Geox-TMC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Geox-TMC
Denis Menchov-IMG 1943.jpg
Информация о команде
UCI код FOT
Размещение ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Основана 2004
Распалась 2011
Дисциплины Велошоссе
Статус UCI Continental Circuits
Ключевые персоны
Генеральный менеджер Мауро Джанетти
Предыдущие названия команды
2004-2007
2008-07.2008
07.2008-10.2008
2009
2010
2011
Saunier Duval-Prodir
Saunier Duval-Scott
Scott-American Beef
Fuji-Servetto
Footon-Servetto-Fuji
Geox-TMC
Team colours Team colours Team colours
Team colours
 
Командная форма

Geox-TMC (UCI Team Code: GEO) — бывшая испанская профессиональная шоссейная велокоманда, основанная в 2004 году под названием Saunier Duval. Базировалась в провинции Кантабрия. Последние титульные спонсоры — итальянская обувная компания Geox и производитель электрических трансформаторов TMC. До конца 2010 года команда под названием Footon-Servetto-Fuji имела лицензию UCI ProTeams, которой лишилась из-за слабых выступлений гонщиков в последнем сезоне, несмотря на подписание победителей всех трёх Гранд Туров Дениса Меньшова и Карлоса Састре. В 2011 году Geox-TMC получила приглашение на Вуэльту Испании, где привела к победе своего гонщика Хуана Хосе Кобо, что является уникальным достижением для команд Континентально Тура. После окончания сезона команда медлила с подачей заявки на элитную лицензию, в итоге генеральный спонсор прекратил финанирование коллектива, и тот был расформирован.

История[править | править вики-текст]

Команда была основана в 2004 году под названием Saunier Duval-Prodir бывшим велогонщиком Витторио Алджире, Saunier Duval занималась производством вентилирующего и отопительного оборудования. В состав команды входили опытные Леонардо Пьеполи и Фабиан Джекер, а также молодые испанские велогонщики. В первый год существования Saunier Duval-Prodir её гонщикам удалось выиграть Неделю Каталонии, Тур Каталонии, Классику Сан-Себастьяна, а также этапы Вуэльты и Тура Романдии. В 2005 году команда вошла в число участников UCI ProTour. В Saunier Duval пришёл новый менеджер, швейцарец Мауро Джанетти, бывший профессиональный велогонщик. Новички команды Хуан Мануэль Гарате и Марко Пинотти выиграли национальные чемпионаты Испании и Италии. В 2006 году в состав Saunier Duval были включены Джильберто Симони и Дэвид Миллар. Команда успешно выступила на Джиро д’Италия и Вуэльте Испании.

В 2008 году команда была переименована в Saunier Duval-Scott, вторым спонсором стал производитель велосипедов. Во время участия в Тур де Франс 2008 вокруг команды разгорелся допинг-скандал. В пробе крови велогонщика Риккардо Рикко, взятой после 4-го этапа, найден эритропоэтин[1]. Команда снялась с 12-ого этапа Тур де Франс и была исключена из участия в других гонках под эгидой UCI ProTour, а Риккардо Рикко и Леонардо Пьеполи отчислены из состава. Компания Saunier Duval расторгла спонсорский контракт. После окончания сезона спонсоры команды сменились, и она стала называться Fuji-Servetto. Через год к названию была добавлена приставка «Footon-». За последние 2 сезона гонщики команды выиграли всего несколько этапов гонок ПроТура, тогда как в конце 2010 года Федерация велоспорта устраивала пересмотр командных лицензий. Он основывался на очках, набранных гонщиками в соревнованиях. Несмотря на подписание победителей всех трёх Гранд Туров Дениса Меньшова и Карлоса Састре, команда лишилась лицензии и автоматического допуска к элитным велогонкам.

В 2011 году Geox-TMC получила приглашения от организаторов Джиро и Вуэльты, в то время как главной целью Меньшова была победа в Тур де Франс. Он стал лучшим в своей команде на итальянской супермногодневке, заняв 8-е место в общем зачёте. На Вуэльте Меньшов финишировал 5-м, однако его выступление оказалось малозаметным на фоне Хуана Хосе Кобо. Выступавший за команду 7-й из 8-ми её сезонов испанец после двух лет в тени выиграл самую престижную велогонку своей страны, победив также на «королевском» горном этапе. Састре обе многодневки провалил и объявил о завершении карьеры. По окончании сезона от команды ожидали заявки на лицензию ПроТура, однако генеральный спонсор решил прекратить финансирование[2]. Менеджеры безуспешно искали новых спонсоров, был вариант с правительством Венесуэлы, чьи гонщики составили бы значительную часть контингента[3]. В итоге гонщикам пришлось искать новые места трудоустройства, когда составы большинства команды были уже полностью укомплектованы. Кобо перешёл в другую испанскую команду Movistar Team; Меньшов отправился на родину в Team Katusha, с которой вёл переговоры после каждого из последних сезонов..

Победы[править | править вики-текст]

2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]