Гравити Фолз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Gravity Falls»)
Перейти к: навигация, поиск
Гравити Фолз
англ. Gravity Falls
Gravity Falls logoru.jpg
Тип

рисованная анимация

Жанр

приключения, комедия, драма, мистика, тёмное фэнтези[1]

Режиссёр

Джон Аосима
Аарон Спрингер
Джо Питт
Роб Рензетти

Продюсер

Алекс Хирш
Майкл Рианда
Тобиас Конан Трост
Брайан Доэлл

Создатель

Алекс Хирш

Сценарист

Алекс Хирш
Майкл Рианда
Тим МакКен
Ори Уоллингтон

Роли озвучивали

Джейсон Риттер
Кристен Шаал
Алекс Хирш
Линда Карделлини

Композитор

Бред Брик

Студия

Disney Television Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

20 (1 сезон)
11 (2A сезон)
3 (2B сезон) (список)

Длина серии

22 минуты (однако 12 серия 2 сезона длилась 29 минут)

Телеканал

Disney XD,

Disney Channel

Трансляция

с 15 июня 2012

Телеканал (РФ)

Disney (Россия)

Трансляция (РФ)

с 4 января 2013

Дубляж

Кириллица
(РоссияFlag of Russia.svg Россия)

IMDb

ID 1865718

Гравити Фолз (англ. Gravity Falls) — американский анимационный телевизионный сериал, созданный студией «Disney Television Animation» для канала Disney Channel, затем — Disney XD. Мультфильм повествует о приключениях близнецов Диппера (озвучивает Джейсон Риттер) и Мэйбл (Кристен Шаал) в городе Гравити Фолз, штат Орегон, на летних каникулах. Герои живут у своего двоюродного деда Стэна в туристическом центре «Хижина Чудес» и пытаются раскрыть тайны городка. Официальная премьера первой серии на канале Дисней в США была 15 июня 2012 года. Создатель мультсериала Алекс Хирш придумал концепцию шоу, создавая 11-минутный фильм по заданию в институте[en]. Затем Disney Channel обратился к нему, предложив устроить питчинг по сюжету короткометражки, а впоследствие приобрёл права на идею и начал трансляцию мультсериала летом 2012 года.

31 мая 2014 года было объявлено, что второй сезон будет транслироваться на Disney XD и Disney Channel. 14 июня 2014 года было подтверждено, что премьера 2 сезона в США будет 1 августа 2014 года на Disney Channel. С конца 1 сезона сериал принадлежит Disney XD.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается летом, в небольшом городке Гравити Фолз, штат Орегон, куда близнецы Диппер и Мэйбл Пайнс отправляются на каникулы к своему двоюродному деду Стэну. Он — владелец туристического центра «Хижина Чудес». Поначалу героям скучно, но вскоре они обнаруживают, что в городе происходит нечто сверхъестественное. Диппер случайно находит в лесу дневник неизвестного автора под номером 3. В нём подробно описываются все аномалии Гравити Фолз. Диппер сразу решает узнать все секреты странного городка и найти автора дневника. Но на каждом шагу Диппера и Мэйбл подстерегает опасность. Окрестности Гравити Фолз полны таинственных мест и странных существ[2].

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Диппер Пайнс (Dipper Pines) — 12-летний мальчик, один из двух главных героев сериала. Является братом-близнецом Мэйбл. Озвучивает Джейсон Риттер.
  • Мэйбл Пайнс (Mabel Pines) — 12-летняя девочка, сестра-близнец Диппера и вторая главная героиня истории. Озвучивает Кристен Шаал.
  • Стэнли «Дядя Стэн» Пайнс (Stanly «Gruncle Stan» Pines) — двоюродный дедушка Диппера и Мэйбл, которого они зовут дядей. Озвучивает Алекс Хирш[en]
  • Зус | Альзамирано Рамирез (Jesus «Soos» Alzamirano Ramirez) — 22-летний мастер и постоянный сотрудник Хижины Чудес, как и Венди. Озвучивает Алекс Хирш.
  • Вэнди Кордрой (Wendy Corduroy) — 15-летняя девушка, которая работает в Хижине Чудес. Озвучивает Линда Карделлини.
  • Пухля (Waddles) — ручной поросёнок Мэйбл, которого она выиграла на ярмарке в 9 серии 1 сезона. Озвучивает Нил Деграсс Тайсон.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон 1[править | править вики-текст]

