Gentoo Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Gentoo»)
Перейти к: навигация, поиск
Gentoo Linux
Gentoo Linux logo matte.svg
Gentoo12.0.jpg
Рабочий стол Gentoo Linux 12.0 LiveDVD
Разработчик

Gentoo Foundation

Семейство ОС

GNU/Linux

Исходный код

открытый

Первый выпуск

31 марта 2002

Частота обновления финальных версий

около раза в неделю (зависит от архитектуры сборки)

Метод обновления

роллинг-релизы

Менеджеры пакетов

Portage

Поддерживаемые платформы

ARM, x86, SPARC и др.

Тип ядра

монолитное ядро Linux с поддержкой подгружаемых модулей ядра

Интерфейс

KDE с Live CD, другие

Лицензия

GNU GPL и другие

Состояние

актуальное

Веб-сайт

gentoo.org

Gentoo Linux (произносится дже́нту [ˈdʒɛntuː], сленгге́нту, ге́нта; по названию быстроплавающего папуанского пингвина[1]) — популярный дистрибутив GNU/Linux[2] с мощной и гибкой технологией Portage, совмещающей в себе возможности конфигурирования и настройки, а также автоматизированную систему управления пакетами. Последняя создавалась под влиянием системы управления пакетами во FreeBSD. Отличительной особенностью Gentoo является наличие оптимизации под конкретное аппаратное обеспечение.

Дистрибутив ведёт своё начало с разработки Дэниелом Роббинсом[en] дистрибутива Enoch Linux в 1999 году. Благодаря системе Portage, позволяющей сделать из Gentoo практически всё, что угодно (от сервера до рабочей станции), этот дистрибутив можно отнести к так называемым мета-дистрибутивам[3].

История[править | править исходный текст]

Gentoo появился на основе разработок собственного дистрибутива Дэниела Роббинса под названием Enoch Linux. Основной целью дистрибутива являлась собственная сборка (подобная Linux From Scratch), оптимизированная под конкретное аппаратное обеспечение и содержащее минимальный, необходимый пользователю, набор программ[4].

Эксперименты над сборками GCC показали, что производительность получаемого пакета увеличивалась (в зависимости от аппаратного обеспечения) на 10—200 % по сравнению с бинарными сборками gcc, поставляемыми другими дистрибутивами. Наработки, увеличивающие производительность, были включены в официальный выпуск GCC 2.95, благодаря чему другие дистрибутивы также получили дополнительный прирост в производительности. Начиная с этого момента, Enoch начал приобретать репутацию «быстрого» дистрибутива, после чего было принято решение сменить название на Gentoo Linux.

Я решил использовать целостный подход и взяться за проблему производительности сразу со всех сторон.

Дэниел Роббинс[4]

31 марта 2002 года вышла первая версия дистрибутива[5].

В 2004 году была основана некоммерческая организация Gentoo Foundation, в ведение которой Роббинс передал все права на исходный код и торговые марки, тем самым отстранившись от разработки дистрибутива[6].

На данный момент разработка управляется группой Board of Trustees из пяти человек (ответственных за управление фондом)[7] и советом Gentoo Council (технические вопросы), состоящим из семи членов, выбираемых на срок в один год[8].

В начале 2009 года обновился дизайн сайта. На главной странице отображаются новости, обсуждения и статьи разработчиков, а также извещения о критических уязвимостях (Gentoo Linux Security Advisory).

В октябре 2009 года Gentoo исполнилось десять лет, в связи с чем подготовлена большая коллекция скриншотов и хронология дистрибутива[5][9].

