GnuGK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GNU Gatekeeper
GNU Gk.gif
GNU Gk logo
Тип

Привратник H.323

Разработчик

Сообщество

Операционная система

Linux, Windows, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, OpenBSD и NetBSD)

Последняя версия

3.4 (19 сентября 2013)

Состояние

активно развивается

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

gnugk.org

GNU Gatekeeper (или GnuGk) — кроссплатформенная свободная программа, выполняющая роль контроллера зоны (гейткипера) для IP-телефонии в стандарте H.323, выполненная на базе библиотек OpenH323.

Привратник GnuGK может управлять вызовами, выполнять проксирование звонков (сигнализация, медиа) и имеет различные методы маршрутизации звонков и преобразования номеров. Также поддерживается много методов аутентификации при регистрации и поддержка оборудования IP-телефонии, находящиеся в сети за NAT (преодоление NAT посредством технологий: H.460.18/H.460.19, H.460.23/H.460.24, а также собственный метод).

Среди возможностей авторизации оконечных устройств H.323 и учёта вызов: запрос в базу данных посредством SQL, взаимодействие с биллинговыми системами по протоколу RADIUS и другое. Поддерживаются драйверы баз данных ODBC, MySQL, PostgreSQL, SQLite и Firebird.

Несколько GnuGK можно объединить в кластер для увеличения производительности.

GnuGK имеет графический интерфейс настройки для мониторинга.

Готовые бинарные пакеты для установки и использования GnuGK существуют для следующих операционных систем: Linux, Windows, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, OpenBSD и NetBSD. В ОС Windows GnuGK может работать как сервис.

Ссылки[править | править вики-текст]