HAL (freedesktop.org)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HAL
Тип

Системное ПО

Операционная система

Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenSolaris, Solaris

Аппаратная платформа

UNIX

Последняя версия

0.5.14 (30 ноября 2009)

Состояние

Разработка прекращена

Лицензия

GNU General Public License и Academic Free License

Сайт

freedesktop.org/wiki/Software/hal

HAL (сокр. от англ. Hardware Abstraction Layer) — более не разрабатываемый демон, представлявший слой аппаратных абстракций для Linux и некоторых других Unix-образных систем.

Задачи и история разработки[править | править исходный текст]

Проект был изначально создан Red Hat. Демон HAL получает информацию об аппаратном обеспечении от ядра ОС (в Linux, например, HAL черпает большую часть информации из sysfs), и предоставляет программам-клиентам через D-Bus в удобном для использования виде. Получение информации напрямую от ядра — процесс сложный и может быть сопряжен с проблемами с безопасностью; следовательно, наличие HAL сильно упрощает разработку программ, которые должны знать об аппаратной части компьютера (например, что пользователь только что отсоединил принтер или вставил флешку). Поскольку HAL на всех платформах предоставляет информацию в одном формате, независимо от операционной системы и версии ядра, он также облегчает разработку кроссплатформенного ПО. Кроме того, HAL делал возможным создавать автоматические действия (автоматическое монтирование дисков, автоматическую настройку принтеров итд) через правила.

HAL распространяется по лицензиям GNU General Public License и Academic Free License, и является свободным ПО[1].

Текущее состояние[править | править исходный текст]

HAL является устаревшим и не рекомендуется к использованию. Решения, поставленные за основу при проектировании HAL, на практике оказались неэффективными и единственным выходом оказалось создание новой подсистемы и перенос функциональности. Такой системой стал udev[2].

В настоящий момент поддержка HAL убрана из ядра, а самые крупные дистрибутивы (Ubuntu[3], Debian[4] и Fedora[5]) завершили переход и используют Udev.

Причины устранения[править | править исходный текст]

Основное преимущество в новой подсистеме udev (перед HAL) в том, что первый является событийно-управляемой и имеет тесную интеграцию с ядром, а HAL же, будучи реализованным в userspace в виде демона, вынужден периодически опрашивать ядро. Таким образом, использование событийно-управляемого udev значительно снижает нагрузку на систему, а значит и электропотребление. Также, описания правил для устройств выполнены в виде простых файлов конфигурации и гораздо проще и понятней для пользователей и разработчиков, чем XML примененный ранее в HAL. И наконец, udev разработан "с чистого листа", с учетом предыдущего опыта и в нем отсутствует устаревший или беспорядочный код.

Процесс миграции c HAL на udev[править | править исходный текст]

Изначально большая часть логики HAL была перенесена в udev, а правила в новый модуль — DeviceKit (не путать с PolicyKit или ConsoleKit).

Однако вскоре схема udev+DeviceKit несколько изменилась - разработчики обнаружили, что большая часть аппаратуры уже управляется различными программными компонентами и необходимы только правила для дисков (udisks)[6] и питания (upower)[7]. Проект DeviceKit был разбит на несколько более мелких частей и больше не используется и не упоминается.[8]

Таким образом современные дистрибутивы используют только Udev и правила к нему (udisks, upower — часть пакета udev-extras). Однако ввиду инерционности кода, многие программы всё ещё требуют устаревший HAL (в основном для обнаружения дисков) и поэтому дистрибутивы вынуждены поставлять HAL, фактически дублируя логику (например Qt3, и столкнувшийся с этим проект Trinity).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "COPYING" file from the source code. — «HAL is licensed to you under your choice of the Academic Free License version 2.1, or the GNU General Public License version 2.»  Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  2. Update on DeviceKit. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  3. «Halsectomy», ubuntu.com, <https://wiki.ubuntu.com/Halsectomy>. Проверено 1 ноября 2009. 
  4. HAL Removal, Debian wiki
  5. Hal Removal, fedora
  6. «Udisks», freedesktop.org, <http://www.freedesktop.org/wiki/Software/udisks>. Проверено 1 ноября 2010. 
  7. «Upower», freedesktop.org, <http://upower.freedesktop.org/>. Проверено 1 ноября 2010. 
  8. «Ликвидация DeviceKit», freedesktop.org, <http://www.freedesktop.org/wiki/Software/DeviceKit>. Проверено 1 ноября 2010.