H.245

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

H.245 - протокол согласования параметров соединения, используется например в H.323 или H.324 сеансе связи.

Сообщения протоколов H.245 и H.225 в рамках простейшего (базового вызова) в H.323

Канал контроля, работающий по стандарту H.245, служит для выявления понимаемого обеими сторонами набора функций, для управления работой логических каналов и некоторых общих сообщений. В каждом сеансе связи существует один и только один канал H.245.

Стандарт H.245, описывает процедуру установления общего набора мультимедийных возможностей. Для этого используются сообщения TerminalCapabilitySet (TCS) и TerminalCapabilitySetAck (TCSA), направляемые каждой стороной, обслуживающей вызов. Таким образом в рамках процедуры установления вызова между оборудованием (программами), стороны обмениваются информацией о кодеках и договариваются о том, на каком из них будет проходить разговор (обмен мультимедийными данными). Если одна сторона не имеет некоего кодека, то другой стороне нельзя использовать этот кодек.

После процедуры TCS открывается логический канал, закрываемый на этапе завершения вызова.

Особенности H.245 в IP-телефонии[править | править исходный текст]

В рамках H.323/H.225.0 сигнализации в IP-телефонии для сессии протокола H.245 предусмотрено открытие отдельных сокетов (порт). Для уменьшения проблем с количеством портов, в частности, для преодоления NAT, существует опциональная функция туннелирования (англ. tunnelling), когда H.245 сессия устанавливается в рамках H.225 сессии (на том же сокете).

Существует также несколько вариантов процедуры FastStart, которые позволяют сократить количество сообщений до установления соединения, при этом сообщения протокола H.245 передаются одновременно с сообщениями H.225 и открытие логического канала предлагается раньше. Однако процедуры FastStart поддерживаются не любыми устройстами H.323.

Ссылки[править | править исходный текст]

см. также[править | править исходный текст]