Gordian Knot (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gordian Knot
Sean Malone (Working).jpg
Шон Мэлоун
Основная информация
Жанры

прогрессивный рок
прогрессивный металл
джаз-фьюжн

Годы

c 1999

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Sensory Records

Состав

Шон Мэлоун
Викрам Бадальпур
Джон Вебер
Томас О’Мейра
Стефан Гринбэнк

Другие
проекты

Cynic, Death, Æon Spoke, Aghora

seanmalone.net

Gordian Knot (рус. гордиев узел) — американская прогрессивная рок/метал-группа, лидером которой является бас-гитарист Шон Мэлоун. В разное время в группе участвовали Стив Хэкетт из Genesis, Билл Бруфорд из King Crimson и Yes, Рон Джарзомбек из Watchtower и Spastic Ink, а также Джим Матеос из Fates Warning, некоторые из сотоварищей Мэлоуна по группе Cynic (Шон Райнерт и Джейсон Гобел, также в качестве гостя участвовал и Пол Масвидал) и Джон Маянг из группы Dream Theater.

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Музыка Gordian Knot — это смесь таких стилей, как прогрессивный рок, металл и джаз-фьюжн. Инструментальная работа напоминает музыку Роберта Фриппа (King Crimson, Guitar Craft, его сольные работы). Сравните, например композицию «Grace» группы Gordian Knot с фрипповской «Evening Star». Примечательно то, что они используют контрапункты, часто представляющие сложные переплетения нескольких мелодических слоёв, гармонических и ритмических структур.

Музыка Gordian Knot опирается на диатонические мелодии гитары (хотя, они иногда используют больше диссонансов, чтобы придать музыке оттенок джаз-фьюжна). Взаимодействие между различными инструментами, совершенная игра музыкантов позволяет передать различные музыкальные ходы, гармонии и ритмы между гитарами, басом и даже ударными.

Жанр, в котором играют Gordian Knot нельзя точно определить, не учитывая некоторые особенности их музыки. Например, «Komm, süsser Tod, komm sel’ge» является транскрипцией фрагмента композиции Иоганна Себастьяна Баха с таким же названием, в то время как другие их работы, в первую очередь «Grace», имеют различные классические, даже барокко, оттенки. Они почти всегда строятся на переплетении нескольких независимых мелодий стика.

Другие композиции, такие как «Muttersprache» (родной язык, по-немецки) или Code/Anticode работают на взаимодействии между двумя гитарами и/или ритм- и мелодик-секцией с джазовыми аккордами и диссонансами для создания особой атмосферы.

Члены группы[править | править вики-текст]

Шон Мэлоун собирает каждый раз новые составы для записи альбома или концерта группы.

Текущие участники[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]