Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grand Theft Auto: Liberty City Stories

1Grand Theft Auto Liberty City Stories Dvd custom pal-front.jpg
Обложка PS2-версии игры

Разработчики
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Firmware 2.71+ (PSP)
Управление
Сайт

Grand Theft Auto: Liberty City Stories (GTA: Liberty City Stories или GTA: LCS) — консольная игра из серии Grand Theft Auto в жанре 3D-шутера c элементами аркадного автосимулятора и свободой передвижения в игровом мире. По данным на июль 2006 года, GTA: LCS — самая продаваемая игра для портативной игровой приставки Sony PlayStation Portable. На PlayStation 2 игра вышла в июне 2006 года с рекомендованной розничной стоимостью $19,99 в Северной Америке и £19,99 или 29,99 в Европе[1]. Цена на версию для PS2 ниже стоимости обычной игры более чем в два раза (первые три части GTA для этой платформы стоили по $49,99). При этом порт для PS2 не поддерживает мультиплеер и возможность слушать в игре музыку пользователя, а уровень графического исполнения идентичен версии для PSP, то есть уступает современным стандартам для PS2.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игровой процесс Grand Theft Auto: Liberty City Stories сохранил все характерные особенности предыдущих игр серии Grand Theft Auto. Главным героем игры является Тони Сиприани, который давал миссии Клоду в Grand Theft Auto III.

Все миссии герой получает от криминальных боссов и других персонажей игры. За время прохождения Grand Theft Auto: Liberty City Stories игроки могут выполнить множество заданий от различных персонажей, включая Сальваторе, его жену Марию, Джозефа Даниеля «JD» О’Тула, Винченцо «Lucky» Чилли, и даже старую маму Тони. Главный герой не умеет плавать, не может принимать пищу, менять свою внешность и улучшать свои характеристики, но может поменять одежду, которая открывается после прохождения отдельных миссий. Наряду с 70 основных миссиями сюжетной линии в игре присутствуют дополнительные второстепенные миссии: гонки, телефонные миссии, «Rampage», задания за представителей различных профессий, угон автомобилей на заказ, уникальные автомобильные прыжки и сбор секретных пакетов. Схема преследования полицией полностью сохранилась. Также не претерпел значительных изменений искусственный интеллект прочих персонажей игры.

Место действия[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в вымышленном городе Либерти-Сити (который также является основным местом действия Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Advance, Grand Theft Auto IV и Grand Theft Auto: Chinatown Wars). События игры разворачиваются в 1998 году, за три года до истории Grand Theft Auto III.

Либерти-Сити в Grand Theft Auto: Liberty City Stories отличается от города в Grand Theft Auto III или в Grand Theft Auto: Advance. Разработчиками было добавлено несколько новых локаций и переработаны многие районы города. Так, к примеру, «Sex Club Seven» Луиджи Готерелли (англ. Luigi Goterelli) здесь называется «Paulie’s Revue Bar», и владеет им Джозеф Дэниел О’Тул (англ. JD O'Toole), который работает на мафиозную семью Синдакко (англ. Sindacco) из Grand Theft Auto: San Andreas, причём игрок становится свидетелем того, как клуб получает нового владельца и название «Sex Club Seven». Также в городе существует небольшой район — «Маленькая Италия» (англ. Little Italy), которого нет в Liberty City времён Grand Theft Auto III, но его судьба также становится известной игроку в одной из миссий.

Претерпел изменения и путь между островами. Мост между Portland Island и Staunton Island, а также туннель, соединяющий их в Grand Theft Auto III, ещё не завершён, открыта только секция туннеля, которая идёт от северной части острова Shoreside Vale до южной. Мост «Callahan Bridge» (который разрушается взрывом в начале Grand Theft Auto III) также недостроен. Строительство моста в игре закончено так и не будет, но после миссии «Driving Mr. Leone» перед недостроенными пролётами появляются трамплины, и игрок путем прыжков на транспортном средстве может попасть на остров Портленд. Вместо автодорог между островами курсирует паром, которого на момент действия Grand Theft Auto III уже нет, а на месте паромных причалов в Portland Island и Staunton Island — соответственно въезд в уже достроенный туннель Porter и небольшая военная база.

