Golden Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Golden Time
Обложка первого тома лайт-новел «Golden Time».
Обложка первого тома лайт-новел «Golden Time».
ゴールデンタイム
(Го:рудэн Тайму)
Золотое Время
Жанр романтическая комедия, мистика
Лайт-новел
Автор Ююко Такэмия
Иллюстратор Ээдзи Комацу
Издатель Флаг Японии ASCII Media Works
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 сентября 2010 года продолжается
Томов 11
Манга
Автор Ююко Такэмия
Иллюстратор Ээдзи Комацу (оригинальный дизайн персонажей)
Умэтядзуке (графика)
Издатель Япония ASCII Media Works
Публикуется в Япония Dengeki Daioh
Аудитория сэйнэн
Публикация 27 марта 2012 года настоящее время
Томов 5 (на март 2014)
Аниме-сериал
Режиссёр Тиаки Кон
Сценарист Фумико Симо
Студия Флаг Японии J.C. Staff
Премьерный показ 3 октября 2013 года 28 марта 2014 года
Серий 24

Golden Time (яп. ゴールデンタイム Го:рудэн Тайму?, Золотое время) — серия лайт-новел (ранобэ) японской писательницы Ююко Такэмии с иллюстрациями Ээдзи Комацу. Публикуется издательством ASCII Media Works, первоначально в журнале Dengeki Bunko. 10 сентября 2010 года первый том ранобэ был опубликован в виде отдельной книги.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Золотое время» — история, посвященная романтике студенческой жизни, являющейся своеобразным фоном, в который вплетены отношения и судьбы персонажей.

Главный герой, Банри Тада в год окончания старшей школы полностью потерял память в результате случайного падения с моста. Кроме того, в момент несчастного случая душа Банри покинула тело, и таким образом возник «Призрак Банри Тады», бесплотный дух, обладающий всеми его воспоминаниями вплоть до падения.

Спустя год после несчастного случая, Банри Тада успешно сдал экзамены в один из университетов Токио. Впервые очутившись в столице, Банри, оторванный от семьи и старых друзей, чувствует себя потерянным и оглушённым круговертью главного мегаполиса Японии. В день вступительной церемонии он, и еще один студент, Мицуо Янагисава безнадёжно заблудились в университетском городке. Пытаясь найти дорогу, собратья по несчастью встречают очаровательную девушку с букетом роз. Эта, как выяснилось позже, судьбоносная для нашего героя встреча получилась весьма запоминающейся — не успевший опомниться Мицуо получил от девушки смачный удар колючим букетом по физиономии и поздравления с поступлением в университет. После этого девушка тут же убежала. Позднее Банри узнал, что её имя — Коко Кага, подруга детства Мицуо, на которой он даже обещал жениться. Мицуо не то чтобы забыл об этом… — фактически он сбежал от неё, тайком уехав в Токио. Вот только Коко последовала за Мицуо и сумела поступить в тот же университет.

Персонажи[править | править вики-текст]

Банри Тада (яп. 多田 万里 Тада Банри?) — студент первого курса юридического факультета. Родом из города Сидзуока, в Токио живёт один, снимая квартиру. Вскоре после выпускной церемонии в старшей школе потерял память в результате падения с моста. Из-за этого он пропустил один год и поступил в университет в возрасте 19 лет.

Сэйю: Макото Фурукава

Душа Банри (яп. 万里の霊魂 Банри но рэйкон?) — считает себя умершим в 18 лет и обладает всеми его воспоминаниями вплоть до этого возраста. Никем не замечаемый, повсюду следует за Банри.

Мицуо Янагисава (яп. 柳澤 光央 Янагисава Мицуо:?) — студент первого курса юридического факультета. После вступительной церемонии заблудился на территории университетского городка, а также повстречался с Банри. Разрешает Банри называть его «Яна-сан». После начальной школы учился в престижной школе с ориентацией на университет. Чтобы сбежать от Коко, поступает в частный университет подальше от дома. Живёт один в доме через 3 станции на электричке от квартиры Банри. Поступил в университет благодаря помощи родителей, но денег от них не получает и потому живёт достаточно бедно.

Сэйю: Кайто Исикава

Коко Кага (яп. 加賀 香子 Кага Ко:ко?) — студентка первого курса юридического факультета. Лицо, фигура, буквально всё в её облике совершенно — в общем и целом, у неё вид первоклассной леди. В средней школе Коко и Мицуо дали друг другу обещание пожениться. В отличие от Мицуо, Коко отнеслась к этому серьёзно и даже строила планы их будущей совместной жизни. Настойчиво последовала за Мицуо и поступила в тот же университет.

Сэйю: Юи Хориэ

Нана Хаясида (яп. 林田 奈々 Хаясида Нана?, также известна как Линда (яп. リンダ?)) — второкурсница, состоит в кружке по изучению японской культуры. Агитирует Банри и Коко вступить в кружок. Была знакома с Банри до его падения с моста, но по какой-то причине скрывает это.

Сэйю: Ай Каяно

Такая Сато (яп. 佐藤 隆哉 Сато: Такая?, больше известен как Нидзигэн (-кун) (яп. 二次元くん?)) — Его прозвище можно перевести как «любитель двумерных». Банри встречает его в кружке чайных церемоний, когда они оба приходят познакомиться с деятельностью кружка. Разочаровавшись в трехмерных, реальных женщинах, заявляет, что теперь его интересуют только двумерные. Соответственно, именно такой он представляет свою идеальную девушку. В старшей школе его называли «Сатотака».

Сэйю: Такахиро Хиками

Тинами Ока (яп. 岡 千波 Ока Тинами?) — низкорослая студентка, член общества исследования киноискусства. Разговаривает детским голосом, как сэйю, озвучивающая маленьких девочек.

