Glitter (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glitter
Обложка альбома Мэрайи Кэри «Glitter» ((2001))
Саундтрек Мэрайи Кэри
Дата выпуска

11 сентября 2001

Записан

2000–2001

Жанры

Поп, R&B

Длительность

51:45

Продюсеры

Мэрайя Кэри(в том числе исполнительный продюсер), Jimmy Jam (в том числе исполнительный продюсер), Terry Lewis (в том числе исполнительный продюсер), James Wright, DJ Clue, Duro, Clark Kent, Damizza, Rick James, Walter Afanasieff

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

Virgin Records

Профессиональные рецензии
Хронология Мэрайи Кэри
Rainbow
(1999)
Glitter
((2001))
Greatest Hits
(2001)
Синглы из Glitter
  1. «Loverboy»
    Выпущен: 16 июля 2001
  2. «Never Too Far»
    Выпущен: сентябрь 2001
  3. «Don't Stop (Funkin' 4 Jamaica)»
    Выпущен: 10 декабря 2001
  4. «Reflections (Care Enough)»
    Выпущен: 2001

Glitter — саундтрек-альбом американской певицы Мэрайи Кэри, тематика альбома основана на фильме «Glitter», в котором она снялась. Альбом был издан звукозаписывающей компанией Virgin Records — 11 сентября 2001 года. Низкие продажи альбома, которые были только при релизе под лейблом Virgin, привели к расторжению договора с певицей в начале 2002 года.[1]

Об альбоме[править | править исходный текст]

Glitter построен в музыкальном стиле ранних 1980-х, «Glitter» включает совместные работы с: Rick James, который написал песню «All My Life», Jimmy Jam и Terry Lewis с ремейком песни «Didn’t Mean to Turn You On» и совместной ретро-песней с Мэрайей — «Want You», так же помощь Cameo при создании главного сингла «Loverboy». Альбом также включает совместное исполнение с такими рэперами, как Busta Rhymes, Mystikal, Da Brat, Ludacris, Fabolous, Ja Rule и Nate Dogg.

Использование треков в фильме[править | править исходный текст]

  1. «Loverboy»: Основной хит главной героини Билли Франк. Первоначально, песня перегружена различными эффектами, но позже, она будет звучать как же, как и в альбоме.
  2. «Lead the Way»: Песня играет в конце фильма, когда идут титры. Так же она использована в качестве звукового сопровождения при первом поцелуе Билли со своим парнем-продюсером Дайсом.
  3. «If We»: Играет перед первым свиданием Билли и Дайса.
  4. «Didn’t Mean to Turn You On»: Первая совместная песня Билли и Дайса. Она становится клубным хитом и премьерной песней для USA Music Awards.
  5. «Don’t Stop (Funkin' 4 Jamaica)»: Импровизация Билли во время вечеринки в клубе Дайса.
  6. «All My Life»: Песня созданная вымышленной Pop певицей Силк, для которой Билли наняли для записи бэк-вокала. После того как продюсер слышит как поет Билли, он убеждает её сделать полную запись песни и выпустить её под именем Силк. Однако, Силк допускает ошибку, оскорбив Билли и её подруг, и Билли раскрывает тайну и все узнают, что песню поет совсем не Силк.
  7. «Reflections (Care Enough)»: Песня, которую Билли написала о своей матери. Звукозаписывающая компания не одобрила слишком личную песню певицы.
  8. «Last Night a DJ Saved My Life»: Музыка в клубе, введение основано только на басах и барабанах.
  9. «Want You»: Билли записывает эту песню вместе с вымышленным R&B певцом Рафаэлем; песня становится хитом.
  10. «Never Too Far»: Песня написанная Билли совместно с Дайсом во время разрыва отношений. Она поет эту песню на своем сольном концерте в Madison Square Garden после смерти Дайса.
  11. «Twister»: Играет, когда Билли забирают от матери в начале фильма.

