту Маккефри, который издал только один выпуск в 1980 году. Краткое возрождение как полупрофессиональный журнал произошло в 1994 году под редакцией сына Голда; было выпущено восемь номеров с перерывом в два месяца между выпусками.

Редакторы[править | править вики-текст]

  • Г. Л. Голд (октябрь 1950 — октябрь 1961)
  • Фредерик Пол (декабрь 1961 — май 1969 г.)
  • Эджлер Якобсон (июль 1969 — май 1974)
  • Джим Бейн (июнь 1974 — октябрь 1977)
  • Джон Пирс (ноябрь 1977 — март-апрель 1979 г.)
  • Хэнк Стайн (июнь-июль 1979 — сентябрь-октябрь 1979)
  • Флойд Кемске (лето 1980)

Значение[править | править вики-текст]

На своём пике Galaxy обладал большим влиянием в области научной фантастики. Он считался одним из ведущих журналов НФ почти с самого начала и его влияние не уменьшаться до ухода Пола в 1969 году. Голд принёс «сложные интеллектуальные тонкости» в научно-фантастический журнал, Фредерик Пол потом говорил, что «после появления Galaxy невозможно было продолжать оставаться наивными»[1]. Историк НФ Дэвид Кайл соглашается, отметив, что из «всех послевоенных редакторов самым влиятельным, вне всякого сомнения, был Г. Л. Голд»[2]. Кайл приходит к мнению, что новое направление Голда неизбежно привело к появлению экспериментальной «Новой волны», определяющему научно-фантастическому литературному движению 1960-х годов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фредерик Пол, «Introduction», in Pohl, Greenberg & Olander, Galaxy: Thirty Years of Innovative Science Fiction, стр. XII  (англ.)
  2. Дэвид Кайл, «A Pictorial History of Science Fiction», стр. 119—120.