Gogol Bordello

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gogol Bordello
Gogol Bordello - Rock in Rio Madrid 2012 - 01.jpg
Gogol Bordello
Основная информация
Жанры

панк-рок
фолк-рок
романс
рок-н-ролл
джипси-панк

Годы

1999 - наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Язык песен

английский
украинский
испанский
русский

Лейблы

Rubrick
SideOneDummy

Состав

Евгений Гудзь
Сергей Рябцев
Юрий Лемешев
Thomas Gobena
Oren Kaplan
Oliver Charles
Pamela Jintana Racine
Elizabeth Sun
Pedro Erazo

www.gogolbordello.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Gogol Bordello (Гоголь Бордэлло) — американская группа. В своей игре объединяет несколько музыкальных стилей. Группа была основана в 1999 году в Нью-Йорке украинским эмигрантом Евгением Гудзем из музыкантов восточноевропейского происхождения — из Украины и России, а также Израиля. Они известны своими театрализованными постановками концертов, которые являются смесью карнавала и комедии. Их музыка подверглась влиянию украинских и русских народных мотивов, карпатской (в основном украинской), цыганской музыки, в сопровождении аккордеона и скрипки (в некоторых альбомах и саксофона) и является объединением романса, панка, фолк-рока и рок-н-ролла.

История[править | править вики-текст]

Основатель группы Евгений Гудзь родился в 1972 году на Украине, в г. Боярка. Учился в школе №170 на Оболони в Киеве. После событий на ЧАЭС был с семьёй эвакуирован в западную Украину. Позднее, в качестве беженца, Гудзь побывал во многих странах Европы: в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, а в 1991 эмигрировал в США, где осел в Нью-Йорке. Последняя его остановка — Рио-де-Жанейро.

Первоначально группа называлась «Hutz and the Bela Bartoks», но, по выражению Гудзя, «В США никто не знает, кто это такой — Bela Bartok»[1]. Первые концерты группа отыграла в клубе под названием «Pizdets».[источник не указан 1219 дней]

Первый сингл группы был выпущен в 1999, в том же году выходит первый альбом Voi-La Intruder, продюсировал его барабанщик Bad Seeds Джим Склавунос (Jim Sclavunos).

2005 год — выход Gypsy Punks: Underdog World Strike, в котором смешалось невероятное количество стилей: рок-н-ролл, панк, балканские романсы, русские и украинские фольклорные мотивы, песни исполнялись на русском, английском, испанском и итальянском языках. Продюсер альбома Стив Альбини (Steve Albini).

Евгений Гудзь сыграл одну из главных ролей (роль одессита Алекса) в фильме «И всё осветилось», снятый Львом Шрайбером по одноимённому роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня «Start Wearing Purple» в исполнении «Gogol Bordello» вошла в саундтрек к этому фильму.[2]. В том же году группа подписала контракт с лейблом SideOneDummy

В 2007 вышел альбом Super Taranta, продюсер Виктор Ван Вогт (Victor Van Vugt), который стал ещё популярнее, чем предыдущие. В 2007 Gogol Bordello получили премию BBC «World Music Awards» [3]. Музыкальный журнал Rolling Stone включил работы группы в 50 лучших альбомов 2007 года, и 100 лучших песен 2007 года [4]. Журнал New Musical Express поставил альбому четыре звезды из пяти [5].

«Gogol Bordello» сотрудничал с Мадонной. Евгений Гудзь и Сергей Рябцев исполнили вместе с ней шлягер «La Isla Bonita» в концерте «London Live Earth» 7 июля 2007 года на «Уэмбли». Группа принимала участие в фильме, режиссёром которого являлась Мадонна, «Грязь и мудрость» (Filth and Wisdom), презентация которого состоялась на фестивале Sundance Film Festival весной 2008 года. 22 июля 2012 GB выступали на разогреве у Red Hot Chili Peppers на концерте в Москве, в БСА Лужники.

Дискография[править | править вики-текст]

Дата выпуска Название Лейбл
1999 «Voi-La Intruder» Rubric Records
2002 «Multi Kontra Culti vs. Irony» Rubric Records
2005 «East Infection»
(EP)
Rubric Records
2005 «Gypsy Punks: Underdog World Strike» SideOneDummy Records
2007
10 июля
«Super Taranta!» SideOneDummy Records
2010
27 апреля
«Trans-Continental Hustle» American Recordings
2011
29 ноября
«Моя Цыганиада» Extra Estrada Records
2013 «Pura Vida Conspiracy»

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2002 — «When The Trickster Starts A-Poking» (Rubric Records)
  • 2006, февраль — «Start Wearing Purple» (SideOneDummy Records)
  • 2006, август — «Not a Crime» (SideOneDummy)
  • 2007, август — «Wonderlust King» (SideOneDummy)

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

  • «Gogol Bordello vs. Tamir Muskat» — август 2004. Сотрудничество между Gogol Bordello и участниками Balkan Beat Box, под названием J.U.F. (Jewish-Ukrainian Freundschaft).
  • Сотрудничество с Гораном Бреговичем привело к записи композиции «Be That Man», вошедшей в альбом Бреговича «Шампанское — цыганам».

Участники группы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]