Gore-Tex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическая диаграмма композитной ткани из гортекса для верхней одежды.

Gore-tex (читается гортэкс) — мембранная ткань, производящаяся фирмой «W. L. Gore & Associates». Применяется для изготовления специальной одежды и обуви.

Ткань Gore-tex состоит из трех слоев: внешняя ткань, мембрана и внутренняя ткань (подкладка). Мембрана Гортекс производится из фторопласта (тефлона). Основным свойством материала является водонепроницаемость. Этими свойствами он обязан мембране. Эта мембрана представляет собой очень тонкую фторопластовую пленку и имеет большое количество отверстий на единицу площади (около 1,4 млн. пор на 1 см²).

Водостойкость Gore-tex составляет 28 000 мм водяного столба. Такая высокая водостойкость необходима, потому что тело человека оказывает на одежду большое давление. Это давление может составлять более 10 000 мм водяного столба (оно появляется на плечах человека при втирании воды лямками рюкзака). Отверстия в мембране таковы, что вода в жидком виде через них не проходит, а в парообразном наоборот — проходит свободно.

Ткань была изобретена Уилбертом Гором и его сыном Робертом Гором в 1969 году.

Срок действия патента на Gore-Tex уже истек, и на рынке имеется несколько других продуктов с подобными характеристиками, использующих идентичные технологии производства.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Logue, Victoria. (2005). Hiking and Backpacking. Menasha Ridge Press. p 74. ISBN 0-89732-584-2.

Ссылки[править | править вики-текст]