Критический и коммерческий прием[править | править исходный текст]

Альбом был выпущен незадолго до выхода фильма "Glitter ". И альбом, и фильм потерпели критическую и коммерческую неудачу. Хотя Rob Sheffield (известный музыкальный критик) дал альбому три балла из пяти в обзоре журнала Rolling Stone. Он писал: «Проклятье, если „Glitter“ не станет большим шагом во взрослении одной из вечных детей поп-музыки».[2] Низкие продажи приписывали к дате выпуска альбома, совпавшей с трагедией 11 сентября 2001 года. Мэрайя говорила в интервью: «Различные ток-шоу по всей стране нуждались кое в чем, чтобы отвлечь зрителей от трагедии 11 сентября. Я стала козлом отпущения. Они сорвались на мне, потому что мой альбом занял только второе место, а не первое (смотри ссылку на позиции в чартах — сингла »Loverboy"). СМИ высмеивали меня и делали всяческие нападки в мой адрес".[3]

Альбом дебютировал под номером один в чарте США — Billboard Top Soundtracks,[4], оставаясь на вершине в течение трех недель[5], и под номером 7 в чарте альбомов США — Billboard 200, с общими продажами за первую неделю — 116,000 копий альбомов[6] У альбома был пониженный спрос в чартах: он продержался в ТОП 20 всего две недели и в самом чарте — 12 недель. «Glitter» получил платиновую сертификацию от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний в октябре 2001 года. На октябрь 2007 года продажи альбома в США составили 636,000 копий.[7][8] Саундтрек был самым продаваемым в чартах Японии, а также имел хороший успех в маленьких странах, таких как: Греция, Южная Корея, Филиппины, Испания и Италия.[9] Альбом был продан в количестве 2,000,000 копий по всему миру.[10]

Ведущий сингл «Loverboy» занял второе место в чарте Billboard Hot 100; после того, как сингл начал терять позиции в чарте, Virgin Records решила снизить цену на сингл[11]. Два последующих сингла «Never Too Far» и «Don't Stop (Funkin' 4 Jamaica)», стали первыми синглами Мэрайи, которые не смогли войти в чарт Billboard Hot 100. Так же был снят видеоклип на четвёртый сингл «Last Night a DJ Saved My Life», но он не был издан официально после того, как лейбл Virgin Records отказал в промоушене альбома и выплатил отступные при расторжении контракта с певицей.

Песня «If We» была позже переработана певицей Damizza и издана в качестве сингла с названием «What Would You Do» при участии Butch Cassidy, Nate Dogg и Мэрайи Кэри в 2004 году. Из-за конфликта между Damizza и Shade Sheist, Damizza пришлось исключить Cassidy из сингл-версии песни. Sheist выпустила свою версию этой песни под названием «G-Mix», который был переработан при участии Nune и Мэрайи Кэри. Песне «What Would You Do» не удалось войти в чарт Billboard Hot 100, и она получила минимальную известность в Европе.

Список композиций[править | править исходный текст]

На музыкальном CD
  1. «Loverboy» (remix) (подготовлена Mariah Carey, Da Brat, Ludacris, Shawnna и Twenty II)  — 4:30
  2. «Lead the Way» — 3:53
  3. «If We» (подготовлена Mariah Carey, Ja Rule и Nate Dogg)  — 4:20
  4. «Didn’t Mean to Turn You On» — 4:54
  5. «Don't Stop (Funkin' 4 Jamaica)» (подготовлена Mariah Carey и Mystikal) — 3:37
  6. «All My Life» — 5:09
  7. «Reflections (Care Enough)» — 3:20
  8. «Last Night a DJ Saved My Life» (подготовлена Мэрайей Кэри, Busta Rhymes, Fabolous и DJ Clue) — 6:43
  9. «Want You» (подготовлена Мэрайей Кэри и Eric Benét)  — 4:43
  10. «Never Too Far» — 4:21
  11. «Twister» — 2:26
  12. «Loverboy» (подготовлена Мэрайей Кэри и Cameo)  — 3:49
Двойное винил издание

Сторона A:

  1. «Loverboy» (remix) (подготовлена Mariah Carey, Da Brat, Ludacris, Shawnna и Twenty II)  — 4:30
  2. «Last Night a DJ Saved My Life» (подготовлена Mariah Carey, Busta Rhymes, Fabolous и DJ Clue) — 6:43
  3. «Didn’t Mean to Turn You On» — 4:54
  4. «Don't Stop (Funkin' 4 Jamaica)» (подготовлена Mariah Carey и Mystikal) — 3:37

Сторона B:

  1. «If We» (подготовлена Mariah Carey, Ja Rule и Nate Dogg)  — 4:11
  2. «All My Life» — 5:10
  3. «Want You» (подготовлена Mariah Carey и Eric Benét)  — 4:44
  4. «Loverboy» (подготовлена Mariah Carey и Cameo)  — 3:50

Сторона C:

  1. «Lead the Way» — 3:53
  2. «Reflections (Care Enough)» — 3:21

Сторона D:

  1. «Never Too Far» — 4:22
  2. «Twister» — 2:26

Примечания[править | править исходный текст]