Сэйю: Кидо Ибуки

Нана (яп. なな?) — студентка третьего курса университета. Среди студентов известна как Нана-сэмпай. Одевается и ведёт себя как персонаж манги «Nana», которую Банри читал, когда лежал в больнице.

Сэйю: Сатоми Сато

Публикации[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Русское название Японское / английское название Дата публикации ISBN
Золотое время 1: Весенний блэкаут / Весна потерявшего память ゴールデンタイム1: 春にしてブラックアウトGōruden Taimu 1: Haru ni Shite Burakkuauto (Golden Time 1: A Blackout in Spring) 10 сентября 2010 г. ISBN 978-4-04-868878-9
Золотое время 2: Ответ «ДА»! ゴールデンタイム2: 答はYES!, Gōruden Taimu 2: Kotae wa YES! (Golden Time 2: The Answer is Yes) 10 марта 2011 г. ISBN 978-4-04-870381-9
Золотое время 3: Бал-маскарад ゴールデンタイム3: 仮面舞踏会 , Gōruden Taimu 3: Kamen Butoukai (Golden Time 3: Masquerade Ball) 10 августа 2011 г. ISBN 978-4-04-870735-0
Золотое время 4: Никогда не оглядывайся ゴールデンタイム4: 裏腹なるdon’t look back, Gōruden Taimu 4: Uraharanaru don’t look back (Golden Time 4: Don’t Look Back) 10 марта 2012 г. ISBN 978-4-04-886546-3
Золотое время, дополнительная история: Нидзигэн-кун спешиал ゴールデンタイム外伝:二次元くんスペシャル, Gōruden Taimu Gaiden: Nijigen Kun Supeshyaru (Golden Time Spinoff: Mr. Two Dimensions Special) 10 июня 2012 г. ISBN 978-4-04-886631-6
Золотое время 5: Призрачное лето, японское лето ゴールデンタイム5 ONRYOの夏 日本の夏, Gōruden Taimu 5: Onryo no Natsu Nihon no Natsu (Golden Time 5: The Ghost of Summer, Japanese Summer) 10 сентября 2012 г. ISBN 978-4-04-886897-6
Золотое время Extra: Мы всё ещё улыбаемся тем летом, сто лет спустя ゴールデンタイム番外 百年後の夏もあたしたちは笑ってる, Gōruden Taimu Bangai: Hyakunen-go no Natsu mo Atashitachi wa Waratteru (Golden Time Extra: We’re Still Smiling in the Summer 100 Years Later) 10 января 2013 г. ISBN 978-4-04-891324-9
Золотое время 6: Воспоминания из другой жизни ゴールデンタイム6 この世のほかの思い出に, Gōruden Taimu 6: Kono Yo no Hoka no Omoide ni (Golden Time 6: To Memories of Other Lives) 10 апреля 2013 г. ISBN 978-4-04-891557-1
Золотое время Spin-off: Африка ゴールデンタイム列伝 AFRICA, Gōruden Taimu Retsuden: Africa (Golden Time Spin-off: Africa) 10 августа 2013 г. ISBN 978-4-04-891858-9
Золотое время 7: Я вернусь ゴールデンタイム7 I’ll Be Back, Gōruden Taimu 7: I’ll Be Back (Golden Time 7: I’ll Be Back) 10 октября 2013 г. ISBN 978-4-04-866059-4
Золотое время 8: Зимнее путешествие ゴールデンタイム8 冬の旅, Gōruden Taimu 7: Fuyu no Tabi (Golden Time 7: Winter Journey) 10 марта 2014 г. ISBN 978-4-04-866414-1

Журналы[править | править вики-текст]

  • Золотое время - Нидзиген-кун спешиал (яп. ゴールデンタイム 二次元くんスペシャル?) (Dengeki Bunko Magazine за ноябрь 2010 г., ASCII Media Works)
  • Золотое время - С любовью от Нидзигена 2011 (яп. ゴールデンタイム 二次元から愛2011?) (Dengeki Bunko Magazine за май 2011 г., ASCII Media Works)
  • Золотое время - Что однажды случилось с Нидзигеном (начало) (яп. ゴールデンタイム 二次元事変(前)?) (Dengeki Bunko Magazine за сентябрь 2011 г., ASCII Media Works)
  • Золотое время - Что однажды случилось с Нидзигеном (окончание) (яп. ゴールデンタイム 二次元事変(後)?) (Dengeki Bunko Magazine за ноябрь 2011 г., ASCII Media Works)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В своих произведениях Ююко Такэмия движет своих персонажей вверх по возрастной лестнице: в её первом романе Watashitachi no Tamura-kun герои были учениками средней школы; второй, Toradora! заканчивается выпускной церемонией в старшей школе; третий, как следует из содержания, посвящен студентам университета. Кроме того, «Золотое время» — первый из романов Ююко Такэмии, в котором присутствует элемент мистики[1].
  • Описание мест действия реальных японских городов Сидзуока и Токио является авторским вымыслом.
  • В отличие от предыдущих работ Ююко Такэмии, тома «Golden Time» пронумерованы от начала, каждая книга снабжена подзаголовком.
  • Термин «золотое время» в японском языке аналогичен англоязычному «prime time» — период максимально активного прослушивания радио и просмотра телепрограмм. В Японии это промежуток времени между семью и десятью часами вечера. Термин, по всей видимости, произошёл от созвучия с Золотой неделей, временем всеяпонских каникул.
  • К сентябрю 2010 года в Dengeki Bunko было опубликовано 2000 лайт-новел, и двухтысячным был первый том «Золотого времени»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.