Ghia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carrozzeria Ghia S.p.A.
рус. Кароце́рия Ги́а Спа
Год основания

1915

Расположение

Флаг Италии Италия: Турин

Carrozzeria Ghia S.p.A. (рус. Кароце́рия Ги́а Спа) — одна из самых известных в мире итальянских фирм художественного конструирования (дизайна) и известное кузовное ателье — мастерская по созданию кузовов для машин известных автомобилестроительных фирм. Компания основана в 1915 году в Турине.

История возникновения и развития[править | править исходный текст]

Несмотря на официальную дату основания, можно с уверенностью сказать, наибольшая популярность к Carrozzeria Ghia приходит в 1920-х годах, когда Джачинто Гиа (Giacinto Ghia) выставил на салоне в Милане два своих первых автомобильных кузова. Тогда же было заявлено, что его интересуют дорогие шасси Fiat, Lancia и Alfa Romeo, что обуславливалось небольшим возрастом автомобильной индустрии и спецификой того времени. После этого Ghia никогда не занималась серийной продукцией. В 1930-е годы казалось, что нет кузовов с эмблемой Ghia, которые не занимали бы призовые места на европейских конкурсах красоты. Фирма была очень успешна. Многие кузова были созданы дизайнером Ревелли де Бомонтом (Revelli de Bomont), которые особенно акцентировался аэродинамическими формами.

На время Второй мировой войны фирма занималась производством грузовиков, что позволяло ей не быть в убытке. А в 1944 году её постигло несчастье — Джачинто умер из-за болезни.

После его смерти, по прижизненой просьбе самого Гиа, дела перешли туринскому кузовщику Марио Феличе Боано (Mario Felice Boano), который был не только художником-проектировщиком, но и имел свою небольшую мастерскую, в которой изготовлял на заказ деревянные каркасы автомобильных кузовов, вместе со своим сыном Джан Паоло (Gian Paolo), также художником и кузовщиком. К тому же у него были замечательные отношения с семьёй Гиа, и он спокойно вёл с ней переговоры. Несмотря на все эти факты, дело с большим трудом двинулось дальше, одерживая некоторые победы и «оставаясь на плаву».

В 1950 году, фирма Chrysler обратилась к Ghia с заказом на изготовление концепта Plymouth'а. Марио Боано в свою очередь предложил создать и новый дизайн. Предложение было принято, и появился известный всем историкам Х500 в 1953 году.

Несмотря на такое внушительное достижение, окончательный успех к фирме стал приходить, после того как в фирму влился инженер Луиджи Сегре (Luigi Segre). Его силами и целеустремленностью удалось за короткое время преобразовать компанию, отыскать дополнительные рынки сбыта, и в конце концов стать её единоправным владельцем. Сегре добился того, что работы для Chrysler стали систематическими, и более того с американцами был заключён договор. Интересным являлось то, что Chrysler доверял инженерам Ghia изготовить прототипы по… пластилиновым моделям! То есть практически все доводки делали итальянцы, по предоставленным эскизам и масштабным моделям.

В 1954 г. Экснер (Virgil Exner) проектирует для Chrysler известный Coupe d`Elegance, прообраз Volkswagen Karmann, выпускавшемся на платформе «жука» с 55-го по 74-й год. В это же время происходит оттеснение от руководства дизайном семьи Боано, пришедшим на смену более современного взгляда Джованни Савонуцци (Giovanni Savonuzzi) — инженера-кузовщика, превозносящего аэродинамику в лейтмотив 50-х. Но, тем не менее Боано до конца 50-х годов выполняли некоторые заказы для Ghia. К примеру дизайн Lancia Aurelia B20 принадлежит Ghia. Alfa Romeo Giulietta Sprint — этот автомобиль в 1954 г. Боано создал также на Ghia вместе с Франко Скальоне (Franco Scaglione).

К концу 50-х Сегре всецело увлекается идеей массового производства. Фактически «изменив» идеологии Ghia, Сегре повёл бы её и дальше по этому неожиданному для фирмы пути, но на 44-м году жизни он умирает.

В 1956 г. к Ghia присоединяется молодой дизайнер Серджио Сарторелли (Sergio Sartorelli). После смерти Сегре главным дизайнером Ghia становится Савонуцци, а конструкторскую часть возглавил Луиджи Коджиола (Luigi Coggiola), открывший в будущем собственное дело. В это время появляется Selene, созданная Томом Тьярдой (Tom Tjaarda) — американским архитектором, живущим в Турине, и Серджио Сарторелли (Sergio Sartorelli).

Selene была смелым концептом заднемоторного автомобиля вагонной компоновки. Однако вскоре Тьярда уходит в Pininfarina и возвращается в Ghia лишь в 1968 г., чтобы создать суперкар Pantera и эскизы кузова хетчбек для новой Fiesta, вариант которой выбирал сам Ли Якокка (Lee Iacocca).