Философия[править | править исходный текст]

Философия Gentoo проистекает от дней основания дистрибутива и остаётся в неизменном виде и по сей день. Вот как вкратце излагает концепцию проекта его основатель Дэниел Роббинс:

Каждому пользователю приходится выполнять определённую работу. Цель Gentoo — разработка инструментов и систем, позволяющих пользователю заниматься своим делом как можно эффективнее и в своё удовольствие, так, как он сочтёт нужным. Наши инструменты должны приносить радость и помогать пользователю оценить по достоинству всё богатство Linux и сообщества свободного программного обеспечения, а также гибкость свободных программ. Такое возможно только тогда, когда инструменты создаются, чтобы отражать и проводить волю пользователя, оставляя для него открытыми все возможности вплоть до финальной стадии (исходного кода). Когда инструмент заставляет пользователя действовать определённым образом, инструмент работает против него, а не на него. Все мы сталкивались с ситуациями, когда инструменты стремились навязать нам свою собственную волю. Такое положение дел — шаг назад, несовместимый с философией Gentoo.
Иными словами, философия Gentoo — создание лучших инструментов. Когда инструмент в совершенстве выполняет свою задачу, вы можете даже не замечать его присутствия, потому что он не перечит вам, не проявляет себя и не заставляет вас возиться с ним, когда вам совершенно не до этого. Инструмент служит пользователю, а не пользователь — инструменту.
Будущая задача Gentoo — продолжать борьбу за создание инструментов, близких к идеалу. Инструментов, удовлетворяющих нужды множества различных пользователей (каждого — со своими разнообразными целями) с простотой, идущей рука об руку с непревзойдённой мощью. Разве вы не любите пользоваться инструментами, которые отлично подходят для ваших нужд? Разве это не великолепное ощущение? Наша цель — передать это чувство как можно большему числу людей[10].

Основные особенности[править | править исходный текст]

  • Мощная и гибкая технология Portage, совмещающая в себе возможности конфигурирования, настройки, а также автоматизированную систему управления пакетами. Последняя создавалась под влиянием системы управления пакетами в FreeBSD, называемой портами.
  • Аппаратная многоплатформенность — на данный момент Gentoo портирована на ARM, x86, x86-64, PowerPC, PowerPC 970 (PowerPC G5), SPARC, MIPS, DEC Alpha, PA-RISC, IBM/390, SuperH и 68k[11].
  • Оптимизация системы под конкретное аппаратное обеспечение и нужды пользователя. Это достигается посредством сборки программ из исходных текстов с использованием так называемых USE-флагов оптимизации и подключением/отключением необходимых модулей. Для удобства все опции могут быть внесены в конфигурационные файлы как для системы в целом (/etc/make.conf), так и для конкретных программ (/etc/portage/package.use). В случае необходимости изменения флагов, например, в случае подключения поддержки системы печати (cups) или потребности в дополнительных функциях (kerberos, pda), они будут учтены при следующем обновлении, и все программы, где используются эти флаги, включая все зависимости, — автоматически пересобраны. Таким образом, любое обновление программ или системы осуществляется очень просто, например, для всей системы в целом обычно используют emerge -aDNu world, обновление только системных программ emerge -aDNu system.
  • PHP в Gentoo потребляет до 25% меньше памяти при прочих равных условиях чем в других Linux-дистрибутивах, согласно исследованию.
  • Собственная init-система, расширенная и удобная система инициализационных файлов, в частности, вместо числовых используются именованные уровни запуска (runlevels), при этом с указанием зависимости от прочих сценариев. Для управления используется команда rc-update.
  • Маски́рование (англ. masking) — возможность использовать как стабильные (по умолчанию), так и экспериментальные, но более свежие функциональные версии программ. При этом сохраняется возможность откатиться на любую из старых версий (также следует учитывать, что есть ряд пакетов и подсистем, не поддерживающих возврат к старым версиям, что связано с особенностями их функционирования, например, библиотека glibc).
  • Более 10000 пакетов в основном дереве и множество подключаемых оверлеев от сторонних разработчиков.
  • Регулярное обновление пакетов и минимальные сроки устранения уязвимостей.

