Give Peace a Chance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Give Peace a Chance»
Сингл Plastic Ono Band
Сторона «А»

Give Peace a Chance

Сторона «Б»

Remember Love

Выпущен

4 июля 1969

Формат

7"

Записан

1 июня 1969
Монреаль, Канада

Жанр

Рок

Длительность

4 мин. 54 с.

Продюсер

Джон Леннон
Йоко Оно

Композитор

Леннон — Маккартни

Лейбл

Apple Records
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Give Peace a Chance (русск. Дайте миру шанс) — песня Джона Леннона (по некоторым источникам — в соавторстве с Йоко Оно), написанная им во время знаменитой постельной акции протеста.

После её написания, держа в руках плакаты, проходили хиппи и пели её. Когда это передали в новостях, Джон, смотревший тот выпуск, сказал, что это самый лучший момент в его жизни.

История и запись песни[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В 1969 году прошла знаменитая постельная акция протеста Джона Леннона и Йоко Оно. Во время неё они говорили о мире во всём мире с журналистами. Джон написал эту песню, по некоторым данным, под впечатлением от этой акции. Но есть ещё версия, что он написал её для народа. Так или иначе, но вскоре последовала запись песни.

Запись[править | править вики-текст]

В последний день акции Джон Леннон попросил всех присутствующих разучить его новую песню (этой песней, собственно, и была «Give Peace A Chance»). Для записи специально привезли записывающее оборудование. Играли всего две гитары — Джона Леннона и ещё одного человека (некоторые думают, что это Эрик Клэптон). Пели около десяти человек.

Запись песни

Структура песни[править | править вики-текст]

Песня состоит из двух частей: речитатива и распевающихся строк «All we are saying is „Give peace a chance“» (русск. «Всё, что мы говорим, это „Дайте миру шанс“»). Речитатив всегда разный, а распевание повторяется на протяжении всей песни.