Gloria Jean’s Coffees

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gloria Jean’s Coffees
Год основания

1979 (США), 1996 (Австралия)

Основатели

Эд и Глория Джин Кветко (США); Наби Салех (Австралия)

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Ирвин, Калифорния

Отрасль

Общественное питание

Продукция

Кофе, чай

Подразделения

Более 800 точек в более чем 30 странах

Материнская компания

Diedrich Coffee

Сайт

www.gloriajeanscoffees.com

Gloria Jean’s Coffees — вторая по величине (после Starbucks) международная сеть кофеен и кофейных магазинов, имеющая свои магазины более чем в тридцати странах мира.

История[править | править вики-текст]

Первый магазин сети

Gloria Jean’s Coffees была основана Глорией Джин Кветко в 1979 году, в Чикаго, США. Изначально данное предприятие — Gloria Jean’s Coffees — представляло собой небольшую кофейню и магазин подарков, а в 1986 году Глория вместе с супругом решили предоставить другим на правах франчайзинга право использовать свою концепцию. В итоге, со временем, компания из одного магазинчика переросла в большую сеть, имеющую более 110 кофеен на территории всех штатов США.

В 1991 году компания выиграла звание лучшей розничной сети года в штате Иллинойс. Gloria Jean’s Coffees быстро превратилась в самую крупную сеть кофеен, ориентированную на крупные торговые центры Северной Америки. Вскоре компания получила первый приз журнала Entrepreneur Magazines, который назвал её лучшим франчайзером, специализирующимся на продаже элитного кофе в Америке, за пять лет.

В 1995 году партнеры Наби Сале и Питер Ирвин приобрели право франчайзинга торговой марки Gloria Jean’s Coffees в Австралии, вследствие чего в ноябре 1996 года была открыта первая кофейня Gloria Jean’s Coffees в городе Миранда, штат Новый Южный Уэльс. В конце ноября того же года в Австралии была открыта вторая кофейня — в городе Истгарден. В 2005 году Наби и Питер приобрели у Gloria Jean’s Coffees America право франчайзинга, а также право представлять эту торговую марку во всех странах мира, кроме США и Пуэрто-Рико. Сегодня сети Gloria Jean’s Coffees принадлежит более 800 различных торговых точек по всему миру, в частности, и в странах СНГ.

Благотворительность[править | править вики-текст]

В середине 2009 года Gloria Jean’s Coffees International открыла свой благотворительный фонд GJCI «With Heart», предназначенный для поддержки различных благотворительных организаций, таких, как Opportunity International.

Gloria Jean’s Coffees на территории СНГ[править | править вики-текст]

Gloria Jean’s Coffees также представлена и в странах бывшего Советского Союза. В частности, компания уже довольно успешно вышла на рынок России (1 кофейня), Украины (3 кофейни, владелец франшизы — компания «ТОВ Роял Чай та Кава»), Азербайджана (5 кофейен) и Казахстана(5 кофейен). Кроме того, поклонниками этой кофейни на Украине также был запущен первый сайт поклонников Gloria Jean’s Coffees.

Критика[править | править вики-текст]

В 2009 году компания Gloria Jean’s Coffees очутилась в центре скандала, причиной которого послужило чрезмерное содержание углеводов и жиров в некоторых из её продуктов. Например, в состав напитка Gloria Jeans Mocha Chiller Coco Loco входит 95,5 г сахара, что составляет 106% от рекомендованной суточной нормы потребления[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rolfe, John Gloria Jeans, Starbucks coffee concoctions packed with sugar, fat (англ.). The Daily Telegraph (21.10.2009). Проверено 6 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]