Gordian Knot (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gordian Knot
фото
Шон Мэлоун
Основная информация
Жанры

прогрессивный рок
прогрессивный металл
джаз-фьюжн

Годы

c 1999

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Sensory Records

Состав

Шон Мэлоун
Викрам Бадальпур
Джон Вебер
Томас О’Мейра
Стефан Гринбэнк

Другие
проекты

Cynic, Death, Æon Spoke, Aghora

http://www.seanmalone.net/

Gordian Knot (рус. гордиев узел) — американская прогрессивная рок/метал-группа, лидером которой является бас-гитарист Шон Мэлоун. В разное время в группе участвовали Стив Хэкетт из Genesis, Билл Бруфорд из King Crimson и Yes, Рон Джарзомбек из Watchtower и Spastic Ink, а также Джим Матеос из Fates Warning, некоторые из сотоварищей Мэлоуна по группе Cynic (Шон Райнерт и Джейсон Гобел, также в качестве гостя участвовал и Пол Масвидал) и Джон Маянг из группы Dream Theater.

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Музыка Gordian Knot — это смесь таких стилей, как прогрессивный рок, металл и джаз-фьюжн. Инструментальная работа напоминает музыку Роберта Фриппа (King Crimson, Guitar Craft, его сольные работы). Сравните, например композицию «Grace» группы Gordian Knot с фрипповской «Evening Star». Примечательно то, что они используют контрапункты, часто представляющие сложные переплетения нескольких мелодических слоёв, гармонических и ритмических структур.

Музыка Gordian Knot опирается на диатонические мелодии гитары (хотя, они иногда используют больше диссонансов, чтобы придать музыке оттенок джаз-фьюжна). Взаимодействие между различными инструментами, совершенная игра музыкантов позволяет передать различные музыкальные ходы, гармонии и ритмы между гитарами, басом и даже ударными.

Жанр, в котором играют Gordian Knot нельзя точно определить, не учитывая некоторые особенности их музыки. Например, «Komm, süsser Tod, komm sel’ge» является транскрипцией фрагмента композиции Иоганна Себастьяна Баха с таким же названием, в то время как другие их работы, в первую очередь «Grace», имеют различные классические, даже барокко, оттенки. Они почти всегда строятся на переплетении нескольких независимых мелодий стика.

Другие композиции, такие как «Muttersprache» (родной язык, по-немецки) или Code/Anticode работают на взаимодействии между двумя гитарами и/или ритм- и мелодик-секцией с джазовыми аккордами и диссонансами для создания особой атмосферы.

Члены группы[править | править вики-текст]

Шон Мэлоун собирает каждый раз новые составы для записи альбома или концерта группы.

Текущие участники[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]