Gizmondo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gizmondo
Gizmondo.jpg
Тип портативная игровая система
Выпущен 19 марта 2005
Выпускался по февраль 2006
Процессор ARM9 S3C2440 400 MHz
Память 64 Мб
Устройства хранения данных SD, MMC
ОС Windows CE .NET

Gizmondo — портативная игровая консоль выпущенная компанией Tiger Telematics в марте 2005 года.[1].

Продажи приставки очень низкие — было продано всего около 25,000 приставок, это одна из наименее продаваемых портативных консолей в истории.[2] Продажи приставки прекратились в феврале 2006 и Gizmondo Europe, дочерняя компания Tiger Telematics, объявила себя банкротом.[3] В 2008 году соснователь и председатель Tiger Telematics, Карл Фрир, объявил о планах по перезапуску Gizmondo[4] под названием Gizmondo 2.

Gizmondo была очернена участием одного из руководителей, Стефана Эрикссона, в организованной преступности.[5]

Выпуск[править | править исходный текст]

Великобритания[править | править исходный текст]

Gizmondo была выпущена в Великобритании 19 марта 2005 года, начальная цена — £229.[6] Приставки с включенным «Smart Adds» имели сниженную цену — £129[7]. Приставка была доступна в Лондонском магазине Gizmondo, в интернет-магазине Gizmondo и у других продавцов. Точное количество приставок отправленных продавцам неизвестно.

Швеция[править | править исходный текст]

Gizmondo была выпущена в Швеции летом 2005 года. Вместо открытия специализированных магазинов, производитель продавал приставки через проверенных продавцов. Было продано меньше 100 экземпляров.

США[править | править исходный текст]

В США Gizmondo была выпущена 22 октября 2005 года. Стоимость — $400 за приставку без «Smart Adds», или $229 за приставку с включенным «Smart Adds».[8] Покупка была возможна только через сайт и в нескольких киосках расположенных в торговых центрах. Только 8 из планировавшихся 14 игр было выпущено в США. Продажи через розничных продавцов не велись.

Игры[править | править исходный текст]

Gizmondo была выпущена с 14 играми, среди них такие как FIFA Football 2005 и Richard Burns Rally. 30 игр находились в процессе разработки, но были отменены в связи с банкротством компании.

Smart Adds[править | править исходный текст]

Система «Smart Adds» представлена как возможность восполнить часть стоимости продукта. Система включена в модели Gizmondo с уменьшенной ценой. Каждый раз когда пользователь заходит в главное меню устройств, а c разными интервалами отображаются рекламные объявления. Объявления загружаются с помощью GPRS, максимум 3 объявления в день.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Широкоэкранная Gizmondo[править | править исходный текст]

Tiger Telematics планировала выпуск широкоэкранной версии Gizmondo в 2006 году[9]. Новая версия приставки должна была иметь больший экран и дополнения — Wi-Fi и поддержку ТV-выхода. Широкоэкранная Gizmondo была представлена за несколько недель до начала продаж оригинальной Gizmondo в США, возможно это стало причиной того что покупатели не стали приобретать оригинальную версию.

Gizmondo 2[править | править исходный текст]

В 2008 году сооснователь и председатель Tiger Telematics, Карл Фрир, объявил о планах по перезапуску Gizmondo под названием Gizmondo 2.

Изначально выпуск планировался на май 2008, но он был быстро перенесен на ноябрь 2008 года. В декабре консоль не появилась, и было сделано заявление о полной переделке консоли под смартфон на базе Windows CE или Google Android.[10]

Затем прекратил работу сайт компании Media Power, сооснователь Микаэль Льюнгман был арестован и осужден за мошенничество, больше не поступало никакой информации о смартфоне или приставке.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]