Glide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Glide — API для трёхмерной графики, разработанный 3dfx Interactive для видеокарт на основе собственных графических процессоров Voodoo Graphics. Изначально Glide была проприетарной технологией, но впоследствии ее исходный код был раскрыт самой 3dfx.[1]. API было предназначено для увеличения производительности графической подсистемы в играх, поддерживающих геометрические и текстурные преобразования в основном в форматах данных, использующихся непосредственно в самих картах. На видеокартах Voodoo впервые действительно приемлемо выполнялись 3D-игры, в результате чего Glide получил широкое распространение. Дальнейшее развитие Direct3D от Microsoft и реализация спецификаций OpenGL другими производителями графических адаптеров, а также усиливающаяся конкуренция в сфере 3D-устройств в конечном счёте стали причиной вытеснения Glide.

API[править | править вики-текст]

Glide основывается на простой геометрии и «world view» из OpenGL. OpenGL — крупная графическая библиотека с несколькими сотнями вызовов в API, многие из которых имеют ограничения в использовании. Glide был попыткой выбрать преимущественно те особенности, которые были бы полезны для визуализации 3D-игр в режиме реального времени. Результатом стал API, который был достаточно мал для того, чтобы во второй половине 1990-х успешно внедрить его аппаратно. Но это привело к некоторым ограничениям в Glide, таким, как 16-битный предел глубины цвета[2]. При этом стоит отметить, что качество отображения было намного выше тех же 16 бит от производителей других видеокарт. Визуально картинка вполне могла претендовать на 24-битную глубину.

Использование в играх[править | править вики-текст]

Совмещение аппаратной производительности Voodoo Graphics (Voodoo 1) и простого в использовании Glide API дало возможность картам Voodoo занять лидирующую позицию на игровом рынке на протяжении второй половины 1990-х. Название Glide было выбрано, чтобы показать происхождение от GL, но в то же время достаточно отличающееся, во избежание различных проблем, связанных с торговой маркой. 3dfx также поддерживала низкоуровневые драйверы MiniGL, которые были по существу «другим Glide» с более широким выбором вызовов OpenGL и отсутствием привязки к единой аппаратной платформе. Из-за «GL-подобного» железа MiniGL на Voodoo был очень «лёгок» и работал почти так же быстро, как и Glide.

Эмуляторы и оболочки Glide[править | править вики-текст]

Разработка эмуляторов Glide началась еще в конце 1990-х. На протяжении существования 3dfx компания агрессивно пыталась остановить эмуляцию их проприетарного API, закрывая ранние проекты по эмуляции в связи с их противозаконностью[3]. Когда же 3dfx прекратила деятельность и ее активы были куплены Nvidia, 3dfx сняла ограничения на использование Glide, а также опубликовала спецификации Voodoo2 и Voodoo3 под открытой лицензией[4], что привело к появлению проектов с открытым исходным кодом[5]. Несмотря на то, что с 1999 года не вышло ни одной игры, единственным поддерживаем API которой был бы Glide (его успешно заменяют Direct3D и OpenGL), необходимость разработки эмулятора Glide важна для возможности запуска старых игр в режиме аппаратного ускорения графики. На сегодняшний день благодаря доступности документации Glide и спецификаций Voodoo2 и Voodoo3 существует несколько достаточно производительных эмуляторов, позволяющих с разным успехом использовать Glide API на оборудовании, не произведенном 3dfx. Отдельные проекты, например, Glidos, могут работать с наиболее старыми играми, написанными для DOS.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]