GoShogun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GoShogun
GoShogun.jpg
戦国魔神ゴーショーグン
(Sengoku Majin GōShōgun (ромадзи))
Жанр меха, приключения
Аниме-сериал «GoShogun»
Режиссёр Кунихико Юяма
Студия Ashi Productions
Телесеть ЯпонияFlag of Japan.svg Япония TV Tokyo
Премьерный показ 3 июля 1981 года 28 декабря 1981 года
Серий 26

GoShogun (яп. 戦国魔神ゴーショーグン Сэнгоку Мадзин Го:Сё:гун?) — анимационный сериал в жанре «меха», созданный в 1981 и показанный в 1982 году в Японии. Сериал является одним из первых, пародирующих жанр меха в целом и другие сериалы этого жанра.

В 1991—1992 годах телеканал 2x2 показал европейскую версию сериала (под названием «Macron 1») в одноголосом переводе Петра Карцева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор Санада (Бриджер) — создатель единственной в мире действующей установки телепортации. Когда-то в молодости он путешествовал к месту падения Тунгусского метеорита, и увез с собой уцелевшую частицу метеорита. Позже он изучает ее и обнаруживает, что найденная им частица излучает неизвестную ранее энергию, называемую «бимлер». Санада создаёт телепортирующуюся крепость «Добрый Гром» (англ. Good Thunder), которые используют энергию метеорита, а также боевого робота «ГоСёгун» (Макстар) для ее охраны. Станция способна мгновенно переноситься на расстояние до 10 тыс. километров.

Преступный синдикат Докога, возглавляемый криминальным авторитетом Неонероссом (Темная Звезда), пытается похитить профессора Санаду, чтобы заставить его раскрыть секрет телепортации, но Санада совершает самоубийство ради сохранения тайны. Следующей целью синдиката становится десятилетний Кента (Нейтон), сын изобретателя. Мальчика спасает экипаж базы Good Thunder — это ученый доктор Сабарас (Джеймс Шагал) и три пилота, Синго Ходзё (Джейсон Темплар), Килли Гэгли (Скотт Каттер) и Рэми Симада (Кэти Джемисон). С этого момента база путешествует по миру и сражается с силами Неонеросса, используя робота и три истребителя.

Со временем Кента узнаёт, что ему предстоит получить всю энергию метеоритной частицы и отправиться в космическое странствие. В итоге экипаж ГоСёгуна побеждает трёх офицеров Неонеросса:

  • Кернагул (Джеральден или Мясник) — грубый и неотесанный,
  • Принц Леонардо Медичи Бандл (принц Абихан) — утонченный блондин, коварный интриган,
  • Суэни Каттнал (капитан Блейд) — одноглазый «пират» с вороном на плече.

Каждый из них командует армией роботов различных модификаций.

Окончательную победу одерживает Кента, получив в свое распоряжение силу метеоритной частицы, позволяющую ему общаться с машинами и роботами. После победы мальчик отправляется странствовать в космосе, оставив на Земле своих друзей и усмиренных врагов.

Техника[править | править вики-текст]

  • Good Thunder (Макрон-База) — телепортирующаяся крепость, на которой находится ГоСёгун, три истребителя и команда. Способность телепортации не полностью отлажена, поэтому крепость каждый раз перемещается в случайное место на расстояние до 10 тысяч километров. Телепортация может выполняться не чаще одного раза в десять дней. (Отметим, что в американской версии упоминания об этом ограничении по времени и расстоянию отсутствуют.)
  • King Arrow, Queen Rose, Jack Knight (они же «Альфа», «Бета» и «Гамма»)  — три летательных боевых аппарата, способные соединяться в робота TriThree, а также присоединяющиеся к ГоСёгуну, чтобы управлять им.
  • TriThree (Трайсери) — малый боевой человекоподобный робот. Управляется пилотом "Queen Rose"/"Бета".
  • ГоСёгун (МакСтар) — гигантский боевой человекоподобный робот. В качестве вооружения имеет гигантскую секиру, энергетический меч, базуку, она же «электронная пушка» — всё это «выдается» роботу в нужный момент при помощи телепортации. Может также стрелять лучами из глаз. К его груди и ногам присоединяются три летательных аппарата и пилоты управляют роботом в бою; главное управление ведется пилотом "Альфы"/"King Arrow".

Список персонажей[править | править вики-текст]

Экипаж Good Thunder[править | править вики-текст]

Father — главный компьютер Доброго Грома. Его программа содержит разум профессора Санады.

Captain Sabarath — наставник команды ГоСёгун. Пожилой, лысый, невозмутимый, курит сигары.

Shingo Hojo — пилот King Arrow, юноша, военный.

Killy Gagly — пилот Jack Knight, юноша, бывший гангстер.

Remy Shimada — пилот Queen Rose, девушка, бывшая секретный агент.

Kenta Sanada — сын создателя ГоСёгун, мальчик-вундеркинд, знаток компьютерной техники. Стажируется в качестве второго пилота King Arrow. Называет машины своими друзьями.

OVA — робот-наставник Кенты. Обладает выраженной индивидуальностью и очень привязан(а) к своему воспитаннику.

Синдикат Docooga[править | править вики-текст]

NeoNeros — лидер синдиката, главный отрицательный персонаж.

Leonardo Medici Bundle — один из трёх подчинённых Неонеросса. Манерный красавец-блондин. Обычно держит в руках розу или бокал вина.

Yatta-la Kernagul — второй подчинённый Неонеросса, зловещий гигант с зеленоватой кожей. В американской версии его называют «кремниевым человеком».

Suegni Cuttnal — третий подчинённый Неонеросса. Выглядит как немолодой пират, носит на плече ручного ворона.

Mother — суперкомпьютер Docooga (антипод Хьюго).

Kerna — персональный робот Kernagul (Джеральдена), часто используемый им в качестве боксёрской груши.

Macron 1[править | править вики-текст]

В 1985 году сериал под названием «Macron 1» был адаптирован компанией Saban для Северной Америки. В этой версии также была использована анимация из сериала Akū Daisakusen Srungle. Также было полностью изменено музыкальное оформление — использовались популярные композиции 1980-х годов — в частности, тема фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз», фрагмент композиции «Relax» группы Frankie Goes to Hollywood и некоторые композиции Майкла Джексона.

Характер некоторых героев в американской версии изменился благодаря озвучиванию и редактуре. Принц Абихан стал более энергичным героем в стиле классического «романтического злодея»[источник не указан 1312 дней], а Кэти Джемисон перестала в каждой серии декларировать желание выйти замуж, как это делала Рэми Симада в оригинале.

Также американцы увеличили время боевых сцен на каждую серию, дополняя их фрагментами сражений из других серий. Это привело к тому, что бои стали выглядеть более сумбурно (хорошо заметные повторы кадров, неподходящий по цвету/времени суток фон действия).[источник не указан 1312 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]