Название Режиссёр Авторы сценария Дата премьеры
1 «Tourist Trapped»
«Ловушка для туриста» 
Джон Аосима Алекс Хирш 15 июня 2012
Родители отправляют Диппера и Мэйбл в штат Орегон, городок Гравити Фолз к двоюродному деду Стену. Диппер находит в лесу Дневник №3, описывающий все необычные особенности городка. Тем временем Мэйбл пытается завести летний роман. 
2 «The Legend of the Gobblewonker»
«Легенда о Живогрызе» 
Джон Аосима Майкл Рианда и Алекс Хирш 29 июня 2012
Дядя Стен берёт Диппера и Мэйбл на рыбалку на озеро Гравити Фолз в честь празднования дня Семейного Отдыха. Близнецы сбегают от дяди и отправляются вместе с Сусом на поиск легендарного Живогрыза Гравити Фолз. 
3 «Headhunters»
«Охотники за головой» 
Джон Аосима Ори Уоллингтон и Алекс Хирш 30 июня 2012
Сус находит тайную комнату, уставленную восковыми фигурами. Раньше дядя Стэн использовал их как экспонаты в своём заведении, но потом он перестал получать от них доход и спрятал их в этой комнате. Мэйбл создает восковую копию Стэна, но кто-то отрубает ей голову. Близнецы Пайнс проводят расследование. 
4 «The Hand That Rocks the Mabel»
«Рука, качающая Мейбл» 
Джон Аосима Зак Пайз и Алекс Хирш 6 июля 2012
В город приезжает 9-летний мальчик по имени Гидеон, который якобы имеет телепатические способности. Дядя Стен возненавидел его за то, что тот отводит у него клиентов. Когда близнецы Пайнс приходят на его представление, он влюбляется в Мэйбл и приглашает её на свидание. 
5 «The Inconveniencing»
«Неудобства» 
Аарон Спрингер и
Джо Питт
Майкл Рианда и Алекс Хирш 13 июля 2012
Диппер и Мэйбл отправляются на вечеринку с Венди и её друзьями в заброшенный магазин. Мэйбл узнаёт что Диппер влюблён в Венди. Внезапно в магазине появляются призраки, которые пытаются уничтожить всех подростков. 
6 «Dipper vs. Manliness»
«Диппер против мужествености» 
Ааарон Спрингер и
Джо Питт
Тим Маккен 20 июля 2012
Диппер, рассерженный тем, что все считают его слабаком, отправляется в лес и встречает там мужикотавров - наполовину мужиков, наполовину минотавров; они обещают сделать его мужиком. Но в ходе тренировок мужикотавры назначают Дипперу сложное испытание — убить Мультимедведя. В это время Мэйбл хочет сделать из Стэна первоклассного джентльмена. 
7 «Double Dipper»
«Двойной Диппер» 
Аарон Спрингер и
Джо Питт
Сюжет: Митч Ларсон
Постановка: Майкл Рианда, Тим Маккен и Алекс Хирш
10 августа 2012
Дядя Стэн устраивает в Хижине Чудес вечеринку для подростков, чтобы подзаработать. Диппер клонирует себя, чтобы суметь выполнить задание Стэна и одновременно побыть с Венди. Мэйбл веселится на вечеринке и знакомится с Кенди и Грендой. Также Мэйбл узнаёт о Пасифике и соревнуется с ней в поединке за корону короля вечеринки. 
8 «Irrational Treasure»
«Иррациональное сокровище» 
Джон Аосима Сюжет: Девид Слак
Постановка: Тим Маккен и Алекс Хирш
17 августа 2012
В день основания Гравити Фолз Диппер и Мэйбл выясняют, что Натаниэль Нортвест, прапрадед Пасифики, не был основателем города, и они решают расследовать подробности. 
9 «The Time Traveler's Pig»
«Свинья путешествинника во времени» 
Аарон Спрингер и
Джо Питт
Ори Уоллингтон и Алекс Хирш 24 августа 2012
Стэн организовывает ярмарку, на которую попадает путешественник во времени. Пользуясь его машиной времени, Диппер и Мэйбл пытаются прожить этот день так, как они хотели бы: исправив конфуз с Венди и выиграв на конкурсе поросёнка Пухлю. 
10 «Fight Fighters»
«Боевые бойцы» 
Джон Аосима Зак Паез и Алекс Хирш 14 сентября 2012
