GnuPG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GnuPG
Gnupg logo.svg
Тип

PGP

Разработчик

Проект GNU

Операционная система

Кроссплатформенное ПО

Последняя версия

2.0.25 (30 июня 2014 года)

Лицензия

GNU General Public License version 3

Сайт

gnupg.org

GNU Privacy Guard (GnuPG, GPG) — свободная программа для шифрования информации и создания электронных цифровых подписей. Разработана как альтернатива PGP и выпущена под свободной лицензией GNU General Public License. GnuPG полностью совместима со стандартом IETF OpenPGP. Текущие версии GnuPG могут взаимодействовать с PGP и другими OpenPGP-совместимыми системами.

История[править | править вики-текст]

Первоначальное название проекта было не GnuPG, a G10 (в честь десятой статьи Конституции (нем. Grundgesetz) Германии). Эта статья аналогична 23-й статье Конституции РФ, гарантирующей тайну переписки, переговоров и иных сообщений. Американский программист Филипп Циммерманн опубликовал исходный код своей программы PGP (предназначенной для защиты сообщений электронной почты) в Интернете. Ограничения в США не позволяли экспортировать криптографическое программное обеспечение за границу. Правительство США стало преследовать Циммерманна и тогда он обошёл это ограничение — опубликовал исходный код в книге, а уже за границей можно было набрать этот исходный код из книги и скомпилировать на компьютере. Жёсткие ограничения правительства США не давали возможность другим странам использовать сильную криптографию в программном обеспечении американских компаний (в том числе и Microsoft Windows). Разрабатывать криптографическое ПО в США с возможностью дальнейшего экспорта в другие страны невозможно и поэтому часть такого ПО создавалось за границами США (например, OpenBSD — в Канаде, GnuPG — в Германии). Правительство Германии, желая получить сильную криптографию в операционной системе Windows, спонсировало портирование GnuPG на платформу Windows в 2000 году. Правительство США пыталось заставить правительство Германии пересмотреть позицию по выпуску сильной криптографии на платформе Windows, но, так ничего и не добившись, в конце концов ослабили свои экспортные ограничения на криптографические ПО.

Проект создан Вернером Кохом (нем. Werner Koch).

Версия 0.0.0 выпущена 20 декабря 1997 года. Версия 1.0.0 была выпущена 7 сентября 1999 года.

1 августа 2006 года вышла версия 1.4.5; 13 ноября 2006 года — версия 2.0. Обе ветви версий GnuPG будут существовать и развиваться параллельно. По сравнению с первой версией вторая расширенная и лучше интегрируется в операционную систему.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Полная альтернатива PGP.
  • Не использует патентованные алгоритмы.
  • Распространяется под GNU General Public License.
  • Полная реализация OpenPGP.
  • Расшифрование и аутентификация почтовых сообщений, созданных с помощью PGP 5, 6 и 7.
  • Поддержка электронной подписи с помощью алгоритмов ElGamal, DSA, RSA и хеш-функций MD5, SHA-1, SHA-2, RIPE-MD-160 и TIGER.
  • Работа с асимметричным шифрованием ElGamal и RSA (длина ключа от 1024 до 4096 бит).
  • Поддержка блочных алгоритмов симметричного шифрования AES, CAST5, 3DES, Twofish, Blowfish, Camellia, а также IDEA с помощью плагина.
  • Поддержка алгоритмов сжатия: ZIP, ZLIB, BZIP2.
  • Лёгкая реализация новых алгоритмов с помощью дополнительных модулей.
  • Поддержка просроченных ключей и подписей.
  • Интегрированная поддержка HKP серверов ключей.

Использование[править | править вики-текст]

GnuPG — программа, которая работает на почти всех операционных системах: от Microsoft Windows и GNU/Linux до Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD и т. д.

Хотя в основном интерфейсом GnuPG является командная строка, существуют различные внешние дополнения, которые делают доступным функциональность этой программы через графический интерфейс пользователя. Например, GnuPG интегрирован в графические клиенты электронной почты KMail и Evolution . Механизм плагинов полностью совместим со стандартом OpenPGP.

С помощью расширения Enigmail GnuPG работает в почтовом клиенте Mozilla Thunderbird для шифрования и аутентификации сообщений. Также поддержка GnuPG имеется в почтовых клиентах Mutt, The Bat! и Gnus.

