Google Web Toolkit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Web Toolkit
GWT-logo.png
Тип

Ajax framework

Разработчик

Google

Написана на

Java

Операционная система

Windows NT, Mac OS X, Linux

Аппаратная платформа

Кроссплатформенное ПО

Последняя версия

2.6.0[1] (23 января 2014)

Лицензия

Apache 2.0 License

Сайт

gwtproject.org

Google Web Toolkit на Викискладе

Google Web Toolkit (GWT, ˈɡwɪt) — свободный Java-фреймворк, который позволяет веб-разработчикам создавать Ajax-приложения. Его особенность - это компилятор Java -> JavaScript, позволяющий почти всю разработку клиента и сервера реализовать на основе Java и лишь на последнем этапе создать соответствующие JavaScript, HTML и CSS. Выпускается под лицензией Apache версии 2.0. GWT делает акцент на повторное использование и кросс‐браузерную совместимость.

История[править | править вики-текст]

Версия 1.0 RC 1 (build 1.0.20) выпущена 16 мая 2006 года. Компания Google анонсировала GWT на конференции JavaOne в 2006 году.

История версий (более подробно см. англоязычную статью):

Разработка с применением GWT[править | править вики-текст]

Используя GWT, разработчики могут быстро писать и отлаживать AJAX приложения на языке Java, используя инструментарий отладки Java. Компилятор GWT переведёт код Java приложения в соответствующий браузеру JavaScript, HTML и CSS.

Кроме того, GWT оснащен XML парсером, поддержкой интернационализации, интерфейсом для удаленного вызова процедур, интеграцией JUnit и небольшим пакетом виджетов для разработки элементов графического интерфейса пользователя (GUI). Они могут быть созданы аналогично тому, как это делается с помощью пакета Swing.

Отладка GWT-приложения разделена на две части: отладка серверной части приложения осуществляется как отладка обычного Java web-приложения, для отладки клиентской части понадобится gwt dev-plugin для браузера.

Утилита командной строки applicationCreator, поставляемая вместе с GWT, автоматически создает все файлы, необходимые для нового GWT-проекта. Она также позволяет создавать файлы проекта Eclipse.

Существует подключаемый модуль Google Plugin для IDE Eclipse версий 3.3 — 3.8, позволяющий упростить процессы создания GWT-проекта и размещения готовых приложений на сервисе Google App Engine.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Избегается повторная реализация одних и тех же графических интерфейсов для локальных и для веб-приложений с помощью различных технологий, например - RCP для первых и JSF - для вторых.
  • Обычная схема - "stateless клиент / stateful сервер" может быть заменена схемой "stateful клиент / stateless сервер". Это позволяет больше реакций пользователя обрабатывать непосредственно в клиенте.
  • Простой механизм удалённого вызова процедур. В сочетании с предыдущим качеством это позволяет серверу передавать в ответ данные, а не HTML. Сервер при этом может быть любой - не обязательно тот, который передал первую картинку.
  • Для передачи сложных данных может использоваться как стандартный RPC - передаче подлежат сериализируемые Java-объекты, так и тексты на XML или JSON.
  • Динамические и многоразовые компоненты пользовательского интерфейса (виджеты): Программисты могут использовать заранее разработанные классы для реализации трудоемких элементов динамического поведения, таких, как drag-and-drop, или сложных визуальных структур.
  • Управление историей браузера
  • Поддержка полнофункциональной Java отладки [2]
  • GWT устраняет некоторые кросс-браузерные проблемы разработки. [2]
  • JUnit-интеграция
  • Поддержка интернационализации и локализации
  • Поддержка HTML Canvas (с учетом изменений API)
  • Разработчики могут вставлять готовые JavaScript-фрагменты в исходный Java-текст, применяя JavaScript Native Interface (JSNI).
  • Поддержка использования Google API Gears в приложениях GWT
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом
  • Разработчики могут проектировать и разрабатывать приложения в чистом объектно-ориентированном стиле, так как они используют Java (вместо JavaScript). [3] Обычные JavaScrip-ошибки, такие, как опечатки и несоответствие типов, обрабатываются во время компиляции.
  • JavaScript, генерируемый GWT-компилятором, может быть разделен на фрагменты. Это не только дает возможность лучше понимать его, но и экономит время загрузки приложения - первый фрагмент может начать работать, не дожидаясь пока весь JavaScript текст будет загружен [3]
  • Ряд библиотек доступны для GWT, от Google или третьих лиц. Это расширяет функциональные возможности GWT. [3]

Доступные виджеты[править | править вики-текст]

Начиная с версии 2.4 (сентябрь 2011), GWT предлагает несколько виджетов

Виджеты и панели
Виджеты Панели
Button PopupPanel
PushButton StackPanel
RadioButton StackLayoutPanel
CheckBox HorizontalPanel
DatePicker VerticalPanel
ToggleButton FlowPanel
TextBox VerticalSplitPanel
PasswordTextBox HorizontalSplitPanel
TextArea SplitLayoutPanel
Hyperlink DockPanel
ListBox DockLayoutPanel
CellList TabPanel
MenuBar TabLayoutPanel
Tree DisclosurePanel
CellTree
SuggestBox
RichTextArea
FlexTable
Grid
CellTable
CellBrowser
TabBar
DialogBox

Многие обычные виджеты, отсутствующие в GWT, реализованы в сторонних библиотеках, таких как Ext GWT, GWT Component Library, GWT-Ext, GWT Widget Library, GWTiger, Rocket GWT, Dojo, SmartGWT и т.д.

Компоненты[править | править вики-текст]

Основные компоненты GWT:

Компилятор Java->JavaScript (GWT Java-to-JavaScript Compiler)
Переводит Java код в JavaScript.
Отладчик (браузер, GWT Development Mode)
Позволяет запускать GWT приложения в режиме отладки (ранее назывался "hosted"; приложения запускаются как Java код в JVM без компиляции в JavaScript).
Библиотка эмуляции JRE классов (JRE emulation library)
Реализация часто используемых стандартных Java классов на JavaScript.
Библиотка графических элементов (GWT Web UI class library)
Множество пользовательских интерфейсов и классов для создания виджетов.
Веб-сервер
Tomcat или Jetty.

Мобильные приложения[править | править вики-текст]

Как общий фреймворк для создания веб-приложений, GWT также способен использоваться в качестве фреймворка для разработки мобильных и планшетных приложений, либо, сделав необходимые виджеты и анимации с нуля, либо с помощью одного из мобильных фреймворков для GWT. HTML5-приложение, написанное в GWT, может иметь отдельные views для таблетов и мобильных телефонов.

Некоторые из наиболее распространенных мобильных библиотек GWT
* GwtMobile
* GWT-мобильный-WebKit
* jqm4gwt
* м-GWT

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GWT Project — Versions
  2. 1 2 Olson, Steven Douglas (2007). Ajax on Java. O'Reilly. p. 183. ISBN 978-0-596-10187-9.
  3. 1 2 3 Perry, Bruce W (2007). Google Web Toolkit for Ajax. O'Reilly Short Cuts. O'Reilly. pp. 1–5. ISBN 978-0-596-51022-0.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]