Gruppo Bertone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gruppo Bertone
Год основания

Турин, Италия (1912)

Ключевые фигуры

Giovanni Bertone
Nuccio Bertone

Число сотрудников

1250

Сайт

Bertone.it

Gruppo Bertone — итальянская автомобильная компания, которая специализировалась на производстве автомобилей, стайлинге и разработке дизайна кузовов.

В Bertone занимались созданием дизайна для Abarth, Alfa Romeo, Citroën, Ferrari, Fiat, Iso Rivolta, Lancia, Lamborghini, Mercedes Benz, Opel и Volvo среди прочих. Вдобавок компания Bertone ответственна за два дизайнерских проекта для двух известных итальянских мотоскутеров Lambretta. В конце 1980-х, компания Bertone разрабатывала дизайн для велошлема K20 для швейцарского велосипеда и мотошлема для производителя «Kiwi».

Компанию основали в Грульяско. Основана она была как Carrozzeria Bertone в 1912 году Giovanni Bertone, с дизайнером Нуччио Бертоне (Nuccio Bertone). Компания была разделена на две части — Carrozzeria, которая выпускала 40 000 автомобилей в год в лучшие времена и студия дизайна Stile Bertone. Сейчас компанией владеет Lilli Bertone, вдова Nuccio.

В 2014 году Bertone из-за трудного финансового положения и недостатка заказов пришлось продать свой завод группе Fiat. В апреле 2014 года в Bertone была начата процедура банкротства и 165 сотрудников студии были отправлены в бессрочный отпуск. В данный момент идет поиск заинтересованных в покупке Bertone компаний.

Машины и скутеры разработанные в Bertone[править | править вики-текст]

Alfa Romeo 2600 Sprint
Lambretta Luna Range

Ссылки[править | править вики-текст]