Google Code

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Code
Google Code logo.png
URL:

code.google.com

Тип сайта:

Разработка программного обеспечения

Язык(и):

Мультиязычный

Владелец:

Google

Автор:

Google

Начало работы:

17 марта, 2005

Текущий статус:

активный

Google Code — это сервис для разработчиков программного обеспечения. В первую очередь предназначен для продуктов, связанных с продуктами компании Google. Однако сайт также предоставляет сервис для сторонних разработок. Один из основных сервисов — система контроля версий. Все проекты, выкладываемые на Google Code, являются open source. Есть возможность выбрать из 9 возможных лицензий: Apache, Artistic, BSD, GPLv2, GPLv3, LGPL, MIT, MPL и EPL.

Возможности Google Code[править | править вики-текст]

  • Система управления версиями (вкладка source). Доступные системы контроля версий — Subversion, Git и Mercurial. В системе управления версиями есть репозиторий для хранения исходного кода, и можно посмотреть любую версию исходного кода. Также можно просмотреть разницу (diff) между двумя последовательными версиями.
  • Обзоры кода (code review). Комментирование чужого кода, указывая недостатки прямо к участкам кода.
  • Страницы с описанием проекта (вкладка wiki) .Создаются с помощью вики-подобной разметки.
  • Файлы для загрузки (вкладка downloads). Например, бинарные файлы для конечного пользователя.
  • Система баг-трекинга (вкладка issues). Если в программе была найдена ошибка, то её можно там зарегистрировать с описанием, менеджер проекта может назначить её исправление определенному разработчику, а тот исправить.
  • Управление доступом (вкладка administer). Кто может делать commit, а кто управлять пользователями. Есть возможность уведомления по e-mail или через запрос HTTP POST.

API[править | править вики-текст]

Google предлагает широкий спектр интерфейсов прикладного программирования, чаще всего базирующихся вокруг актуальных продуктов Google, таких как AdSense, Google Checkout и Google Toolbar.

SOAP-основанные API[править | править вики-текст]

API AdSense и AdWords, основанные на протоколе обмена сообщениями Simple Object Access Protocol, позволяют разработчикам интегрировать собственные приложения с данными сервисами Google. AdSense API позволяет владельцам веб-сайтов и блогов управлять учетной записью AdSense, пользовательским содержанием и просматривать отчеты об эффективности рекламы и прибыли. AdWords API открывает пользователям AdWords программный доступ к их аккаунтам.

API данных Google[править | править вики-текст]

API данных Google позволяют разработчикам создавать приложения, работающие с данными сервисов Google. На данный момент к ним относятся API для Google Apps, Blogger, Google Base, Google Book Search, Google Calendar, Google Code Search, Google Spreadsheets, Google Notebook, и Picasa.

Open source проекты[править | править вики-текст]

Свободные проекты и патчи к свободным проектам, которые разработаны внутри компании Google.

Gears[править | править вики-текст]

Gears — это открытое программное обеспечение, позволяющее создавать веб-приложения, работающие без доступа к Интернету. Google Gears сохраняет данные на локальном компьютере в реляционной БД (SQLite), которые потом используются веб-приложением, а также может периодически производить синхронизацию с онлайн-сервисами.

Google Web Toolkit[править | править вики-текст]

Google Web Toolkit (GWT) — свободный Java фреймворк, который позволяет веб‐разработчикам создавать Ajax приложения на основе Java. Выпускается под лицензией Apache версии 2.0. GWT делает акцент на повторное использование и кросс‐браузерную совместимость.

Summer of Code[править | править вики-текст]

Google Summer of Code — это менторская программа по поиску студентов для участия в Open Source проектах. В 2007 году программа получила около 6 200 приложений.

Размещение (хостинг) проектов[править | править вики-текст]

Google Code запустил сервис хостинга проектов, в рамках которого предоставляет свободным проектам систему управления версиями (Subversion, Git или Mercurial), а также систему отслеживания ошибок, вики-систему для документации и файловый архив (с ограничением в 100 Мб на размер одного файла). Сервис доступен и бесплатен для использования.

Закрытие хостинга файлов[править | править вики-текст]

20 мая 2013 года Google объявил[1] в своём блоге, что закрывает хостинг файлов, поскольку некоторые пользователи злоупотребляли этой возможностью. Однако для старых проектов всё останется по-прежнему до 14 января 2014 года. Вместо загрузок на странице проекта, Google предлагает использовать свой облачный сервис Google Drive.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]