Google Talk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Talk
Google-talk.png
Тип

пакет программного обеспечения для мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Google

Операционная система

Android,
BlackBerry OS,
iOS (веб-приложение),
Windows,
Google Chrome OS

Последняя версия

клиент мгновенных сообщений Google Talk:
1.0.0.105 (21 ноября 2007 года);
подключаемый модуль для голосового чата и видеочата:
1.3.21.145 (21 марта 2013 года)

Состояние

разработка прекращена, заменен службой Google+ Hangouts

Лицензия

проприетарное программное обеспечение

Сайт

google.com/talk/intl/ru

Google Talk  — пакет программного обеспечения для мгновенного обмена сообщениями, разработанный компанией Google. Состоит из программы-клиента мгновенных сообщений Google Talk и подключаемого модуля для голосового чата и видеочата. Доступна для следующих операционных систем Microsoft Windows[1] (XP, Server 2003, Vista, и Windows 7), Android,[2] BlackBerry,[3] и Google Chrome OS[4]

Google Talk позволяет общаться с помощью голосового чата и текстовых сообщений. Особенностью Google Talk является тесная интеграция с почтовой службой Gmail (например, по Google Talk приходят уведомления о новых сообщениях). Для использования Чата Google обязательно наличие учётной записи Gmail.

В качестве клиента возможно использование сторонних приложений таких, как Psi, Miranda IM, iChat и других[5]. Пользователи Google Talk могут общаться с пользователями других XMPP-серверов согласно общей архитектуре протокола XMPP.

В настоящий момент заменен службой Google+ Hangouts.

Технические данные[править | править вики-текст]

Google Talk использует протокол XMPP, который обеспечивает передачу сообщений и сведений о присутствии, включая передачу сообщений в отключённом режиме.

В сентябре 2005 года компания Google наняла Шона Игана в команду разработчиков Google Talk. Как руководитель проекта LibJingle Шон Иган направил усилия на обеспечение совместимости голосовых функций в клиентах, основанных на протоколе XMPP.

15 декабря 2005 года компания Google открыла исходные тексты библиотеки LibJingle, написанные на C++, под лицензией BSD. Эта библиотека является реализацией расширения протокола XMPP для передачи голоса (VoIP), видео и других мультимедийных одноранговых (P2P) соединений.

17 января 2006 года компания Google подключила свой сервис к сети XMPP, таким образом обеспечив обмен сообщениями своих клиентов с клиентами любых серверов XMPP.[6]

Поддерживается передача сообщений в неподключённом режиме. Поддерживается уведомление о пришедших электронных письмах. Пользователь может получить доступ к архиву всех своих мгновенных сообщений из почтового ящика на сайте Gmail.com.

На Google I/O 2013 Google объявила об открытии нового мессенджера Hangouts. Он призван объединить Google Talk, Google+ Messenger и Google+ Hangouts[источник не указан 513 дней].

Функции[править | править вики-текст]

Шифрование[править | править вики-текст]

Соединение между клиентом и сервером Google Talk зашифрованы[7], за исключением международных версий клиента[источник не указан 1438 дней]. Однако шифрование не end-to-end[источник не указан 1290 дней], поэтому нет гарантии что сообщение шифруется перед отправкой другому пользователю. Мгновенные сообщения не будут зашифрованы в следующих случаях:

  • Отправитель/получатель используют функции чата Gmail через HTTP.
  • Отправитель/получатель используют сеть которая не поддерживает шифрование.[источник не указан 1290 дней]
  • Отправитель/получатель используют прокси IMLogic или другие похожие.

Тем не менее, можно использовать шифрование end-to-end через Google Talk используя Zfone или OTR (off-the-record).

Совместимость с другими сервисами Google[править | править вики-текст]

На данный момент программа взаимодействует с учётной записью Google.

Для авторизации можно использовать параметры учётной записи Google. Программа использует список контактов из Gmail (при удалении контакта из списка Email-адресатов он будет удалён и из списка в Google Talk и наоборот). Обмен текстовыми сообщениями доступен как из самой программы, так и из встроенного в интерфейс Gmail чата; аватары, устанавливаемые пользователями в Google Talk, будут доступны для просмотра другим пользователям сервисов Google.

Labs edition[править | править вики-текст]

Последняя на настоящее время, выпущенная 29 октября 2009 года версия 1.0.267.233 носит название «Google Talk, Labs edition». Среди новых функций — поддержка групповых чатов, смайлы из веб-интерфейса, открытие диалогов в табах, интеграция с Google Calendar. По сравнению с предыдущей версией отсутствует голосовой чат и передача файлов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие клиенты мгновенных сообщений. Проверено 19 апреля 2012.
  2. Приложения Google для Android. Google. Проверено 19 апреля 2012./
  3. Google for BlackBerry. Google. Проверено 19 апреля 2012.
  4. Интернет-магазин Chrome — Hangouts. Google. Проверено 1 февраля 2012.
  5. Google Talk — Другие клиенты мгновенных сообщений  (англ.)
  6. Google Talkabout: XMPP Federation
  7. "Can My GTalk Discussion Be Tracked?". (Google Groups).

Ссылки[править | править вики-текст]