Goosebumps HorrorLand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Goosebumps HorrorLand» — серия книг американского писателя Р. Л. Стайна, спин-офф серии «Ужастики». На русском языке книги из серии не издавались.

Обзор[править | править вики-текст]

В настоящее время Стайн сообщил, что изначально планировалось выпустить 12 книг в серии «Goosebumps HorrorLand». Серия книг основывалась на книгах «One Day at HorrorLand», получившей в России название «Один день в парке ужасов» и «Return to HorrorLand», не издававшейся в России. Эта должна была быть серия, где каждая книга имела бы одинаковый сюжет. 12 книг анонсировались со следующими подробностями:

Новая серия - это увлекательный рассказ, приглашающий всех желающий в Парк Ужасов, который Стайн описывает как «Самое страшное место на земле». Впервые в «Ужастиках», серия будет состоять из специализированных приключений и не кончится на последней странице первой книги «Revenge of the Living Dummy». История кончится в Интернете и в других книгах из серии «Goosebumps HorrorLand». В первых десяти книгах будут те же чудовища, что и в оригинальной серии «Ужастики». Обыкновенных детей, главных героев, некоторых книг серии «Ужастики» приглашают в Парк Ужасов - но зачем? Читатели следуют за своими героями, по мере того, как их приключения становятся все более опаснее.
Действие книг 10-12 будет происходить исключительно в Парке Ужасов. Кто - или что? - и с какой целью собрал вместе всех этих детей? Ответ будет раскрыт в финале книг. После выхода первых двух книг издательство «Scholastic» стало повторно выпускать те книги из серии «Ужастики», которые вошли в основу книг из серии «Goosebumps HorrorLand».
Кроме того, в апреле запустят веб-сайт серии Goosebumps HorrorLand» (www.enterhorrorland.com), на котором будет музыка, игры и многое другое.[1]

Каждая книга имеет две истории.[2] Первая история, самая длинная, знакомит читателя с героями и злодеями, а вторая показывает, что происходит с героями, когда они попадают в Парк Ужасов. Книги также содержат ссылки на материалы на сайте EscapeHorrorLand.com. Последние две книги из серии служат подведением итогов.

Переиздания издательством «Scholastic» книг из серии «Ужастики» имеют новые обложки и бонусный материал. Они считаются «коллекционными изданиями»[3] и известны как «Классические Ужастики».[4] Поскольку не все книги «Goosebumps HorrorLand» основаны на «Ужастиках», некоторые из «Классических Ужастиков» являются просто переизданиями. К примеру, переизданием является книга «Волшебство хрустального шара», главный персонаж Кларисса появляется в «Goosebumps HorrorLand» в качестве мадам Судьбы.[5]

В конечном счете были некоторые отклонения от первоначального заявления. Действие десятой книги не разворачивалось в Парке Ужасов. Незадолго до публикации двенадцатой книги было объявлено, что в 2010 году выйдут еще семь книг[6], однако было неизвестно, является это правдой или нет.[7] Вскоре Стайн подтвердил, что эти слухи являются правдой.[8]

Формат[править | править вики-текст]

Каждая книга в первой секции (книги 1-12) делится на три части. Неизвестно, будет ли во второй секции (книги 13-19) поддерживаться такой же формат.

Часть 1. История[править | править вики-текст]

Это главная часть книги, занимающая около ста страниц. Часть содержит текст книг из серии «Ужастики».

Часть 2. Вход в Парк Ужасов[править | править вики-текст]

Является продолжением первой части, содержащая небольшой рассказ на 30-40 страниц, позволяющая читателям познакомиться с главными героями и злодеями. Каждая часть заканчивается там же, где сюжет будет продолжен в следующей книги серии «Goosebumps HorrorLand». Первые две части были объединены в двух последних книгах.

Часть 3. Файлы страха[править | править вики-текст]

Эта часть продолжается только несколько страниц и содержит различные рисунки, карты, относящиеся к Парку Ужасов. Каждая книга содержит также вымышленную рекламу.

Книги[править | править вики-текст]

Официальные веб-сайты[править | править вики-текст]

У серии книг есть свои сайты.

Enter HorrorLand[править | править вики-текст]

Сайт EnterHorrorLand.com (вход в Парк Ужасов) является «игровым экспериментом, который погружает фанатов внутрь самих себя».[9] Он основан на картах, появляющихся в конце каждой из двенадцати книг «Goosebumps HorrorLand», состоящих из множества мини-игр. Предпосылкой к каждой карте служит злодей, пытающийся завладеть той или иной областью Парка Ужасов, в мини-играх игрок сражается против злодея. Как ни странно, в каждой игре появляется мистер Вуд, главный злодей из оригинальной серии «Ужастиков» под названием «Night of the Living Dummy». Игрокам помогает мадам Судьба. На сайте есть два анимационных фильма: «What to Expect in HorrorLand» («Что ожидать в Парке Ужасов») и «An Interview with Slappy» («Интервью со Слэппи»). Сайт открыт 20 февраля 2008 года (за месяц до выхода первой книги из серии «Goosebumps HorrorLand»), а в ноябре 2009 года перенаправлен на сайт издательства Scholastic.

Escape HorrorLand[править | править вики-текст]

Сайт EscapeHorrorLand.com (побег из Парка Ужасов) стилизован под серии, организован поклонниками книги «Один день в Парке Ужасов».[9] Это был якобы блог, который разместил картинки из серии «Goosebumps HorrorLand», написанный Люком Моррисом, главным героем книги «Один день в парке ужасов».[10] Его сестра Лиззи также присутствует на сайте в основном в виде выписок из «Путеводителя по Парку Ужасов»[11] (известный также как «Добро пожаловать в Парк Ужасов: путеводитель по выживанию»). Друг Люка Клэй также появляется.[12] Люк и Лиззи получили корреспонденцию от мадам Судьбы, таинственного Монстра-Х, который рассказывает Моррисам, что Парк Ужасов изменился, и куклы Слэппи.[13] Кое-что из корреспонденции уже появлялось в книгах «Goosebumps HorrorLand».[14] Сайт открыт 14 февраля 2008 года, а в ноябре 2009 года перенаправлен на сайт издательства «Scholastic», так же как и сайт EnterHorrorLand.com.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]