Венди уезжает на выходные с семьёй. Между Диппером и Робби, влюблёнными в неё, разворачивается конфликт. Чтобы одержать победу, Диппер оживляет персонажа из компьютерной игры, Рамбла Макскёрмиша, и с его помощью защищается от Робби. Мэйбл пытается излечить Стэна от боязни высоты
11 «Little Dipper»
«Малыш Диппер» 
Аарон Спрингер и
Джо Питт
Тим Маккен, Зак Паез и Алекс Хирш 28 сентября 2012
Диппер узнаёт что он ровно на 1 миллиметр ниже Мэйбл. И, сердясь на друзей за то, что они над ним смеются, идёт в лес и находит там магический кристалл, умеющий менять рост. Воспользовавшись этим, он становится выше. Между Диппером и Мэйбл разворачивается война за кристалл, и в итоге он достаётся Гидеону. Он уменьшает близнецов и идёт в Хижину, чтобы наконец победить Стена. 
12 «Summerween»
«Летоуин» 
Джон Аосима Зак Паез, Алекс Хирш и Майкл Рианда 5 октября 2012
В Гравити Фолз наступает праздник — Летоуин. Этот праздник придумали жители города, так как они очень любят Хеллоуин и решили его отмечать два раза в году — осенью и летом. Семья Пайнсов готовится к празднику. В ходе событий появляется Летоуинский Ловкач, который повелел собрать друзьям 500 конфет за одну ночь, обещая в противном случае их съесть. 
13 «Boss Mabel»
«Босс Мейбл» 
Джон Аосима Сюжет: Томми Рихард
Постановка: Тим Маккен и Алекс Хирш
15 февраля 2013
Дядя Стен относится к своим работникам и посетителям слишком коварно, и это задевает Мэйбл. Она заключает со Стэном пари: дядя на 72 часа (3 дня) отправляется в отпуск, а Мэйбл всё это время должна управлять Хижиной; побеждает тот, кто заработает больше денег. 
14 «Bottomless Pit!»
«Бездонная яма» 
Аарон Спрингер
и Джо Питт
Алекс Хирш и Майкл Рианда 1 марта 2013
Дядя Стен, Мэйбл, Диппер, и Сус приходят к Бездонной Яме около Хижины Чудес, и выбрасывают в неё свои ненужные вещи. В процессе они падают в яму, и рассказывают истории, чтобы скоротать время. 
15 «The Deep End»
«Тёмный конец» 
Аарон Спрингер
и Джо Питт
Ненси Коэн 15 марта 2013
В самый жаркий день в истории Гравити Фолз семья отправляется в городской бассейн. Диппер пытается устроиться работать помощником спасателя (спасатель — Венди). Стэн борется с Гидеоном за идеальный шезлонг. Мэйбл встречает мужчину-русалку по имени Русалдо, в которого влюбляется. 
16 «Carpet Diem»
«Ковёр-обормот» 
Джо Питт Тим Маккен, Зак Паез и Алекс Хирш 5 апреля 2013
Сус находит ещё одну тайную комнату в Хижине Чудес. Диппер и Мэйбл начинают подлизываться к Стэну, чтобы получить ключ от неё. Экспериментальный ковёр в новой комнате начинает менять жителей Гравити Фолз телами. 
17 «Boyz Crazy»
«Мальчико-безумие» 
Джон Аосима Мэтт Чапман и Алекс Хирш 19 апреля 2013
Мейбл, Кэнди и Гренда идут на концерт бойз-бэнда «Пару раз». Спасая клонированных участников группы от продюсера-эксплуататора, подруги ссорятся. Диппер пытается разоблачить Робби, загипнотизировавшего Венди. 
18 «Land Before Swine»
«Земля до начала свиней» 
Джон Аосима Тим Маккен и Алекс Хирш 28 июня 2013
Семья Пайнсов и Сус пытаются спасти Пухлю, унесенную птеродактилем, и открывают подземный мир динозавров в лесу близ Гравити Фолз. 
19 «Dreamscapers»
«Пленники разума» 
Джо Питт и Джон Аосима Тим Маккен, Мэтт Чапман и Алекс Хирш 12 июля 2013
Гидеон, стремясь отобрать у Пайнсов хижину, нанимает Билла Шифра. Билл проникает в сознание Стэна, чтобы добыть код от сейфа, где лежат документы на недвижимость. Диппер, Мэйбл и Сус отправляются вслед, чтобы предотвратить это. 
20 «Gideon Rises»
«Восход Гидеона» 
Джон Аосима и Джо Питт Мэтт Чапман, Алекс Хирш и Майкл Рианда 2 августа 2013
Серия является продолжением эпизода «Пленники разума». Стэн теряет Хижину, и Пайнсы решают вернуть её. Однако жители Гравити Фолз верят Гидеону. 