А при помощи программы GPGrelay шифровать и подписывать электронные письма через GnuPG можно любыми почтовыми клиентами, работающими по протоколам POP3, IMAP4, SMTP.

Для пользователей операционной системы Windows вторая ветка GnuPG поставляется сразу с графическим интерфейсом. Начиная с 2005 года разработчиками проекта GnuPG выпускается Gpg4win (GNU Privacy Guard for Windows) — инсталляционный пакет, который включает в себя версию GnuPG для Windows (ядро пакета, само средство шифрования), Kleopatra (менеджер сертификатов), GpgOL (плагин для Outlook), GpgEX (плагин для проводника Windows, используется при шифровании файлов), Claws Mail (полноценная почтовая программа с поддержкой функций GnuPG) и документацию на английском и немецком языке. По сути Gpg4win — это официальная версия GnuPG для платформы Windows и все включённые в этот пакет компоненты также свободны.

Также, используя дополнительные плагины GnuPG или SecureIM, можно достичь шифрования сообщений с помощью GnuPG в клиенте сетей мгновенных сообщений Miranda IM.

GnuPG поддерживается Jabber-клиентами Psi и Gajim.

Плагины для браузеров[править | править вики-текст]

До 7 июня 2010 года велась разработка FireGPG[1] — дополнения для Firefox, которое позволяло добавить в этот браузер поддержку GnuPG. Помимо прочих функций оно позволяло интегрировать GnuPG в Gmail. Из-за того, что веб-интерфейс Gmail постоянно менялся, автор плагина прекратил сначала поддерживать шифрование Gmail почты, а затем и всего плагина. Этим плагином FireGPG пользовалось около 30 тысяч человек.

Другой плагин для браузеров WebPG существует в версиях для Firefox (Seamonkey, Thunderbird) и Chrome (Chromium). Поддерживает функции: шифрование, расшифровывание, цифровая подпись, управление ключами. Текущая версия 0.9.2 от 24 января 2013 года. Есть экспериментальная интеграция с Gmail.

Другой действующий плагин позволяющий использовать криптозащиту (шифрование и ЭЦП) в сообщении на странице в Интернете для браузера Chrome это GPG4Browsers. Этот плагин первоначально выпущен немецкой компанией Recurity Labs, но затем передан в отдельный проект OpenPGP.js

Использование плагинов в браузерах позволяет гарантировать принадлежность того или иного сообщения тому или иному человеку (через ЭЦП) или позволяет прочитать сообщение, находящееся в публичном доступе кому-то одному (для кого зашифровано данное сообщение). В том числе возможно использование данных плагинов в социальных сетях или электронной почте.

Принцип работы[править | править вики-текст]

GnuPG шифрует сообщения, используя асимметричные пары ключей, генерируемые пользователями GnuPG. Открытыми ключами можно обмениваться с другими пользователями различными путями, в том числе и через интернет с помощью серверов ключей. Также GnuPG позволяет добавлять криптографическую цифровую подпись к сообщению, при этом целостность и отправитель сообщения могут быть проверены.

GnuPG не использует запатентованное или иначе ограниченное программное обеспечение и/или алгоритмы, включая алгоритм IDEA, который представлен в PGP почти с самого начала. GnuPG использует другие непатентованные алгоритмы CAST5, 3DES, AES, Blowfish и Twofish. Тем не менее, возможно использование в GnuPG и алгоритма IDEA с помощью дополнительного модуля.

GnuPG — это гибридное криптографическое программное обеспечение, которое использует комбинацию стандартного шифрования с помощью симметричных ключей и шифрования с открытым ключом для безопасного обмена ключами, открытый ключ получателя необходим для шифрования ключа сессии, используемого единожды. Такой режим работы является частью стандарта OpenPGP и частью PGP в его первой версии.

Проблемы[править | править вики-текст]

Стандарт OpenPGP определяет несколько методов для подписанных цифровой подписью сообщений. Из-за ошибки, допущенной в результате попытки сделать эти методы более эффективными, появилась уязвимость. Это затрагивает только один метод в цифровой подписи сообщений, только для некоторых релизов GnuPG (1.0.2 до 1.2.3), и было меньше чем 1000 таких ключей, перечисленных на ключевых серверах.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maximilien Cuony. FireGPG discontinued (7 июля 2010). Проверено 22 апреля 2014.
  2. Werner Koch. [Announce] GnuPG's ElGamal signing keys compromised (27 ноября 2003). Проверено 22 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]