Gogol Bordello

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gogol Bordello
Gogol Bordello - Rock in Rio Madrid 2012 - 01.jpg
Gogol Bordello
Основная информация
Жанры

панк-рок
фолк-рок
романс
рок-н-ролл
джипси-панк

Годы

1999 - наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Язык песен

английский
украинский
испанский
русский

Лейблы

Rubrick
SideOneDummy

Состав

Евгений Гудзь
Сергей Рябцев
Юрий Лемешев
Thomas Gobena
Oren Kaplan
Oliver Charles
Pamela Jintana Racine
Elizabeth Chi-Wei Sun
Pedro Erazo

www.gogolbordello.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Gogol Bordello (Гоголь Бордэлло) — американская группа. В своей игре объединяет несколько музыкальных стилей. Группа была основана в 1999 году в Нью-Йорке украинским эмигрантом Евгением Гудзем из музыкантов восточноевропейского происхождения — из Украины, России и Израиля. Они известны своими театрализованными постановками концертов, которые являются смесью карнавала и комедии. Их музыка подверглась влиянию украинских и русских народных мотивов, карпатской (в основном украинской), цыганской музыки, в сопровождении аккордеона и скрипки (в некоторых альбомах и саксофона) и является объединением романса, панка, фолк-рока и рок-н-ролла.

История[править | править вики-текст]

Основатель группы Евгений Гудзь родился в 1972 году на Украине, в г. Боярка. Учился в школе №170 на Оболони в Киеве. После событий на ЧАЭС был с семьёй эвакуирован в западную Украину. Позднее, в качестве беженца, Гудзь побывал во многих странах Европы: в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, а в 1991 эмигрировал в США, где осел в Нью-Йорке. Последняя его остановка — Рио-де-Жанейро.

Первоначально группа называлась «Hutz and the Bela Bartoks», но, по выражению Гудзя, «В США никто не знает, кто это такой — Bela Bartok»[1]. Первые концерты группа отыграла в клубе под названием «Pizdets».[источник не указан 1349 дней]

Первый сингл группы был выпущен в 1999, в том же году выходит первый альбом Voi-La Intruder, продюсировал его барабанщик Bad Seeds Джим Склавунос (Jim Sclavunos).

2005 год — выход Gypsy Punks: Underdog World Strike, в котором смешалось невероятное количество стилей: рок-н-ролл, панк, балканские романсы, русские и украинские фольклорные мотивы, песни исполнялись на русском, английском, испанском и итальянском языках. Продюсер альбома Стив Альбини (Steve Albini).

Евгений Гудзь сыграл одну из главных ролей (роль одессита Алекса) в фильме «И всё осветилось», снятый Львом Шрайбером по одноимённому роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня «Start Wearing Purple» в исполнении «Gogol Bordello» вошла в саундтрек к этому фильму.[2]. В том же году группа подписала контракт с лейблом SideOneDummy

В 2007 вышел альбом Super Taranta, продюсер Виктор Ван Вогт (Victor Van Vugt), который стал ещё популярнее, чем предыдущие. В 2007 Gogol Bordello получили премию BBC «World Music Awards» [3]. Музыкальный журнал Rolling Stone включил работы группы в 50 лучших альбомов 2007 года, и 100 лучших песен 2007 года [4]. Журнал New Musical Express поставил альбому четыре звезды из пяти [5].

«Gogol Bordello» сотрудничал с Мадонной. Евгений Гудзь и Сергей Рябцев исполнили вместе с ней шлягер «La Isla Bonita» в концерте «London Live Earth» 7 июля 2007 года на «Уэмбли». Группа принимала участие в фильме, режиссёром которого являлась Мадонна, «Грязь и мудрость» (Filth and Wisdom), презентация которого состоялась на фестивале Sundance Film Festival весной 2008 года. 22 июля 2012 GB выступали на разогреве у Red Hot Chili Peppers на концерте в Москве, в БСА Лужники.А в 2014 году выступили на легендарном рок фестивале rock am ring в германии

[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Дата выпуска Название Лейбл
1999 «Voi-La Intruder» Rubric Records
2002 «Multi Kontra Culti vs. Irony» Rubric Records
2005 «East Infection»
(EP)
Rubric Records
2005 «Gypsy Punks: Underdog World Strike» SideOneDummy Records
2007
10 июля
«Super Taranta!» SideOneDummy Records
2010
27 апреля
«Trans-Continental Hustle» American Recordings
2011
29 ноября
«Моя Цыганиада» Extra Estrada Records
2013 «Pura Vida Conspiracy»

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2002 — «When The Trickster Starts A-Poking» (Rubric Records)
  • 2006, февраль — «Start Wearing Purple» (SideOneDummy Records)
  • 2006, август — «Not a Crime» (SideOneDummy)
  • 2007, август — «Wonderlust King» (SideOneDummy)

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

  • «Gogol Bordello vs. Tamir Muskat» — август 2004. Сотрудничество между Gogol Bordello и участниками Balkan Beat Box, под названием J.U.F. (Jewish-Ukrainian Freundschaft).
  • Сотрудничество с Гораном Бреговичем привело к записи композиции «Be That Man», вошедшей в альбом Бреговича «Шампанское — цыганам».

Участники группы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]