Сезон 2 (2014-TBA)[править | править вики-текст]

29 июля 2013 года Walt Disney Television Animation объявила о продлении мультсериала на 2-й сезон, хотя известно, что продлён сериал был в действительности ещё 13 марта[источник?]. 5 марта 2014 года создатель шоу Алекс Хирш подтвердил, что 2-й сезон выйдет летом 2014 года.

14 июня 2014 Алекс Хирш подтвердил, что премьера 2-го сезона состоится 1 августа 2014 года, а вслед за ним, 4 августа, выйдет и вторая серия нового сезона.

Название Режиссёр Авторы сценария Дата премьеры
1 «Scary-oke»
«Страхо-оке» 
Роб Рензетти Джеффри Роу, Мэтт Чапмэн и Алекс Хирш 1 августа 2014
Пайнсы устраивают вечеринку. Хижину навещают агенты ФБР, обнаружившие странный сигнал, идущий из Хижины Стэна. Диппер вызывает армию зомби, чтобы впечатлить сотрудников ФБР, но дело выходит из-под контроля. 
2 «Into the Bunker»
«В бункере» 
Джо Питт Мэтт Чапмэн и Алекс Хирш 4 августа 2014
Диппер, Мейбл, Венди и Сус отправляются в бункер Автора Дневников, чтобы наконец найти этого загадочного человека. 
3 «The Golf War»
«Гольфовая война» 
Мэтт Брэйли Джеффри Роу и Алекс Хирш 11 августа 2014
Мейбл и Пасифика устраивают ночной турнир по мини-гольфу. Мэйбл и Диппер обнаруживают на поле крохотных обитателей, враждующих между собой, чем близнецы и пользуются, чтобы одержать победу над соперницей. 
4 «Sock Opera»
«Носочная опера» 
Мэтт Брэйли и Джо Питт Сион Такэути, Алекс Хирш и Зак Паец 8 сентября 2014
Мэйбл встречает очередного парня своей мечты — кукловода Гейба, помешанного на куклах. Мэйбл, чтобы понравиться Гейбу, устраивает представление в кукольном театре. Диппер же пытается взломать ноутбук Автора. Свою помощь в этом деле предлагает Билл Сайфер. 
5 «Soos and the Real Girl»
«Сус и реальная девушка» 
Мэтт Брэйли Марк Риццо и Алекс Хирш 22 сентября 2014
Сус ищет девушку, в чём ему помогают Диппер и Мэйбл. Он тренируется приглашать девушек на свидания в компьютерной игре, но вскоре персонаж этой игры, Гиффани, влюбляется в Суса. 
6 «Little Gift Shop of Horrors»
«Маленькая сувенирная лавочка ужасов» 
Стивен Сэндовал Сион Такэути, Мэтт Чапмэн, Алекс Хирш и Зак Паец 4 октября 2014
Стэн рассказывает путнику, зашедшему в «Хижину чудес» после закрытия, три истории: одна про то, как его прокляли; другая повествует о том, как Пухля стал гением; третья же рассказывает о страхе детства Мэйбл — пластилиновой анимации
7 «Society of the Blindeyе»
