Globo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rede Globo (Глобу)
Rede Globo de Televisão
Globo TV logo.svg
Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Зона вещания

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Дата начала вещания

26 апреля 1965 года

Основатель

Роберту Маринью

Владелец

«Organizações Globo»

Руководители

Роберту Иринеу
Жоан Роберту Маринью

Сайт

redeglobo.globo.com

Globo (Гло́бу — от порт. «шар») — первая по величине португалоязычная телекоммуникационная компания в мире и Бразилии, главный бразильский телеканал. Входит в медиаконцерн Globo (порт. Organizações Globo). Постоянное телевещание ведёт с 26 апреля 1965 года. В России известна благодаря многочисленным телевизионным сериалам, первым из которых по российскому телевидению был показан сериал «Рабыня Изаура».

История возникновения[править | править исходный текст]

Основатель и владелец Globo — Роберту Маринью, умер в возрасте 98 лет. Он начал развивать свою компанию с газеты, перешедшей ему в наследство в 1925 году. Занимал пост президента компании до конца жизни. После его смерти президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сказал, что страна потеряла великого человека. Сейчас «Глобу» принадлежит старшему сыну Роберту. Телекомпания Globo сделала новеллы предметом бразильского экспорта в 50 стран мира.

Уже в 60-х годах новеллы Globo интересовали всю Бразилию. Теленовеллы производили и другие компании, но Globo традиционно считалась лидером в производстве фильмов этого жанра. Со временем количество теленовелл увеличивалось, и Globo построила для съёмок огромную студию, аналог американского Голливуда — телегородок «Прожак» в пригороде Рио-де-Жанейро.

Лучшие теленовеллы[править | править исходный текст]

Здание компании

Коммерческий и профессиональный успех[править | править исходный текст]

13 июня 2003 года прошло вручение премий ИНТЕ, одной из самых престижных премий, вручаемых за достижения телевидения в Латинской Америке. Компания Globo получила приз как лучшая компания производитель телесериалов, а снятый ею сериал «Клон» был назван лучшей теленовеллой.

См. также[править | править исходный текст]

  • Televisa — "Телевиса", крупнейшая в мире телекоммуникационная испаноязычная компания, базирующаяся в Мексике.
  • Univision — "Унивисьон", крупнейшая испаноязычная телекомпания США.

Ссылки[править | править исходный текст]