Grand Ole Opry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 36°12′23″ с. ш. 86°41′30″ з. д. / 36.2064° с. ш. 86.6917° з. д. / 36.2064; -86.6917 (G) (O)

Гранд ол опри
Grand Ole Opry
Здание «Старинной Гранд-Оперы»
Город

Нашвилл, штат Теннесси

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Формат

живое выступление и трансляция

Музыкальный формат

кантри, блюграсс, другие направления

Частота

650 AM (радио WSM)

Время вещания

по пятницам и субботам в 19:00 (CST) (4:00 (МСК))

Дата начала вещания

1925

Основатель

George D. Hay

Сайт

opry.com

Онлайн-трансляция

Интернет-радио WSM

Grand Ole Opry (транскр. «Гранд ол о́при», букв.: «Стари́нная Гранд-опера́») — одна из старейших американских радиопередач в формате концерта в прямом эфире с участием звёзд кантри. Двухчасовая передача транслируется из здания «Гранд ол опри хаус» (англ. Grand Ole Opry House) в Нашвилле и занимает важное место в индустрии музыки кантри.

История[править | править вики-текст]

История шоу «Гранд ол опри» началась в 1925 году в Нашвилле, штат Теннесси, в студии National Life & Accident Insurance Company. Первый эфир радиопрограммы, первоначально называвшейся «WSM Barn Dance», состоялся 18 октября 1925 года с участием доктора Хамфри Бэйта[en] и его коллектива.

Следующий эфир шоу состоялся 2 ноября 1925 года; ведущим стал диктор Джордж «Судья» Хэй[en]. Он изменил формат программы, сделав звездой своей передачи известного скрипача «Дядюшку» Джимми Томпсона[en]. Первый выпуск радиопередачи в обновлённом формате состоялся 28 ноября 1925 года, его можно считать днём рождения «Гранд ол опри».

Со временем в эфире WSM Barn Dance появляются другие лучшие кантри-группы и исполнители того времени — Билл Монро[en], Анкл Дэйв Мейкон[en], ДеФорд Бейли[en], Фиддлин Артур Смит[en] и многие другие.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название WSM Barn Dance устраивало руководство радиостанции. Всё изменилось 10 декабря 1927 года. В тот день, в предшествующей по времени выхода в эфир программе в стиле Большая опера Music Appreciation Hour, её ведущий Уолтер Дэмрош язвительно отозвался о культурной составляющей WSM Barn Dance — «реализме» транслируемой сельской музыки. В ответ на это, Джордж Хэй переименовал своё шоу в «Grand Ole Opry».

В этом эпитете скрыта игра слов — умышленно упрощённое словосочетание «Grand Opera» (жанр, в котором вещало шоу Дэмроша), плюс «Ole» — простонародная форма слова «old» (рус. старый) и заодно намёк на «old-timey» — термин, обозначающий традиционную американскую музыку. Результат в вольном переводе может означать примерно следующее: «классическая музыка простого народа». Это вполне применимо даже к кантри сегодняшнему, не говоря о гораздо менее изысканном кантри 1920-х годов. Публика оценила остроумие Джорджа Хэя, и название легко прижилось.

Рост популярности шоу[править | править вики-текст]

К середине 1930-х шоу стало привлекать столько желающих, что прежняя студия National Life & Accident Insurance Company оказалась недостаточно вместительной. Уже к октябрю 1934 года из-за недостатка места поток зрителей значительно снизился. Чтобы сохранить аудиторию, радиопередача несколько раз вынужденно переезжала в последующие несколько лет. Домом «Гранд ол опри» последовательно становились: пригородный театр Hillsboro Theatre, павильоны Dixie Tabernacle и War Memorial Auditorium.

Растёт также охват радиослушателей в США. К 1939 году шоу Grand Ole Opry уже охватывает всю территорию США, выходя в эфир как часовое шоу крупной вещательной кормпорации NBC Red Network. В 1943 году радиопередача в последний раз переезжает. Новым домом становится Ryman Auditorium, и шоу переживает период расцвета. На нём выступают все лучшие кантри-исполнители тех лет — Рой Экафф, Хэнк Уильямс, Уэбб Пирс, Лефти Фрицл[en] и многие другие.

К середине 1950-х выступление на «Гранд ол опри» считалось кратчайшим путём к признанию публикой. 2 октября 1954 года на шоу впервые выступил тогда ещё малоизвестный Элвис Пресли. Публика приняла его достаточно тепло, чего, впрочем, нельзя сказать о руководстве передачи. Больше на сцене Ryman Auditorium Пресли не выступал. Несмотря на консерватизм руководства, «Гранд ол опри» активно осваивало медиа-пространство. В 1955 году началось телевещание передачи на телеканале ABC-TV.

В 1974 году рост популярности в очередной раз привёл к переезду — здание Ryman Auditorium не вмещало всех желающих. Управляющей компанией было принято решение о переносе шоу в новый Grand Ole Opry House, при котором был парк развлечений Opryland USA Theme Park и гостиница Opryland Hotel. Парк просуществовал до 1997 года, когда его заменил молл Opry Mills. Частичное возвращение в Ryman Auditorium произошло в 1994 году. В здании проходили зимние выступления (кроме Рождественской серии), а летом шоу проходило в основном здании.

Ссылки[править | править вики-текст]