Ghosts’n Goblins

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ghosts'n Goblins»)
Перейти к: навигация, поиск
Ghosts’n Goblins
Разработчики
Capcom, Micronics (версия для NES)
Издатель
Capcom
Дата выпуска

Аркада: 19 сентября 1985

Порты: с 1986
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: PG
ESRB: EEveryone
PEGI: 12+
Платформы
Аркада, Nintendo Entertainment System, различные домашние системы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление
джойстик (с 4 направлениями) и кнопок
Тип корпуса
Дисплей
горизонтальный растровый, цветной

Ghosts’n Goblins (яп. 魔界村 Makaimura?, букв. «Адская деревня», в пиратских версиях, распространявшихся в России — «Ghostly Village»: «Призрачная деревня»), альтернативное написание Ghost'n Goblins — компьютерная игра 1985 года в жанре платформер, разработанная Capcom для аркадных автоматов, позже выпущенная на ряде других платформ. Это первая игра во франшизе Ghosts’n Goblins. Считается очень сложной игрой.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс

В Ghosts’n Goblins игрок управляет рыцарем по имени сэр Артур, который должен побеждать зомби, огров, демонов, циклопов, драконов и других монстров, чтобы спасти принцессу Прин Прин, которая была похищена Астаротом, королём мира демонов. По пути игрок подбирает новое оружие, бонусы и доспехи, которые помогают ему в выполнении задания.

Игра считается очень трудной по стандартам аркадных автоматов и обычно характеризуется как одна из самых сложных выпущенных игр. По версии сайта Gametrailers.com игра является второй в мире по сложности из когда-либо созданных игр[1]. Игрок может выдержать лишь два удара: первый удар забирает у персонажа броню, и он должен продолжать игру в нижнем белье, пока не закончит уровень или не найдёт новые доспехи. Если игрок теряет жизнь, он возвращается в начало или середину уровня (если он смог дойти до неё). Кроме того, каждая жизнь длится лишь определённое время (обычно около трёх минут). Таймер сбрасывается в начале уровня. Если он истекает, игрок теряет жизнь.

После того, как игрок убьёт последнего босса (что возможно только с использованием креста — если у игрока нет креста, ему скажут, что он необходим для победы и отправят обратно в начало уровня 5, после чего необходимо повторно пройти 5 и 6 уровень) в первый раз, ему сообщают, что битва была ловушкой Сатаны. Игрок затем должен снова пройти игру на повышенной сложности, прежде чем достичь реально последнего боя.

Наследие[править | править вики-текст]

За Ghosts’n Goblins последовала серия продолжений и спин-оффов. В итоге франшиза заняла 8-е место среди самых продаваемых в линейке Capcom. Всего было продано более 4,4 миллионов копий[2]. Продолжениями игры являются Ghouls'n Ghosts, Super Ghouls'n Ghosts и Ultimate Ghosts'n Goblins, а спин-оффами серии Gargoyle's Quest и Maximo.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]