«Общество слепого глаза» 
Сунил Холл Мэтт Чапмэн, Алекс Хирш и Зак Паец 27 октября 2014
Диппер и Мейбл узнают, что старик Макгаккет, возможно, и есть автор Дневников. К сожалению, он ничего не помнит с 1982 года. Близнецы вместе с Сусом и Венди решают вернуть ему память и отправляются в залы потерянной памяти. 
8 «Blendin's Game»
«Игра Блендина» 
Мэтт Брэйли Джефф Роу и Алекс Хирш 10 ноября 2014
Диппер и Мейбл узнают, что у Суса день рождения, и решают пригласить его в аттракцион Лазертаг. Но из-за Блендина Диппер и Мейбл попадают в будущее. Ради Суса они сражаются в гладиаторских боях времени «Глобнар» против Блендина. 
9 «The Love God»
«Бог любви» 
Санил Холл Джош Вайнштейн и Алекс Хирш 26 ноября 2014
В поисках девушки для Робби Мэйбл заходит слишком далеко и крадёт любовное зелье. 
10 «Northwest Mansion Mystery»
«Тайна особняка Нортвест» 
Мэтт Брэйли Марк Риццо, Джефф Роу, Алекс Хирш 16 февраля 2015
За день до ежегодного бала в особняке Нортвестов объявляется призрак. Пасифика, по просьбе родителей, связывается с Диппером и просит его избавиться от призрака. Но не все так просто: призрак пришел, чтобы исполнить клятву, данную 150 лет назад, и единственный способ остановить его — открыть ворота в особняк простым жителям. 
11 «Not What He Seems»
«Не тот, кем кажется» 
Стивен Сандовал Сион Такэути, Джош Вайнштейн, Джефф Роу, Мэтт Чапман, Алекс Хирш и Зак Паез 9 марта 2015
Стэн Пайнс близок к тому чтобы открыть портал в другой мир, однако за несколько часов до этого его арестовывают за кражу имущества и сокрытия опасного устройства. Диппер и Мейбл решают доказать невиновность дяди. Автором дневников оказывается давно исчезнувший брат Стэна. 
12 «A Tale of Two Stans[3]»
«Повесть о двух Стэнах» 
Сунил Холл Алекс Хирш Джон Вайнштейн Мэтт Чапман 13 июля 2015
Загнанный в угол под Хижиной Чудес Стэн наконец расскажет всю правду Дипперу и Мэйбл о своём прошлом и о вселенском портале. 
13 «Dungeons, Dungeons, & More Dungeons»
«Подземелья, подземелья и ещё больше подземелий» 
TBA Пока неизвестно 3 августа 2015
Диппер пытается помирить Стэна и Стенли, купив им игру. 
14 «The Stanchurian Candidate»
«Стэньчжурский кандидат» 
ТВА Пока неизвестно 24 августа 2015
Когда дядя Стэн решает баллотироваться в мэры, Дипперу и Мейбл приходится заняться превращением своего незадачливого дяди в настоящего кандидата. 

Примечания[править | править вики-текст]