Glyphis garricki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glyphis garricki
Glyphis garricki csiro-nfc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Glyphis garricki Compagno, W. T. White & Last, 2008

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   496093
EOL   7175736

Glyphis garricki — один из видов рода пресноводные серые акулы, семейство Carcharhinidae. Этот вид акул обнаружен в рассеянных приливных реках и связанных с ними прибрежных водах северной Австралии и, возможно, Папуа — Новой Гвинеи. Он обитает в водоёмах с мутной водой и мягким дном. Молодые акулы переходят из пресной воды в солёную и обратно. Этот вид похож на прочих серых акул, у него плотное тело серого цвета с высокой спиной, крошечные глаза и широкие плавники. Особи достигают размера 2,5 м.

Рацион, вероятно, состоит из различных рыб. Это живородящий вид акул. В помёте 9 и более акулят. Самка приносит потомство раз в два года до наступления сезона дождей. Эти акулы редко попадают в сети, но, возможно, они страдают от ухудшения условий обитания. Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности данного вида, как «Вид на грани исчезновения» (CR).

Таксономия[править | править исходный текст]

Первые известные образцы представляли собой двух новорожденных самцов из Папуа-Новой Гвинеи, обнаруженных в Новой Зеландии ихтиологом Джеком Гарриком, в честь которого в конечном итоге будет назван новый вид. До 2008 эту акулу называли Glyphis sp. C, пока её формально не описали Леонард Компаньо, Уильям Уайт, и Питер Ласт в газете Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO). Последний типовой экземпляр вида представлял собой самку длиной 67 см, пойманную в реке East Alligator, в Национальном парке Какаду на Северной территории[1].

Ареал[править | править исходный текст]

Акулы вида Glyphis garricki обитают в реках Кинг Саунд, Докторс Крик рядом с Дерби в Западной Австралии, в реках Аделаида и Аллигатор в Северной Австралии, и, возможно, в реке Флай в Папуа — Новой Гвинее. Они встречаются в крупных реках, лиманах, заливах и у побережья, в водоёмах с мутной водой и илистым грунтом, которые подвергаются сильным приливам и отливам. Молодых акул находятся в пресной, солоноватой и солёной воде (соленость 2—36‰), в то время как взрослые обитают в море[1][2].

Описание[править | править исходный текст]

У акул вида плотное тело с высокой спиной. Голова широкая и уплощённая, с широкой округлой мордой, крошечные глаза оснащены мигательной мембраной. Каждая ноздря окружена треугольной кожной складкой. Крупный рот широко изогнут, с короткими бороздами по углам. Во рту 31—34 верхних и 30—35 нижних зубных рядов, верхние зубы находятся в вертикальном положении и имеют треугольную форму, края покрыты зазубринами, в то время как нижние зубы более узкие и прямые или слегка изогнутые. У очень крупных особей передние нижние зубы имеют копьевидную форму с зубцами вблизи острия.

Грудные плавники большие и широкие, с изогнутыми краями и острыми концами. Брюшные плавники треугольной формы, задние края почти прямые. Первый спинной плавник имеет длинное основание и треугольную форму, вершина образует почти прямой угол, второй спинной плавник примерно на 2/3 выше первого. Основание первого спинного плавника расположено над задними краями грудных плавников, в то время как второй спинной плавник расположен над задними концами брюшных плавников. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Анальный плавник меньше второго спинного плавника с большой выемкой на каудальном крае. Хвостовой плавник имеет развитую нижнюю лопасть и длинную, узкую верхнюю лопасть с вентральной выемкой вблизи кончика. Плакоидные чешуйки мелкие, овальные, перекрывают друг друга, на них имеются по три горизонтальных гребня, оканчивающихся зубцами. Окрас серо-стального цвета, брюхо белое, переход цвета резкий, расположен ниже глаз и становится зубчатым по бокам туловища. Анальный и хвостовой плавники тёмные или темнеют по краям. Максимальная зафиксированная длина 2,5 м. Этот вид отличается от обыкновенных серых акул (Glyphis glyphis) несколькими морфологическими и меристическими признаками, в том числе меньшим числом позвонков (137—151 против 213—222) и неровной границей окраски по бокам.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Compagno, L.J.V., W.T. White and P.R. Last Glyphis garricki sp. nov., a new species of river shark (Carcharhiniformes: Carcharhinidae) from northern Australia and Papua New Guinea, with a redescription of Glyphis glyphis (Müller & Henle, 1839) CSIRO Marine and Atmospheric Research = In Last, P.R., W.T. White and J.J. Pogonoski. Descriptions of new Australian Chondrichthyans. — 2008. — С. 203-226. — ISBN 1921424182
  2. Pillans, R.D., J.D. Stevens, P.M. Kyne and J. Salini (25 August 2009). "Observations on the distribution, biology, short-term movements and habitat requirements of river sharks Glyphis spp. in northern Australia"

Ссылки[править | править исходный текст]