Установка[править | править исходный текст]

Установка Gentoo может быть произведена различными способами. Наиболее распространённый — установка с минимального диска из архива stage3. Как и многие другие дистрибутивы, Gentoo можно установить с Live CD или из другого работающего дистрибутива Linux.

Для упрощения установки все этапы подробно описаны в «Настольной книге Gentoo»[12]. В дополнение к этому существует «Описание альтернативных способов установки»[13]; большинство этих способов рассчитаны на продвинутых пользователей и пользователей, не имеющих возможности установить Gentoo с компакт-диска.

Начиная с версии 2006.0 была выпущена графическая (GTK+) программа-установщик, которая предназначалась для упрощения установки системы[14]. В отличие от стандартного способа установки с минимального загрузочного диска, программа-установщик использовала stage1.

22 сентября 2008 разработчики дистрибутива Gentoo Linux полностью отказались от системы релизов и перешли на автоматически собираемые раз в неделю «стадии»[15].

С января 2009 года поддержка графического установщика прекращена[16][17].

Catalyst[править | править исходный текст]

Начиная с версии 2004.0 в Gentoo доступна программа Catalyst[18], которая используется для сборки всех релизов Gentoo и может быть использована для создания собственного носителя для установки системы.

Стадии[править | править исходный текст]

Обычно установка производится начиная с одной из трех «стадий» (stage-архивов):

  • Stage1: должна быть подготовлена минимальная система для установки, и должны быть собраны все основные компоненты целевой системы;
  • Stage2: минимальная система для установки уже подготовлена, однако базовые компоненты целевой системы по-прежнему должны быть собраны самостоятельно;
  • Stage3: минимальная система для установки уже подготовлена, и базовые компоненты целевой системы уже собраны.

С ноября 2005 года официально поддерживается только установка из stage3[19]. Несмотря на то, что архивы с первыми двумя стадиями всё ещё доступны для скачивания, инструкции для установки с их использованием были удалены из «настольной книги»[20] и добавлены в Gentoo FAQ.

Live USB[править | править исходный текст]

Существуют документированные способы создания Live USB-версии Gentoo вручную или с помощью UNetbootin[21].

Дистрибутивы, основанные на Gentoo и совместимые с ней[править | править исходный текст]

Дистрибутив Категория DE/WM
Sabayon Linux Desktop Xfce, GNOME, KDE
Calculate Linux Desktop GNOME, KDE, Xfce
Papug Linux Old Computers Fluxbox
SystemRescueCD Rescue JWMXfce
Liberté Linux Privacy LXDE
Pentoo Security Enlightenment
TinHat Security Gnome

Недостатки[править | править исходный текст]

Компиляция пакетов из исходного кода занимает гораздо больше времени, чем установка готовых исполняемых файлов. В некоторых случаях — в зависимости от аппаратного обеспечения и размера исходного кода — компиляция больших программ может занять несколько часов или потребовать нескольких гигабайт временного пространства на целевом диске.

Как правило, пользователи Gentoo мирятся с медленной компиляцией в обмен на возможность задавать собственные параметры установки, предоставляемую гибкой конфигурационной технологией Portage. Тем не менее, существует ряд обходных путей, позволяющих ускорить работу установочного пакета.

  1. Для отдельных приложений, требующих долгой компиляции, распространяются официальные и неофициальные бинарные сборки (например, openoffice-bin, mozilla-firefox-bin). Предварительно скомпилированные бинарные файлы ускоряют установку, но делают невозможным использование дополнительных установочных опций, а также не дают роста производительности при работе.
  2. Время стандартного процесса установки может быть сокращено с помощью параллельной компиляции и использования именованных каналов вместо временных файлов[22].
  3. Другие дополнительные опции Portage включают в себя распределённую компиляцию[23] и использование кэша компилятора[24]. Кроме того, предусмотрена возможность монтирования большой файловой системы в оперативной памяти, значительно ускоряющего процесс создания пакетов. Некоторые из этих способов имеют собственные недостатки и по умолчанию не используются.
  4. Бинарный пакет, созданный по окончании компиляции[25], делает возможной быструю установку дистрибутива на других компьютерах с аналогичной аппаратной конфигурацией.

