Grand Slam (бомба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Grand Slam»
British Grand Slam bomb.jpg
Погрузка бомб «Grand Slam»
Тип: Обычная
Страна: Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: 1945
Использовалось:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Барнс Уоллес
Разработан: 1943
Производитель: Виккерс, Шеффилд
Годы производства: 1944—1945 гг.
Всего выпущено: 41
Характеристики
Масса, кг: 9,98 тонн
Длина, мм: 7,70 м
Диаметр, мм: 1,17 м
Взрывчатое вещество: Торпекс
Масса взрывчатого вещества, кг: 4 144 кг
Мощность взрыва: 6,5 тонн в тротиловом эквиваленте
Изображения на Викискладе?: «Grand Slam»

«Grand Slam» (англ. "большой хлопок") — сейсмическая бомба, применявшаяся Королевскими ВВС против важных стратегических объектов в годы Второй мировой войны. Бомба «Grand Slam» была разработана британским инженером Барнсом Уоллесом и стала развитием идей, заложенных в его предыдущую разработку — бомбу «Tallboy».

Разработка[править | править исходный текст]

Когда бомба «Толбой» подтвердила свою эффективность, Уоллес создал ещё более мощное оружие… Эта 10-тонная бомба появилась весной 1945 г. и мы весьма успешно использовали её против железных дорог и виадуков, ведущих в Рур, а также против нескольких баз подводных лодок.

— Маршал Королевских ВВС сэр Артур Трэверс Харрис, 1947 г.

Работы над созданием более мощной модификации бомбы «Tallboy» начались 18 июля 1943 г. Их результатом стала 10-тонная бомба «Grand Slam». Как и у «Tallboy», хвостовое оперение «Grand Slam» создавало стабилизирующий вращательный момент, так как бомба должна была входить в землю строго вертикально. Более прочный, чем у обычной бомбы, корпус позволял бомбе проникнуть глубже в землю. Из-за прочного корпуса вес заряда взрывчатого вещества был снижен, что потребовало применения самой эффективной британской взрывчатки того времени — «Торпекса». После того, как горячий «Торпекс» заливался внутрь бомбы, требовалось около месяца для того, чтобы он затвердел.

Из-за дороговизны и сложности производства бомб «Grand Slam» экипажам бомбардировщиков давалось указание в случае, если бомба не была сброшена на цель, возвращаться с ней на базу, вместо того чтобы сбрасывать её в море (как в случае с обычными бомбами).

Для несения бомб использовался специально модифицированный бомбардировщик «Avro Lancaster». После сброса с высоты около 8 км бомба достигала сверхзвуковой скорости и проникала в землю на глубину до 40 м. В результате подземного взрыва возникала сейсмическая волна, наносившая ущерб сооружениям на поверхности земли.

Полевые испытания новой бомбы проводились на захваченном в октябре 1944 г. секретном заводе по производству ракет «V-2» на севере Франции. В период с 10 по 20 ноября 1944 г. на железобетонный купол, защищавший завод, было сброшено несколько бомб «Grand Slam».

Боевое применение[править | править исходный текст]

Grand slam bomb.jpg

Бомбы «Grand Slam» успешно применялись против баз подводных лодок в Бресте и Фарге. К моменту окончания войны была сброшена 41 бомба «Grand Slam».

Билефельд, 14 марта 1945 г.
Бомбардировщик «Avro Lancaster» 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросил одну бомбу «Grand Slam» с высоты около 5 км на железнодорожный виадук в г. Билефельд. Более 30 метров виадука было разрушено в результате этого удара и ударов нескольких бомб «Tallboy». Ни один самолет не был сбит.
Арнсберг, 15 марта 1945 г.
Два бомбардировщика «Avro Lancaster» 617-й эскадрильи Королевских ВВС, несущих по одной бомбе «Grand Slam» и 14 самолетов 9-й эскадрильи Королевских ВВС, несущих бомбы «Tallboy», нанесли удар по железнодорожному виадуку в г. Арнсберг. Виадук был поврежден незначительно. Ни один самолет не был сбит.
Арнсберг, 19 марта 1945 г.
Самолёты 5-й группы Королевских ВВС нанесли удары по железнодорожному виадуку в г. Арнсберг и мосту через р. Везер в г. Флото. Во время бомбардировки виадука в Арнсберге самолёты 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросили 6 бомб «Grand Slam» и обрушили около 40 метров виадука. Бомбардировка моста во Флото силами 9-й эскадрильи Королевских ВВС оказалась безуспешной.
Фарге, 27 марта 1945 г.
20 бомбардировщиков «Avro Lancaster» 617-й эскадрильи Королевских ВВС совершили налет на почти достроенную базу подводных лодок в Фарге, защищенную железобетонной крышей толщиной 7 метров. Две бомбы «Grand Slam» пробили крышу ангара и взорвались внутри. Сооружение было полностью выведено из строя. Ни один самолет не был сбит.
Гамбург, 9 апреля 1945 г.
17 бомбардировщиков «Avro Lancaster» 617-й эскадрильи Королевских ВВС, несущие бомбы «Grand Slam» и «Tallboy», успешно атаковали базу подводных лодок в г. Гамбург.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]