Гарамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Garamond»)
Перейти к: навигация, поиск
Garamond
Arial
Стиль

Итальянско-Французская антиква старого стиля[1]

Классификация

Антиква


Гарамон — название семейства гарнитур, основанных на рисунках французских типографов шестнадцатого столетия Клода Гарамона[2] и Жана Жаннона.

История[править | править вики-текст]

Клод Гарамон получил широкую известность в 1540-е, после того, когда он разработал греческий шрифт по заказу французского короля Франциска I[3] для использования в серии книг Робера Этьенна. Позднее «Гарамон» римских типов взял в обиход французский суд для общего использования в печати, и шрифт оказал влияние на типографию по всей Франции и Западной Европе.[источник не указан 1619 дней]

Клод Гарамон, вероятно, позаимствовал стиль печати старомодных венецианских шрифтов из типографий Альда Пия Мануция (Aldus Manutius) для разработки своего шрифта, но при создании гарнитуры он основал большую часть графе́м нижнего регистра на почерке Анджело Верджечо (Angelo Vergecio), библиотекаря Франциска I.

Спустя 60 лет после смерти Гарамона пуансонист Жан Жаннон повторил его прямой шрифт, однако в формах более близких к барокко, чем к Ренессансу. Именно этот шрифт, утерянный и забытый, был вновь найден в первой половине XIX века и ошибочно приписан Клоду Гарамону. Ошибка обнаружилась в 1927 году, однако за 5 лет до этого фирма Monotype уже выпустила новую версию шрифта Жаннона под названием Garamond Roman. Именно это стало причиной того, что в XX веке под одним названием было выпущено несколько шрифтов, восходящих не только к двум разным авторам, но и к двум разным эпохам.

Графемы курсива самых современных версий основаны на курсивах помощника Гарамона, Робера Гранжона (Robert Granjon).[источник не указан 1619 дней]

Современные версии шрифта[править | править вики-текст]

  • Garamond фирмы Berthold
  • Garamond 3 фирмы Linotype.
  • ITC Garamond
  • Adobe Garamond компании Adobe, 1989 год[4]
  • PT ITC Garamond

Использование[править | править вики-текст]

  • Все американские издания книг о Гарри Поттере были набраны шрифтом Adobe Garamond в 12 пунктов, исключением является «Гарри Поттер и Орден Феникса», который был набран шрифтом 11,5 пунктов[5].
  • Компания Apple разработала собственную вариацию гарамона в 1984 году при продвижении Макинтошей. Для брендинга и маркетинга новой серии Макинтошей дизайнеры Apple использовали ITC Garamond Light уплотнённый на 12 процентов. При этом некоторые символы получались слишком светлыми и нарушались межбуквенные расстояния. Тогда Apple поручила компании Bitstream изменить шрифт. Шрифт, разработанный для Apple сейчас известен под названием Apple Garamond.

Примечания[править | править вики-текст]