Gilgamesh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gilgamesh
Жанры

кентербери
джаз-фьюжн

Годы

1972 — 1975, 1977 — 1978

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

CBS

Бывшие
участники

Алан Гоуэн
Майк Трэвис
Джефф Клайн
Фил Ли
Нил Мюррей
Монт Кэмпбелл
Хью Хоппер
Тревор Томкинс
Ричард Синклер

Другие
проекты

Sunship

Gilgamesh (рус. Гильгамеш) — одна из первых музыкальных групп Кентерберийской сцены, существовавшая с небольшим перерывом с 1972 по 1978 год.

История[править | править вики-текст]

В 1972 году после распада группы Sunship клавишник группы Алан Гоуэн занялся созданием нового музыкального коллектива, который назвал Gilgamesh. После серии быстрых кадровых перемен состав группы стабилизировался. Помимо самого Гоуэна в него вошли джазовый барабанщик Майк Трэвис, гитарист Фил Ли и басист Нил Мюррей, которого к моменту записи первого альбома сменил Джефф Клайн.

Клавишная игра Гоуэна составила ядро сложной по структуре и замысловатой по форме выражения музыки Gilgamesh. Он же писал основной материал группы, хотя Ли, и позже Хью Хоппер, также вносили некоторый вклад в авторство композиций.

Выпущенный в 1975 году, дебютный альбом группы Gilgamesh представлял собой прекрасный прог-фьюжн с большим объемом синтезаторной работы Гоуэна, по звучанию близкой National Health и Hatfield and the North.

Gilgamesh выступал с концертами довольно редко, и потому не мог быть местом постоянной работы членов группы. Самые памятные концерты Gilgamesh состоялись в 1973 году в Лидсе и Лондоне совместно с группой Hatfield and the North. Состав двух групп из 8 человек лег в основу концепции «рок-оркестра», которую Гоуэн и Дейв Стюарт попытались воплотить, создав в 1976 году National Health.

После ухода из National Health в марте 1977 года Гоуэн начал работу над новыми композициями. Для записи второго альбома Another Fine Tune You've Got Me Into (1978) он вновь собрал Gilgamesh в составе Ли, Тревора Томкинса и Хоппера. Этот состав продержался только на время записи альбома.

В 1979-80 годах Гоуэн вновь вернулся в National Health. В 1980 году Гоуэн совместно с Хью Хоппером записал альбом Two Rainbows Daily. Год спустя вышел альбом Before a Word Is Said, изданный от имени квартета в составе Гоуэна, Миллера, Ричарда Синклера и Томкинса. Эта запись стала последней для Гоуэна, который умер в 1981 году.

В 2000 году был издан альбом архивных записей группы, названный Arriving Twice. Он включал демозаписи 1973 года, а также две сессии на радио 1974-75 годов. В альбом вошло несколько ранее не изданных композиций, в частности, «Extract», которая была совместной записью «двойного квартета» в составе Gilgamesh и Hatfield and the North.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]