В 1960 г. на Ghia появляется Филиппо Сапино (Filippo Sapino), который и «свяжет» Ford и Ghia на долгое время.

Когда умер Сегре Ghia была на грани роспуска. Но Джакомо Моро (Giacomo Moro) заменил Сегре, а владельцем Ghia стал сын бывшего доминиканского диктатора Трухильо — Рафаэль (Raphael Trujillo). В то время, дизайн давно влился в промышленное производство и вышел из «кустарных» рамок, поэтому Моро предпринимает решительные шаги: в 1965 г. он нанимает молодого и известного Джорджетто Джуджаро — дизайнера новой формации. Джуджаро имеет шестилетний стаж работы у Bertone и отличился такими автомобилями как Chevrolet Testudo, Alfa Romeo Canguro и Iso Rivolta 340 в свои 33 года.

Талантливый Джуджаро действительно очень много делает для стиля Ghia. Появляется элегантная рациональность и простота чистых форм серийной продукции. Первыми автомобилями, которые он создал в Ghia, стали Maserati Ghibli, Mangusta и Pampero для De Tomaso, и прославился ими на весь мир.

Его исключительность подчёркивал и тот факт, что за три года в фирме Джуджаро создал 25 проектов, среди которых Fiat Vanessa, новый Checker для нью-йоркского такси, и два прототипа для японского Isuzu! В то время как фирма приобретает Джуджаро, саму Ghia покупает Алехандро Де Томасо, а в 1968 г. Джуджаро открывает свое дело и его сменяет Тьярда, в работах которого, выполненных для Lancia, выкристаллизовывалась граненость пластики и жесткость граней нового мирового стиля 70-х.

В это же время увеличивается сотрудничество Ghia с американской фирмой Ford, которая требовала большой ответственности и случается, что в начале 73-го Ghia полностью переходит к американцам, что однако не мешает Ghia не прекращают принимать и сторонние заказы.

Ghia становится «альма матер» для Эрколь Спада (Ercole Spada), разработавшему для Bertone Fiat X1/9, Клаудио Мессале (Claudio Messale), сегодня возглавляющего одно из подразделений Ford, Паоло Мартину (Paolo Martin), со своим Ferrari Modulo, и юному Эмануэлю Никозия (Emanuele Nicosia), выполнившему в 1980 г. концепт Pockar — первого в мире городской мини-MPV, в дверях которого были расположены багажники и Майку Робинсону (Mike Robinson) — в будущем шеф-дизайнера концерна Fiat, а также Яна Кэллума (Ian Callum) — нынешнего главы дизайна Jaguar.

Новое время и конец Ghia[править | править исходный текст]

Ghia стала законодателем моды и новых веяний для всего мира: Ford Fiesta Barchetta работы Сапино 1984 года, в этой работе заметна стилистика New Edge, которую через десять лет Ford начнет использовать во всей гамме своих моделей;
Концепт Zag, предвосхитившая распространение мини-MPV;
Концепт Focus, который в 1992 г. расставил все точки над «i» идеологии биодизайна.
Задолго до прославления ретро-стиля, Ghia первой заявила о надвигающейся ностальгии: Lagonda Vignale 1993 г. , New Beetle, Mini. И никак не сказывалась зависимость Ghia от Ford на работах её дизайнеров — к примеру, Lincoln Sentinel 1996 г. Последним же стал концепт Street Ka. После появления этого автомобиля в 2000 г. в Турине было принято решение о его серийном выпуске на заводе Pininfarina. Но через несколько месяцев было объявлено о реструктуризации Ghia и уходе на пенсию ее главного дизайнера Филиппо Сапино. А летом 2002 года все работы в туринском офисе Ghia были прекращены навсегда.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Концептуальная конструкция заднемоторного двухобъёмника Selene I была создана Ghia в 1959 году, но подобные исследования намного раньше проводились в СССР группой под руководством Ю. А. Долматовского. НАМИ-013 (1951 год) был настолько близок по своей философии и компоновке к итальянскому концепту, что советские и итальянские дизайнеры познакомились, а макет Selene Луиджи Сегре в 1962 году подарил русским в знак признания приоритета Долматовского, создавшего свой НАМИ-013 почти на десятилетие раньше. В марте 2010 года итальянский макет был передан из запасника Политехнического музея на временное хранение в Московский Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу[1].
  • В числе работ «Гиа» есть и проект модернизации советской «Волги» ГАЗ-21 (1960), выполненный по заказу бельгийского дилера Автоэкспорта, в серию однако не пошедший.
  • Джуджаро в своих проектах также разработал снегоход Sno и даже детский педальный автомобильчик.

Проекты с участием Ghia[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]