Golden Telecom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Golden Telecom Incorporated
Год основания

1996

Упразднена

2010

Причина упразднения

Поглощение компанией «Вымпел-Коммуникации»

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Отрасль

Телекоммуникации

Golden Telecom (по-русски произносится Голден Телеком) — телекоммуникационная компания, действующая на российском рынке. Полное наименование — Golden Telecom Incorporated. Зарегистрирована по законодательству США в штате Делавэр. Штаб-квартира — в Москве (Кожевнический проезд, 1). Учреждена в 1996 году международной корпорацией Global Telesystems.

С 01.03.2008 ООО «СЦС Совинтел» (торговая марка «Голден Телеком») входила в группу компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). С 25 ноября 2010 года ЗАО «СЦС Совинтел» реорганизовано путем присоединения к ОАО «Вымпел-Коммуникации».

Компания оказывала услуги цифровой телефонной связи, доступа в интернет, передачи данных, построения выделенных каналов и т. п. Сеть компании включает более 165 точек присутствия в России и СНГ. Владеет одной из первых в России лицензий на оказание услуг дальней связи и является одним из старейших первичных провайдеров.

В собственности компании находился Golden Telecom LLC — украинский провайдер интегрированных телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов, операторов связи и частных лиц, предоставляющий услуги местной, междугородной и международной телефонии и передачи данных, услуги доступа в Интернет по выделенным каналам и коммутируемый доступ под торговой маркой «Світ Онлайн», а также услуги мобильной связи стандарта GSM1800 под торговыми марками Голден Телеком GSM и UNI[1].

Приобретения[править | править вики-текст]

Федеральная транзитная сеть[править | править вики-текст]

Сеть компании в России основывается на волоконно-оптическом канале связи «Москва — Петербург» и, по пресс-релизу от 17 марта 2006 года, на новой волоконно-оптической магистрали «Москва — Нижний Новгород». Протяжённость линии — 485 км. Строительство магистрали «Москва — Нижний Новгород» осуществлялось вместе с ОАО «ВымпелКом»; данный этап строительства обошелся «Голден Телекому» в $4,5 млн. (предположительно, «ВымпелКому» он обошелся в такую же сумму).

5 июня 2006 года «Голден Телеком» завершил строительство участка «Нижний Новгород — Казань», длина которого составляет 490 км.

На четвёртый квартал 2006 года была запланирована сдача в коммерческую эксплуатацию ещё одного участка линий связи: «Казань — Уфа». В 2007 году компания собирается начать строительство ВОЛС на участке «Казань — Набережные Челны — Пермь — Екатеринбург», а к концу 2007 года завершить строительство участка «Уфа — Самара — Саратов».

Golden WiFi[править | править вики-текст]

В 2006 году Голден Телеком объявил о начале строительства в Москве крупнейшей в Европе Wi-Fi-сети — Golden WiFi. В мае 2007 года сеть Golden WiFi была признана самой большой городской Wi-Fi сетью в мире[2]. В апреле 2008 года Golden WiFi получил золотую награду «Бренд года / EFFIE — 2007»[3].

В августе 2008 года принято решение о завершении развития сети[4]; с декабря 2008 года сеть Golden WiFi переименована в Билайн WiFi[5].

Имела филиалы в городах Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутская область и Бурятия, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Орёл, Петрозаводск, Псков, Самара, Санкт Петербург, Саратов, Сочи, Сыктывкар, Тула, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Череповец и Южно-Сахалинск

Выручка компании за 2006 год увеличилась по сравнению с 2005 годом на 28 % до $855 млн., чистая прибыль — на 12 % до $86 млн., рентабельность по EBITDA снизилась за год с 30 % до 27 %[6].

Голден Телеком, Украина[править | править вики-текст]

Логотип компании до объединения с «Вымпелкомом»

ООО «Голден Телеком» («Голден Телеком, Украина») — украинский оператор интегрированных телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов, а также для операторов связи. Являлся частью холдинга «Golden Telecom Inc.» (NASDAQ: GLDN), ныне входит в состав «Вымпелкома». Основные три направления бизнеса компании:

UNI — первый украинский тариф на условиях предоплаты

Также среди услуг, предоставляемых компанией: комплексные телекоммуникационные решения разной сложности, услуги для банков и других финансовых учреждений, корпоративные сети в масштабах Украины, СНГ и всего мира.

В 2008 году после объединения материнских компаний «Golden Telecom Incorporated» и «Вымпел-Коммуникации» началось объединение украинских компаний «Голден Телеком» и «Украинские радиосистемы» и перевод услуг компании под бренд Beeline.

C 4 сентября 2013 г. компания прекращает оказание услуг сотовой связи. Абонентам (10 тыс. чел.) предложено перейти на обслуживание в «Киевстар»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]