Нововведения[править | править вики-текст]

Обновился и расширился список игровых средств передвижения — были добавлены новые автомобили (например V8 Ghost, Thunder-Rodd, Deimos SP, Hellenbach GT, Phobos VT, Hearse и ряд других). В Liberty City появились и мотоциклы, которые по сюжету позже были запрещены в GTA III (на веб-сайте Grand Theft Auto: Liberty City Stories сообщается, что наличие мотоциклов в Liberty City было осуждено общественностью и поддержано корпорацией «Майбацу» (англ. «Maibatsu Corporation») для того, чтобы увеличить использование автомобилей в городе. Наряду с традиционными дополнительными миссиями таксиста, полицейского, пожарника, медика и т.д, в игру были добавлены новые:

  • Trashmaster — на мусоровозе требуется собрать трупы убитых из мусорных баков и отвезти на городскую свалку.
  • Karmageddon — требуется устроить беспорядки на улицах города на угнанной пожарной машине.
  • Noodle Punk — миссия сходна с таковой миссией развозчика пиццы из Vice City, только в этот раз за указанное время требуется доставлять лапшу из ресторана Punk Noodles.
  • Car Salesman — миссия по продаже автомобилей.
  • Bike Salesman — миссия по продаже мотоциклов.
  • See the Sights Before Your Flight — необходимо встретить туриста в аэропорту и провезти его по всем достопримечательностям Либерти-Сити, успев к обратному авиарейсу.
  • Avenging Angels — необходимо патрулировать район в специальной форме ангела-дружинника с напарником и отлавливать нарушителей правопорядка.
  • Scooter Shooter — требуется гоняться за помеченными автомобилями и расстреливать их из Tec-9, сидя за спиной водителя мотоцикла.

Оружие[править | править вики-текст]

Выбор оружия в Grand Theft Auto: Liberty City Stories практически идентичен вооружению в Grand Theft Auto: Vice City, с несколькими изменениями. Также, как и в предыдущих частях, оружие подразделяется на категории по типам, и у главного героя может быть только по одному оружию каждого типа.

Графика[править | править вики-текст]

  • Дистанция прорисовки и графика улучшены по сравнению с Grand Theft Auto III
  • Разрешение значительно ниже, чем в Grand Theft Auto III
  • Модель отражения на стёклах и корпусе машин лучше, чем в Grand Theft Auto: San Andreas
  • Система частиц улучшена по сравнению с Grand Theft Auto III
  • Как было указано в анонсе IGN, разработчики отказались от RenderWare в пользу нового движка, чтобы максимально использовать технические возможности PSP[2]. RenderWare был игровым движком Grand Theft Auto на протяжении последних трёх частей: Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

Версия Grand Theft Auto: Liberty City Stories для PSP поддерживает мультиплеер с максимум 6 игроками через беспроводную связь Wi-Fi. В игре семь режимов сетевой игры (всего обнародованы три режима мультиплеера):

  • Liberty City Survivor — главная задача этого режима — набрать наибольшее количество очков. Сражаться можно как в командах, так и в одиночку. Название режима это отсылка к рекламе одноименных игр на радио Game FM;
  • Protection Racket — этот режим немного поинтереснее первого, игроки делятся на две команды «Атакующие» и «Защищающие». Матч состоится из двух раундов, в первом раунде нападающие игроки должны взорвать 4 лимузина, находящихся под присмотром защищающих игроков. Во-втором раунде игроки меняются местами (Атакующие игроки станут Защищающими, а игроки Защищающие станут Атакующими). Победит команда, которая уничтожила 4 лимузина за меньшее время;
  • Get Strech — в этом режиме игрокам предоставится захватывать флаги. Игроки делятся на две команды, каждая из которых имеет свою базу и один лимузин, победит та команда, которая смогла привезти два лимузина на базу (вражеский и свой);

В версии PS2 мультиплеер отсутствует.

Сюжет[править | править вики-текст]

1998 год. Тони Сиприани возвращается в Либерти-Сити после нескольких лет жизни в другом месте, по причине убийства члена другой мафиозной Семьи по поручению дона Сальваторе Леоне. За время отсутствия Тони многие члены Семьи Леоне поднялись по ранговой лестнице, а место капореджиме Семьи занял Винченцо «Счастливчик» Чилли. Сальваторе отдает Тони под командование Винченцо. Сиприани выполняет несколько поручений для него, но Винченцо, опасаясь того, что Тони может занять его место, подставляет его, отправив за машиной, за которой следила полиция. Тони выбирается из засады и разрывает сотрудничество с Винченцо.

