GameDev.net

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GameDev.net
Gamedev.net screenshot.png
URL:

gamedev.net

Коммерческий:

да

Тип сайта:

веб-портал по разработке компьютерных игр

Регистрация:

Необходима (для чтения материалов сайта регистрация необязательна)

Язык(и):

английский

Владелец:

GameDev.net, LLC

Автор:

Dave Astle, Kevin Hawkins, John Munsch, and Michael Tanczos

Начало работы:

15 июня 1999

Текущий статус:

работает и развивается

GameDev.netвеб-сайт, посвященный разработке компьютерных игр и всех аспектов, связанных с разработкой. GameDev.net является одним из самых авторитетных и популярных интернет-ресурсов по разработке компьютерных игр, со специфическим отношением к энтузиастам и независимым разработчикам. Сайт содержит ежедневные новости, статьи, форумы, списки вакансий разработчиков, обзоры продукции, обзоры книг, соревнования и регулярные рейтинги. Сайт содержит множество руководств для энтузиастов и профессионалов, особенно с упором на программирование. Слоган сайта: «all your game development needs» (рус. всё, в чём вы нуждаетесь для разработки игр).[1]

GameDev.net посещается множеством людей и имеет очень активное и массивное сообщество пользователей. Его упоминают в печатных книгах, игровых журналах и даже на телевидении, на GameDev.net ссылаются множество игровых сайтов.[2][1]

История[править | править вики-текст]

GameDev.net был основан 15 июня 1999 года Кэвином Хокинсом (англ. Kevin Hawkins), Дэйвом Астлом (англ. Dave Astle), Джоном Мюншом (англ. John Munsch), Майклом Танкзосом (англ. Michael Tanczos) и Доном Торпом (англ. Don Thorp).[1]

В июне 2008 года GameDev.net совместно с компанией Intel анонсировали запуск портала под названием «Intel Software Network Developer Zone». Этот портал будет содержать самые полные и разнообразные технические материалы о трёхмерной графике, анимации, многопоточной обработке, а также разработке приложений для работы с мультимедийными данными и видеопотоками.[3]

Соревнование «4 Elements»[править | править вики-текст]

GameDev.net ежегодно проводит известное соревнование под названием «4 Elements» (рус. 4 элемента), которое, как правило, начинается в сентябре и длится шесть месяцев. «4 Elements» является спонсируемым соревнованием по разработке компьютерных игр, для участия в котором необходимо создать игру, основанную на четырёх элементах (которые должны быть раскрыты до начала соревнования). Конкурс больше поощряет инновации в геймплее, чем в графике.

GDNet+[править | править вики-текст]

GameDev.net предлагает многие службы и сервисы тем участникам, которые платят деньги сайту. Данный набор сервисов называется GDNet+. Среди предлагаемых служб находятся журналы разработчиков (блоги), веб-хостинг и «GDNet Showcase» — сервис для хостинга загружаемых игр, созданных участниками сайта.

Дочерние сайты[править | править вики-текст]

Кроме себя самого, GameDev.net также является хостингом для многих других сайтов, посвященных разработке игр. Наиболее популярными из этих сайтов являются:

  • «NeHe» — всесторонний, но устаревший на данный момент набор обучающих программ, руководств, учебников и примеров по созданию графики на OpenGL. Сайт «NeHe» был создан Джеффом Молофи (Jeff "NeHe" Molofee).
  • «NeXe» — основанный на технологии «вики» веб-сайт, содержащий различную обучающую информацию по созданию графики на Direct3D.
  • «Game Development Wiki» (ранее «Game Programming Wiki») — вики-сайт, посвящённый всем аспектам разработки игр, включая программирование игровой физики, звука, ИИ, создание контента.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 About GameDev.net (англ.). сайт GameDev.net. Проверено 11 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. Сергей Ваткин. Стенсильные тени на GameDev.net. GameDev.ru (6 декабря 2002 года). Проверено 11 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  3. admin. Intel и GameDev.net открывают портал для разработчиков игр. realcoding.net (24 июня 2008 года). Проверено 11 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]