Логотип и маскоты[править | править исходный текст]

Пингвин генту

Gentoo — английское название папуанского пингвина (субантарктический пингвин, пингвин генту; лат. Pygoscelis papua[1][26]). Согласно Книге рекордов Гиннесса за 1998 год, этому виду пингвинов принадлежит рекорд скорости плавания (36 км/ч)[27]. Название, призванное символизировать быстродействие и высокую производительность дистрибутива, одновременно отсылает к традиционному маскоту Linux — пингвину Таксу.

Официальный логотип Gentoo Linux — стилизованная буква g, напоминающая серебристую японскую бусину-магатаму[28]. В числе неофициальных персонажей-талисманов дистрибутива — Корова Ларри (англ. Larry the Cow) и Летающая Тарелка Знурт (англ. Znurt the Flying Saucer)[29].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Gentoo Linux Frequently Asked Questions: How is Gentoo pronounced, and what does it mean?. Gentoo Linux. Проверено 3 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  2. Входит в Top Ten Distributions на сайте DistroWatch), Top Ten Distributions: An overview of today’s top distributions. DistroWatch.com. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. About Gentoo
  4. 1 2 Robbins, Daniel. Gentoo Linux Documentation – Making the distribution, Part 1. Gentoo.org (9 октября 2005). Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. 1 2 Robbins, Daniel. 10th Anniversary of Gentoo (30 июня 2009). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. Slashdot: Daniel Robbins Resigns as Chief Gentoo Architect. Slashdot. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  7. Gentoo Linux Documentation – Gentoo Foundation Charter. Gentoo.org. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. Gentoo Linux Projects – Gentoo Council. Gentoo.org. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Saddler, Joshua. Gentoo Celebrates 10 Years: 2009/10/04. Gentoo.org (22 июля 2009). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  10. The Philosophy of Gentoo
  11. Точное определение количества доступных платформ затруднительно — скорее, стоит говорить об официальной поддержке, предоставляемой возможными ключевыми словами в дереве Portage и документацией Gentoo Handbook.
  12. Руководство по Gentoo. Gentoo.org. Проверено 18 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  13. Описание альтернативных способов установки Gentoo Linux. Gentoo.org. Проверено 18 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  14. Using the GTK+ based Gentoo Linux Installer. Gentoo.org. Проверено 18 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  15. New release strategy to provide more current install media. Gentoo.org. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  16. Gentoo Linux Documentation – Gentoo Handbook
  17. Я хочу воспользоваться / воспользовался автоматическим установщиком с Gentoo LiveCD…. Russian Gentoo Linux Community (16 декабря 2008). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  18. Gentoo Linux Projects – Catalyst. Gentoo.org. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  19. Gentoo Weekly Newsletter (14 ноября 2005). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  20. Stage1/2 deprecation from Gentoo Handbook. Sven Vermeulen (5 ноября 2005). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  21. Проект UNetbootin на сайте SourceForge.net
  22. Configuring the Compile Options. Gentoo Linux x86 Handbook (7 июля 2008). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  23. Distributed Compiling. Gentoo Linux x86 Handbook (7 июля 2008). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  24. Caching Compilation. Gentoo Linux x86 Handbook (7 июля 2008). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  25. Binary Package Support. Gentoo Linux x86 Handbook (7 июля 2008). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  26. Пингвин Генту. Монеты мира. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  27. Pygoscelis papua(недоступная ссылка — история). Marinebio.org. Проверено 2 ноября 2012.
  28. Gentoo Linux Documentation – Gentoo Name and Logo Usage Guidelines. Gentoo.org (11 декабря 2005). Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  29. [gentoo] Contents of /xml/images/znurt.jpg. Gentoo.org (9 ноября 2002). Проверено 2 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]