Сиприани работает с Джейди О’Тулом, членом вражеской Семьи Синдакко, работающим на Леоне под прикрытием. В ходе его заданий Тони наносит большой удар по семье Синдакко, уничтожив их казино. Также Сиприани выполняет задания для своей матери, знакомой по GTA III. Мать Тони считает его недостойным и постоянно приводит ему в сравнение покойного отца. В ходе миссий Тони убивает любовника матери, сицилийского повара Джованни Касу. В конце концов она совсем сходит с катушек и отправляет за «нерадивым сынком» киллеров, с которыми он расправляется. Наконец, работу Тони предлагает сам Сальваторе, который пытается заработать на забастовках против туннеля и моста в доках и тайно сплавлять и принимать наркотики. С помощью Тони Сальваторе завлекает на свою сторону верхушку профсоюза во главе с несговорчивой и высокомерной Джейн Хоппер. Также Тони проводит сделку с Колумбийским Картелем. Во время заданий Сальваторе Тони подвергается домогательствам со стороны его жены Марии Латоре и выполняет её прихоти. Члены Синдакко похищают дона Леоне и пытаются убить, но его спасает Тони. Разъяренный Сальваторе лично берется за оружие и вместе с Тони и членами Семьи отвоевывает у Синдакко Квартал Красных Фонарей. Джейди наконец официально посвящают в семью Леоне, но вместо этого убивают — параноик Сальваторе не хочет верить тому, кто однажды уже предал его и примкнул к другой семье. Тони получает звонок от Винченцо с предложением встретиться и помириться. Но местом встречи оказывается засада. Тони убивает всех прихвостней Чилли и самого Винченцо, не смирившегося с возраставшим влиянием Тони в Семье.

Во время заключительных миссий Джейди Тони узнает о деятельности в городе высокопоставленного члена Сицилийской мафии Массимо Торини. Он был послан в город для урегулирования всех конфликтов между Семьями. На самом же деле он пытается стравить с Семьей Леоне латиноамериканскую банду Диаблос и китайских Триад. Тони с членами Леоне отбивает крупное нападение Диаблос на Квартал Красных Фонарей, Триады же взрывают наркопредприятие Леоне. Вдобавок, доном интересуется ещё и полиция, и ему вместе с Тони приходится бежать из Портланда, перепрыгнув на Стаунтон через ещё недостроенный мост Каллахан.

Свою деятельность на Стаунтоне Сальваторе начинает с убийства мэра города Рождера С. Хоула, который доставлял много проблем Семье. После убийства мэра, Сальваторе официально посвящает в Семью Тони и делает его капореджиме. Дон хочет сделать мэром города магната Дональда Лава, который работал на Леоне. Тони помогает Дональду в борьбе с другим претендентом, Майлзом О’Донованом, которого выдвинула другая вражеская мафиозная Семья — Семья Форелли. Но связь Дональда с мафией становится слишком очевидной и Лав проигрывает на выборах. Тони вновь работает на Сальваторе и одновременно сотрудничает с Леоном МакАффри, продажным полицейским, работающим на Леоне. В ходе их заданий Сиприани наносит большие удары по Семьям Синдакко и Форелли. Также Сиприани совершает несколько терактов по поручению репортера Неда Бёрнера, скрывавшегося под видом священника.

ФБР все-таки добирается до Сальваторе, и он просит помощи у Тони. Сиприани отвоевывает район Сады Вичита у Семьи Форелли, а также убивает дона Поули Синдакко, стерев Семью Синдакко с криминальной сцены Либерти-Сити. Сальваторе опасается возрастания влияния в городе японской Якудзы и Тони уничтожает полученный японцами военный танк. Это привлекает к Тони внимание Тошико Касен, жены босса Якудзы Казуки Касена, которого она желает убить. Тони срывает несколько операций Казуки и убивает его самого. Тошико же оканчивает жизнь самоубийством. Тони звонит обнищавший Дональд Лав и предлагает убить техасского магната Эйвери Кэррингтона, сотрудничавшего со строительной компанией Panlantic. Также Тони убивает Неда Бёрнера, который был свидетелем убийства. Дональд выявляет странное желание получить оба трупа себе. Выясняется, что Лав — самый настоящий каннибал и некрофил. Для новой застройки Тони, по поручению Дональда, с помощью взрывчатки 8-Ball’а уничтожает значительную часть Форта Стаунтон — район Маленькая Италия. Именно на этом месте в GTA III идет стройка. Лав покупает роскошный особняк в Кедровой Роще, но ему начинает угрожать Колумбийский Картель. Тони отбивает нападение колумбийцев и отвозит Дональда в аэропорт. Лав на время покидает город. Особняк же отходит Картелю и именно у него происходит финальное задание GTA III.

