Gulf Oil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gulf Oil Corporation
Тип

Частная компания

Год основания

1901

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Питсбург, Пенсильвания

Отрасль

Добыча, переработка нефти и газа

Gulf Oil (по-русски произносится Галф Ойл) — североамериканская нефтяная компания. Gulf Oil была одной из крупнейших нефтяных монополий с 1900-х до 1980-х годов, а также принадлежала к числу семи крупнейших нефтяных компаний США, именуемых Семь Сестёр. Gulf Oil была одним из главных активов известной в США династии Mellon. Главный офис Gulf Oil располагался вместе с главным офисом банка Mellon в Питсбурге, Пенсильвания (США). Бывший главный офис Gulf Oil, первоначально носивший название «the Gulf Building» (ныне — Gulf Tower), представляет собой небоскрёб в стиле ар-деко. До 1970 года Gulf Tower был самым высоким зданием в Питсбурге.

В 1984 году Gulf Oil была поглощена корпорацией Standard Oil of California, позже переименованной в Chevron.

История[править | править исходный текст]

Компания Gulf Oil была основана в 1901 году во время открытия нефтяных месторождений в Техасе. Gulf Oil или Guffey Petroleum Company, как она называлась до 1907 года, стала самым серьёзным предприятием в жизни Эндрю и Уильяма Меллонов, сыновей известного судьи и банкира Томаса Меллона. Семейство Меллонов перебралось в США в 1818 году из Северной Ирландии, куда они переехали в середине XVII века из Шотландии. К 1900 году династия Меллон стала одной из богатейших в США. За 80 лет своего существования Gulf Oil превратилась в одну из крупнейших нефтяных монополий США, вышла на мировой уровень по добыче нефти и продаже нефтепродуктов.

Однако в 1984 году американские активы компании были приобретены корпорацией Chevron, которая, в свою очередь, не стала использовать торговую марку Gulf, а предоставила лицензии на использование марки различным компаниям, благодаря чему фирменный знак Gulf и многие филиалы в Европе продолжили самостоятельное существование.

С 1986 года сеть бензоколонок Gulf и право розничной торговли бензином под маркой Gulf на всей территории США принадлежит компании Cumberland Farms, которая также владеет сетью супермаркетов. Смазочные материалы под маркой Gulf на территории США производятся и продаются компанией American Refining Group, Inc.

За пределами США, Испании и Португалии права на марку Gulf принадлежат индийской частной инвестиционной корпорации Hinduja Group.

Современная деятельность[править | править исходный текст]

Торговая марка Gulf активно используется с начала 1990-х годов, проявившись в качестве гибкой, децентрализованной сети коммерческих компаний, основанной на партнёрстве, франчайзинге и агентских соглашениях между владельцами марки и производителями продукции. Это означает, что под одной торговой маркой производят продукцию и оказывают услуги различные компании, часто не связанные между собой.

Gulf, в его нынешнем воплощении, является новой экономической моделью бизнеса. Главные активы такой модели — это, главным образом, интеллектуальная собственность: торговая марка, спецификации на продукцию.

Права на торговую марку Gulf на территории США принадлежат компании Gulf Oil Limited Partnership (GOLP), которая является филиалом компании Cumberland Farms и управляет более чем 2000 АЗС и станций технического обслуживания; главный офис Gulf Oil Limited Partnership находится в штате Массачусетс, США. Кроме того, существуют независимые компании, также работающие под маркой Gulf в пределах Северной Америки, такие как American Refining Group, которая лицензирована в качестве производителя и дистрибьютора смазочных материалов под маркой Gulf Oil.

За пределами США, Испании и Португалии под маркой Gulf ведет свою деятельность компания Gulf Oil International Ltd (GOI), принадлежащая индийскому инвестиционному холдингу Hinduja Group. Gulf Oil International специализируется, главным образом, на продаже продуктов переработки нефти — моторных и трансмиссионных масел для автомобилей, дорожной и сельскохозяйственной техники, судовых и гидравлических масел и сопутствующих услуг. Gulf Oil International располагается в Великобритании, имеет офисы в Вестминстере, Лондоне.

Компании Gulf Oil International и Gulf Oil Limited Partnership имеют разные линейки моторных масел, объединённые лишь торговой маркой Gulf. В программе добровольного лицензирования и сертификации EOLCS Американского института нефти API компании участвуют независимо друг от друга.

Ссылки[править | править исходный текст]