Сальваторе отправляют на судебное заседание для назначения залога за освобождения. Но во время перевозки дона на конвой нападают гангстеры Сицилийской мафии. Тони спасает Сальваторе и впоследствии его отпускают. Сицилийцы похищают мэра Майлза О’Донована, необходимого дону для снятия обвинения. Сальваторе и Тони преследуют лодку сицилийцев, отбиваясь от вражеских катеров мафии. Преследование заканчивается у Портландского маяка. Похитителем оказывается Массимо Торини. Именно он стоял за всеми проблемами и войнами банд. Он хотел стравить все мафиозные Семьи и уличные группировки между собой и, избавившись от них, стать хозяином города. В финальной сцене Торини пытается уничтожить Тони, Сальваторе и О’Донована с вертолёта, но Сиприани удается сбить его.

Сальваторе отводит Тони к Дяде Леоне, дону сицилийской мафии в Либерти-сити. Он признает поражение и возвращается на Сицилию. Сальваторе благодарит Тони и платит 500000 долларов, хотя до этого обещал 2 миллиона.

Персонажи[править | править вики-текст]

Локализация[править | править вики-текст]

В России игра была официально издана компанией Soft Club на английском языке[3]. Однако в интернете доступна игра с русским пиратским переводом. Данный перевод отличается обильным употреблением нецензурной брани и грубых выражений на платформе PSP.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек Grand Theft Auto: Liberty City Stories включает в себя десять радиостанций, которые представляют собой смесь нескольких лицензированных музыкальных дорожек и аудиодорожки, созданные специально для игры.

Особенностью для PSP-версии игры является возможность прослушать пользовательские саундтреки. Ранее эту возможность можно было использовать на приставках Xbox и PC.

Выпуск на основных игровых платформах[править | править вики-текст]

PlayStation Portable[править | править вики-текст]

19 июня 2005 года игровой журнал Official Playstation 2 Magazine UK опубликовал первые достоверные сведения о новом проекте Rockstar Games — Grand Theft Auto: Liberty City Stories, который должен быть эксклюзивной игрой для карманной консоли PlayStation Portable. 12 сентября Rockstar Games представила официальный сайт игры Grand Theft Auto: Liberty City Stories, а вслед за открытием официального сайта Grand Theft Auto: Liberty City Stories, в сети Интернет появились четыре дополнительных сайта, созданные компанией Rockstar Games специально для фанатов игр серии Grand Theft Auto. Игра вышла 24 октября 2005 года в Северной Америке и Канаде, а 4 ноября в Европе.

PlayStation 2[править | править вики-текст]

5 января 2006 года несмотря на то, что сотрудники Rockstar Games не раз заявляли, что Grand Theft Auto: Liberty City Stories никогда не появится на других платформах, они всё же изменили свое мнение и решили выпустить игру на PlayStation 2. На интернет-портале IGN опубликовано первое превью Grand Theft Auto: Liberty City Stories версии под PlayStation 2. Игра вышла на платформе PlayStation 2 6 июня 2006 года в Северной Америке и Канаде, а 22 июня — в Европе.

Продажи[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах версия для PlayStation 2 была продана в 1 миллион копий до 6 февраля 2007 года. До 27 декабря 2007 года копии версий для PSP были проданы тиражом в 1,83 миллиона, а продажи версии для PlayStation 2 составило 1,32 миллиона[4]. К 26 марта 2008 года, по подсчёту компании Take-Two, Grand Theft Auto: Liberty City Stories разошлась тиражом в 8 миллионов копий[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название миссии «Karmageddon» является отсылкой к игре Carmageddon, в которой игроку нужно было давить пешеходов и крушить машины, так же как и в миссии.
  • В миссии «Night of the livid Dreads», Леон говорит фразу «Мы не должны так встречаться». Это отсылка к играм серии Max Payne, где Мона говорит такую фразу.
  • В миссии «Scooter Shooter» на грузовиках написано «Please stop me» это отсылка к игре Manhunt.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]